Kosadaka Trout Area: Знакомство с серией

16.04.2020

Спортивная ловля форели, если брать современные тенденции, наверное будет самым развивающимся направлением в спиннинговой рыбалке, и безусловно такая закономерность не смогла обойти различные фирмы-производители, в линейке продукции которых стали появляться сопутствующие предложения. И на самом деле, для увлечённого рыболова, это очень даже весомый плюс: Кажется, что всего каких-то три-четыре года назад, рынок настолько был заполнен безусловно классными приманками, но тем не менее, от одних и тех же компаний, что складывалось ощущение, будто всё стоит «на одном месте». Но нет! И чем увереннее Area ловля шагала по стране в различные регионы, тем больше сопутствующего и главное разнообразного товара появлялось на полках рыболовных магазинов. В числе таких компаний оказалась и Kosadaka, сначала запустившая большую линейку небольших блёсен, а теперь и серию форелевого силикона с условным названием Trout Area, первые впечатления о котором я и хочу Вам рассказать. 

Сам факт того, что фирма не стоит на месте и максимально разносторонне развивается, безусловно заслуживает отдельной похвалы, тем более когда тебе в руки попадают данные силиконовые приманки. Серия представлена в 7 расцветках и состоит из трёх видов, в двух из которых присутствуют два «подвида». Упаковка, вполне стандартная для такого рода приманок и представляет собой небольшую герметичную баночку с плотно закручивающей крышкой, на лицевой стороне которой для нас расположена вся необходимая информация, такая как название модели, длина в миллиметрах, количество приманок, и аттрактант введённый в состав силикона. В целом всё выполнено на отличном уровне: Качество и исполнение силикона на высоте; геометрия, как и цвета - узнаваемы и востребованы; «запахи» те что надо; а цена, по традиции доступная любому классу рыболовов — всё это и есть основные факторы, за которые многие спиннингисты в тот или иной момент обратили внимание на продукцию компании Kosadaka. 

Array/Array Fat 

Небольшая ребристая прогонистая приманка, достаточно узнаваемая и уже давно зарекомендовавшая себя как абсолютно рабочая, и не только по пятнистой красавице. По своему исполнению, больше напоминает червя, на конце которого имеется небольшой шарик для лучшей подвижности хвостовой части. Размер обеих моделей 65 мм, в каждой баночке можно насчитать 10 приманок, в состав которых введён единственный аттрактант со вкусом и запахом сыра, который уже давно является признанным возбудителем у всех лососевых видов рыб. Главное отличие Array от Array Fat — наличие более высоких рёбер, на утолщённом теле, создавая тем самым более заметное сопротивление в воде и больше акустического шума, или же наоборот меньше. Форма и размер приманки, в целом, не только достаточно универсальна, но и подходит практически под любое оснащение: И не важно будет ли это максимально лёгкий «джиг», что используется при спортивной ловли форели, или же какой-нибудь «отводной поводок» с прицелом на окуня — Array раскрывается и приносит первые поклёвки практически сразу и при любой анимации. 

В целом, данные черви будут работать абсолютно и на любом водоёме, будь это типичное неглубокое искусственное озеро где проводятся area соревнования, какая-либо река с умеренным течением, или же и вовсе типичный «жабовник». Любой городской пруд — так же не исключение. Основной нюанс, который хочется уточнить — это правильность веса самого груза в том или ином месте, ведь если переутяжелить, то подвижность червя становится не такой активной, а значит Вы и вовсе рискуете испортить анимацию в целом. Главное помнить, что более лёгкий вес, всегда даёт более реалистичную игру, наверное от того Array/Array Fat и так востребован в форелевой ловле, где используются максимально легкие вольфрамовые отгрузки, вплоть до 0,1 грамма. 

Leech/Leech Fat 

Логичным продолжением серии Kosadaka Trout Area становится личинка-слаг с тоненьким телом и большим количеством массивных рёбер, получившая название Leech и Leech Fat. Хвостовую часть венчает тоненький хвостик, который заметно выделяется на фоне основного силуэта, а выпускается данная приманка в одном единственном размере в 42 мм. Основные отличия друг от друга: Это не только более толстое тельце, и пропорции в целом; но и количество приманок в баночке, где более тоненький Leech имеет по 10 штук в упаковке, когда Leech Fat на одну меньше. Так же, имеются отличие и в качестве основного аттрактанта, так как Leech – единственная модель в серии, где помимо уже известного и узнаваемого запаха сыра, присутствует ещё и вариант с креветкой, который гораздо чаще используется в микро-джиговой ловле. К тому же, приманка отлично подходит не только для ловли форели, но и для нашего пресноводного хищника, и прекрасно работает практически на любом оснащении: Будь то «отводной поводок», или же так сейчас популярный «джиг-риг». 

Рабочий горизонт у личинки может быть абсолютно любым — разноплановые поимки хищника случались как и верхних слоях воды, так и при волочении по дну. Благодаря мощным и многочисленным ребрам на своём теле, приманка создаёт солидные колебания в воде при этом очень хорошо имитируя поведение личинки или какого-либо крупного насекомого, тем самым привлекая к себе внимание не только с солидных расстояний, но и весьма пассивной рыбы. Короткие, но регулярные рывки с плавной амплитудой помогут разнообразить игру при активном клёве форели, а энергичные подбросы при донной «ступеньке» смогут уговорить на поклёвку даже судака — а почему нет? К примеру в «стрит-фишинге», прессинг популярных рыболовных мест настолько высок, что соблазнить рыбу привычным твистером или виброхвостом бывает достаточно сложно. Постоянно приходится экспериментировать и удивлять, другими словами возможно что именно Leech/Leech Fat своим необычным строением тела сможет вывести хищника из оцепенения и заставит проявить неподдельный интерес к Вашей приманке. 

Maggot 

Классическая объёмная, но короткая имитация личинки, из эластичного и мягкого силикона с очень стойким и уже предсказуемым запахом сыра, который стал самым популярным аттрактантом в мире силиконовых приманок для ловли форели. Размер миниатюрного Maggot всего 30 мм, количество в баночке аж 12 штук, и во всей серии Trout Area данная модель является чуть ли и не самой узкоспециализированной. Всё дело в том, что приманку такого рода, не только не целесообразно использовать под различные оснастки типо «отводного поводка» или «джиг-рига», но и в целом она подходит только под оснащение одинарным крючком или же и вовсе небольшой джиг-головкой. Классический микро-джиг на шарнирном оснащении вместе с грузом-чебурашкой, наверное станет самым простым способом, тем более что Maggot очень хорошо поддаётся на любую степень анимации вплоть до обычной равномерной проводки. Однако, на мой взгляд лучшим способом станет хаотичное шевеление на месте с весьма незначительным смещением вперёд — такая игра сможет привлечь внимание не только вездесущего окуня, но и возможно что какой-либо «мирной» рыбы, так как подобные личинки являются одним из основных видов их пищевой цепочки. 

Что же касается ловли форели, собственно для которой приманка и разрабатывалась, то основных типов анимации, я бы выделил всего три. Первый, и наверное самый востребованный в моих рыбалках — это короткое «подтвичивание», то есть регулярные короткие рывочки, тем самым не только стараясь держать один конкретный горизонт ловли, но и имитируя кормовой объект, который только что попал в воду. Второй способ, такой как медленная проводка с легкими и плавными рывками вперёд — лучше всего работает именно по пассивной рыбе. И, конечно же, третий: самая банальная медленная равномерка — в силу своей геометрии, на небольшой джиг-головке Maggot совершает колебательные движения вокруг своей оси, и порой именно это так нравится непредсказуемой форели. К тому же, нередко происходили случаи, когда при длинной паузе, пятнистая и вовсе подбирала данную личинку со дна, что может говорить только об одном — приманка действительно нравится форели, и при правильном использовании способна приносить результат практически сразу. И, кстати, аэродинамические качества тут просто превосходные — даже на самых маленьких отгрузках, личинка летит значительно дальше других аналогичных приманок. 

Выводы 

Безусловно, уже ни для кого не станет секретом, что специализированные приманки для ловли форели превосходно найдут своё применение как в «микро-джиговой», так и в «рокфишевой» ловле, да и много в каких других направлениях. Как правило, они всегда очень популярны и информацию про ту или иную модель всегда можно найти в интернете, чтобы сбросить все сомнения о нужной или же ненужной покупке в свой арсенал. На мой взгляд, серия Trout Area от Kosadaka найдёт своё применение не только в спортивной ловле пятнистой красавицы, в которой мне уже удалось сполна с ней познакомиться, но и во многих других направлениях, и действительно сможет показать достойный результат наравне со своими не только более именитыми собратьями, но и более дорогими. Тем более если Вы любите экспериментировать, или ищите что-то новое, то форелевой силикон — это именно то, что Вам нужно. Да, и кто сказал, что форелевые приманки создавались строго для форели? 

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 

Место ловли