Меняю шнур на леску.

27.07.2020

Все последние годы ловлю шнуром, но от своих заграничных друзей частенько слышу, что они предпочитают флюорокарбон, особенно в водоемах с сильным прессингом.

Объясняют они это тем, что шнур шумит в воде и опытную рыбу это отпугивает. Чтобы убрать нежелательный шум, ставятся длинные, по 2-3 метра поводки или вообще целиком флюр.

Я длинный поводок не ставлю – уж очень узел стучит в кольцах, особенно в тюльпане – прям сердце кровью обливается! Так что, конечно, «чистый» флюр лучше, но дороже…

Теоретическая часть.

Ладно, чужой ум это хорошо, но свой – лучше!

Я проанализировал условия своей рыбалки: ловля на поверхностные приманки (2-3гр).

Открытая вода, проводки над травой, тополиный пух, водоросли и тина, плывущие по течению…

А еще нужно точно положить приманку, иногда закинуть на пределе возможного…

Надо, чтобы снасть была незаметна в воде, оказывала минимум влияния на приманку, хорошо «вязала» рыбу…

Опять же хочется азарта, ощущения борьбы с рыбой, когда чувствуешь некий риск!

Вот и решил я использовать леску.

Хороший флюр в размотке по 100-150 метров как-то дорого выходит (прилично за 1000рублей), так что я выбрал компромисс – новую леску DAMYL Tectan Superior Method (345руб в Инет-магазине), прочитав в аннотации, что она мало тянется и имеет флюорокарбоновое покрытие.

Взял 0,16мм с тестом 2,3кг (5,0LB), размотка 150метров. Упаковка солидная, все выполнено красиво, намотка спиральная.

На шпулю 140м/0,20мм все 150м моей лески легли ровно, прямо как надо.

Мне понравилось:
•Замечательно круглая и гладкая.
•Памяти нет. От слова «совсем»! 
•Скользкая, прямо масляная на ощупь – (флюоорокарбоновое покрытие, значит, будет хорошо скользить, далеко лететь, мало изнашиваться и не шуметь). К тому же, из практики своей знаю, что такие лески более долговечны, нежели чем без покрытия. 
•Действительно мало растяжима (будет хорошая чувствительность, но вполне достаточная, чтобы «вязать» рыбу).
•Отлично держит пресловутый «прямой» узел, значит, на правильном узле так просто не порвется.
•Соответствие диаметра заявленному – мерил микрометром.
•Старый, надежный производитель, которому доверяешь.
 
Мне не понравилось:
•Камуфляжный коричневый цвет хорош для фидера, но мне, как спиннингисту, желателен какой-нибудь кислотный, чтобы отслеживать его движение в воде.
 
Под сомнением:
•Быстро тонущая леска – не знаю, как будет себя вести с поверхностными приманками, насколько удобно…
 
Практическая часть. 
Летит она действительно хорошо. А чего бы еще ожидать от тонкой, гладкой, отлично круглой лески?! Не шумит и даже не шелестит – чувствуешь себя снайпером с глушителем!
 
Ветра она тоже боится заметно меньше, быстрее ложится на воду и значительно меньше «выдувается», что мне крайне важно при ловле на жуков NotoBug или GemiBug.
 
Леска явно тонет, что мне понравилось. Из-за этого, а еще из-за своей гладкости, пуха и другого мусора она собирает гораздо меньше, чем шнур. Это для меня - огромный плюс! Стоит отметить, что на проводке поверхностных жуков, с учетом очень медленной проводки, леска тонет не больше чем на пару сантиметров – наверно сказывается постоянное натяжение.
 
Еще заметил – не бородит! До этого, на ту же катушку, ставил другую леску от известного итальянского производителя. Очень крутая по всем характеристикам, но было три (!) бороды за одну (!) рыбалку, две из которых пришлось отрывать (хотя намотка была далеко не под бортик, а с запасом и существенным). Возможно, DAMовская леска мягче, но я думаю тут весь комплекс – и сечение и гладкость…  
 
Движение на приманку передает нормально – сказывается малая растяжимость (по моим прикидкам – 6,5%). Но проводка жуков, как больших (3,5гр.), так и маленьких (1,4гр.), стала все же чуть мягче и естественнее, что считаю только в плюс.
 
Опять же она легкая, в воде не намокает и на легкую приманку «паразитного» влияния оказывает минимум, что тоже очень и очень хорошо. 
 
Помню, несколько лет назад, на рок-фишинге поставил леску, а она оказалась слишком тянущейся – так не понимал где та рыба и сидит ли она еще на крючке…
 
На Рыбе
К сожалению, в нынешних погодных условиях, выбраться на рыбалку за моим любим голавлем получается крайне редко и мной была поймана только парочка «зачетных».
 
Еще раз уточню, что ловил я на жуков NotoBug и первую поклевку наблюдал визуально, а вот второй голавль клюнул, когда я не видел, и это позволило мне почувствовать именно поклевку.
И скажу, что ну какой-то существенной разницы со шнуром я не почувствовал…
 
 
Вот во время вываживания да - опять-таки все происходит чуть более мягко и плавно (естественно лучше «вяжет» рыбу) и, несмотря, на небольшой диаметр лески я не переживал ну ни капельки!
 
 
Это даже натолкнуло меня на мысль взять леску потоньше - типа 0,12мм.
 
И так...
 
В итоге, я не открою никаких чудес, если скажу, что леску можно и нужно использовать не только с блеснами и кренками, но и с жуками!
 
А вот с другими воблерами и джигом, я все же пока останусь со шнуром  :)
 

 


Место ловли