Полярики, в которых я «живу».

27.07.2020

Богатые американские туристы и их рыболовные гиды носят очки Costa del mar и разные прочие Oakley. Их понять можно: имидж крутых парней и яркое солнце на морских просторах обязывают…

К сожалению, многие из нас не столь богаты, чтобы покупать очки по 20.000руб и выше, да и спонсоров у нас нет… К тому же, мы в своих средних широтах, где ультрафиолета не так много и солнце так не слепит глаза, вполне можем обойтись бюджетными, но добротными моделями. 

Я, например последнее время, хожу в очках DAM EFFZETT.

Мой расчет прост: старый и известный немецкий рыболовный бренд, который не выпускает продукцию для «третьих» стран и основной рынок у которого – Европа, будет строго придерживаться европейских норм на свои поляризационные очки для рыболовов.

Так что здесь я спокоен: фирма есть фирма и подводные камни, о которых нас предупреждают врачи при покупке солнечных очков, мне здесь не грозят (очки сертифицированы для использования в ЕС, соответствуют директиве 89/686/EEC и нормам EN ISO 12312-1-2013 (A1:2015).

Из четырех или пяти видов «поляриков», что есть у DAMовцев, я выбрал самые мне подходящие по форме (DAM Effzett Clearview Blue Revo) 

Мне, конечно, понравились веселенькие красные с черным (DAM Effzett Polarized Black and Red)

и другие, тоже молодежные и современные -  черные с белым (DAM Effzett Polarized Black and White)

Но мне они не очень-то подходят. У меня лицо «среднерусское» - крупное и округлое, а эти рассчитаны на лица вытянутые и узкие…

Оправа DAM Pro Sunglasses Amber с прикольными дужками тоже оказалась «не моя».

Не моя ты, не моя… Ну и ладно!

Моя модель более классическая, она крупнее, линзы в ней шире. И это хорошо – надежно закрывая от солнечных зайчиков сверху и снизу, а также с боков, эта оправа создает комфортные условия для ловли ярким днем на воде, когда все блестит и отсвечивает.

Но я на столько "сроднился" со своими очками, что использую их даже в самые сильные дожди и скажу я вам, видно в них все прекрасно!

Что еще очень важно - оправа хорошо вентилируется, стекла в ней не запотевают. Были у меня интересные очки с кожаными боковыми шторами и кожаной переносицей. На деле они оказались непрактичными – уж очень плотно облегали лицо. В них было жарко, стекла запотевали…

Кстати о стеклах. Стекол, в прямом смысле этого слова, конечно, в очках нет. Их заменяет пластик. Стекла просто не разрешены – они могут разбиться и поранить глаз. Пластик не бьется.

Да, он легче царапается, но за 2,5 года, я объехал в своих очках всю Россию и пол мира,

а стекла как новые и это не не смотря на то, что на рыбалках и в карман их бросишь и вытираешь чем попало! 

Не зря в аннотации написано, что «высококачественные материалы делают очки EFFZETT Sunglasses очень прочными, ударостойкими, устойчивыми к повреждениям». 

В «моих» очках стекла двухцветные: наружная поверхность зеркальная, синяя, внутренняя коричневая. 

Такое двойное «остекление» убивает сразу двух зайцев: наружное (Blue Revo) покрытие – для очень ярких, солнечных дней. Внутреннее (Amber)  для пасмурных.

Как итог, еще раз повторюсь, что мне в этих очках комфортно и в Москве

 

и в Подмосковье,

и в моих путешествиях на «севера»,

в поездах за тайменем и ленком, 

и в море, когда мы ловим камбалу или «рокфишим» с берега…

 

Блики убирают отлично!

А вот забавный пример: идем на стоянку к машине. Тут отец говорит: Охренеть! Лобовое стекло разбили!! Я отвечаю: Да где? Ничего не вижу… Отец опять: Ну, теперь геморрой – полицию вызывай, страховку оформляй… Я: Да не вижу я ничего. Подходим – а это так на стекле то ли небо, то ли стена дома бликовала – словно битое. Но я-то в поляриках – я вижу, что все нормально!!)))

Дно, водоросли, рыбу (кстати, тут рыба в виде темных полос в красном кругу) тоже в воде хорошо видно - вот фото речки через очки.

Жаль, что я не догадался без очков фото сделать, но поверьте мне - было бы вообще ничего не видно!

Сознаюсь, что своим голавлиным успехам я, отчасти, обязан очкам – в них я вижу довольно глубоко под водой.

Опять же у отца стекла с диоптриями, дорогие японские, с многослойным напылением и фирменной поляризацией. А он в них не видит того, что вижу я… Вот такие дела.

Теперь о защите от ультрафиолета. Все DAMовские очки, в том числе и мои, имеют защиту 400UV. То есть защищают глаза полностью, ведь длинноволновое излучение, 95% которого доходит до Земли, лежит в пределах 400- 315нм.

И еще: я авто не вожу, но водителям будет полезно знать, что категория затемнения у этих очков третья – позволяет рулить в дневное время. 

Бонусом к моим очкам идут красивый фирменный чехол на молнии и мягкий тряпичный кисет, которым можно и линзы протирать.

Чехол жесткий и хорошо защищает оправу от поломки. На нем имеется карабин, чтобы повесить на пояс или рюкзак…

Сейчас стало принято говорить о соотношении цена/качество. Мое мнение: свою стоимость Effzett Clearview отрабатывают полностью и даже сверх того!!

Одно плохо: в этих очках меня знакомые и друзья издали замечают по цвету стекол. Так что если надо скрыться, то только в тундру, но и там найдут!

 

 

 

 

 


Место ловли