О выборе зимней лески. Обзор Power Phantom Ice Warrior.

28.01.2020

Совершенно случайно недавно,  после долгого разговора с друзьями выяснилось, что среди многих зимников бытует мнение о том, что моток лески дешевле, чем за 300 рублей  - это плохая леска. Оказывается, по мнению людей, с ней «хуже клюет», она может подвести в ответственный момент, да и на соревнованиях с таким появляться вообще чуть ли не позор. Собственно это и содвинуло меня написать обзор по одной бюджетной, но весьма интересной леске – Power Phantom Ice Warrior. Я уже довольно давно пользуюсь зимой именно этим брендом и конкретно «ледяным воином», поэтому опыта в ее использовании у меня в достатке и мне есть чем поделиться.

Изначально данная леска случайно попала ко мне накануне начала сезона зимней рыбалки года 3-4 назад, и довольно плотно гонялась на всевозможных пойменных озерах и затонах Волги. Как итог – ни одного обрыва на рыбе, причем даже на весьма упитанных щуках и окунях чем раньше грешили используемые мной лески.

Здесь я сильно задумался, о смене тогдашних фаворитов, к тому же их цена была сопоставима,  и, как итог, на все свои зимние комплекты я перемотал именно Ice Warrior. В последствии, были у меня лески и подороже, но какой то принципиальной разницы, сколько старался, я так и не заметил. Поэтому  каждый новый сезон, когда нужно обновиться я возвращаюсь к приобретению новой монки именно этого производителя.

В модельном ряду Power Phantom Ice Warrior  выпускается 11 диаметров : от самой тонкой - 0.10 мм - для совсем отчаянных блеснильщиков и обычных мормышечников, до 0.28 мм – для любителей половить щуку и судака в отвес. После пары тестов дома на разрыв в разных диметрах, выяснилось, что информация по разрывной нагрузке, указанная на бобинах довольно точная, и может смело браться за истину. Причем указанные цифры сразу бросились в глаза еще при первом знакомстве – никаких  заоблачных килограммов производитель не накидывает ради обмана покупателя, как это делается в большинстве бюджетных зимних лесок. Объективности ради, сразу хочу сказать, что точность заявленного диаметра померить у меня цели не стояло, поэтому за весь срок ее эксплуатации ее никто  так и не замерял, так как это для меня это было совершенно неинтересно. Но даже «на глаз» видно, что многие лески в таком же ценовом диапазоне заметно толще, чем Ice Warrior, при одинаковых заявленных характеристиках. Если кому-то важно, чтобы леска попадала в десятые доли миллиметра – то, наверное, здесь и стоит обращать внимание больше на дорогие лески, но и это далеко не гарантия, бывали у меня и обратные случаи…

По большому счету, уже только эти два вышеупомянутых фактора  с каждым годом у меня вызвали только подкрепление своего выбора от сезона к сезону. Но и это еще не все. Помимо этого,  для тех, кому привычные прозрачные  лески не по нраву, линейка ICE Warrior специально начали выпускать в трех цветовых решениях. Прозрачный, голубой и флуоресцентный – эти  три цвета в принципе самые ходовые  для зимней рыбалки.  Они прекрасно перекрывают основные потребности большинства рыболовов, особенно тех, кому важно увидеть леску на льду, и при этом не сильно пугать рыбу при ловле в прозрачной холодной воде.

Так же, не могу не сказать об умеренной жесткости материала, из которого сделана данная леска. В процессе эксплуатации я ни разу не заметил, чтобы она путалась на разных диаметрах даже в самые ветреные рыбалки, при этом она весьма неплохо тянется и амортизирует рыбу на вываживании и не дубеет на морозе. Важно, что это же можно сказать и о самых толстых диаметрах – при ловле на них не возникает чувства грубости и кондовости, хотя некоторые производители этим явно страдают, делая неплохую тонкую леску и невыносимую проволоку в толстых диаметрах. Не знаю, за счет чего это достигается, может за счет самого материала, а может из-за того, что производителем заявлено, что леска имеет морозостойкое покрытие до -300, но леска сама по себе весьма приятна в работе вплоть до -250 , а  именно при таких минимальных температурах мне приходилось ее использовать.

Ну и, наверное, самое главное свойство рассматриваемой лески  – это ее цена, при вышеупомянутых качествах, рекомендованная розница Power Phantom Ice Warrior  сейчас  составляет 94 рубля. Весьма неплохой показатель, как мне кажется. И это окончательно останавливает мой выбор на ней до сих пор.

Сравнивать ее с чем-то более дорогим при всем вышесказанном не вижу смысла, так как обычно  одного-двух мотков лески у меня хватает на весь зимний сезон. При этом обновить их в  начале следующего сезона не так затратно, зато на удочках каждый год новая, не лежавшая леска.  При этом многие кто упираются в топовые зимние снасти, купив один моток за приличные деньги, гоняют его до тех пор, пока он буквально не превратится в труху – это не мой формат. Здесь обновить даже несколько удочек не так проблематично и всегда полезно перед сезоном, а в качестве лески я всегда уверен.

Надеюсь, данный небольшой обзор был полезен и поможет рыболовам более обдуманно подходить к выбору используемых снастей, в частности  зимней лески. На сегодняшний день среднебюджетный сегмент сильно прибавил в качестве, и осталась ли какая-то разница кроме имени, между именитыми брендами и уверенными середнячками, весьма наболевший вопрос.


Место ловли