Спиннинг Zetrix Hellhound HHS-802H

02.11.2020

Экипировка и снаряжение

Zetrix Hellhound HHS-802H
Zetrix Hellhound HHS-802H
Stradic 19 4000
Stradic 19 4000
Sunline PE Jigger ULT 4 #1,2
Sunline PE Jigger ULT 4 #1,2

Zetrix Hellhound 802H с тестом до 56 грамм – это новая младшая модель в линейке удилищ для тяжелого джига, которые уже успели многим полюбиться. Самые положительные впечатления произвела и на меня 792-ая модель до 70 грамм, которой плотно отловил на нижней Волге в 2019 году. Сейчас в тесте до 70 грамм, как основную, использую Аспро 822НН. Как только вышла  новинка 802Н, сразу взял ее, так как хотелось испытать ее, сравнить и иметь запасной вариант для нижней Волги…
        Немного справочной информации по 802-му Хэллу – спиннинг длиной 244 см,  вес по каталогу 133 грамма (самый легкий из всей линейки). Быстрый строй. Традиционно для Хэллхаундов удобная, широкая рукоять для силовых забросов.

Входное кольцо трехлапое, но заметно меньшим диаметром, по сравнению с входными кольцами старших братьев. 

Катушку в паре использовал Stradic 19 в размере 4000 и полюбившийся шнур РЕ Jigger ULT 4 в размере #1.2. Комплект получился очень приятным, хорошо сбалансированным и легким. В руках совершенно не чувствуешь, что это двухунцовка.

Акватория ловли была самой разнообразной - основное русло Волги с глубинами                до 15 метров и приличным течением, протоки с умеренным течением и глубинами                       2-4 метра, ну и все, что между этим. Поэтому Хэлл трудился в самом разном тестовом диапазоне. В период выезда погода не баловала, а точнее не повезло с ветром. Практически каждый день здорово раздувало. Самые легкие веса, на которые ловил - 20 грамм + приманка. По нижнему тесту особо рассказывать не буду, потому что эксперименты на минимум ставить было некогда, соответственно и выдумывать не стану. Скажу лишь, что 20 грамм и компактная приманка – находятся в зоне комфортного теста спиннинга (заброс, визуальный контроль по кончику удилища и тактильная чувствительность на песчаном дне и глине с ракушкой). Если кому-то с 802 Хэллом потребуется опускаться ниже по тесту – палка сто процентов позволит, а цифры будут зависеть от шнура и от условий. Чуйка в целом у спиннинга достойная, тактильная обратная связь с обозначенным выше весом присутствует, но это не «током в пятку», что видимо обусловлено материалами и ценовой категорией удилища. Зато в Хэллхаунд заложена безупречная надежность, что однозначно является его сильной стороной. Для меня еще одним важным моментом при выборе удилища является эстетика, которая у Хэллхаундов на самом высоком уровне, хоть это и очень субъективно, но создатели линейки очень здорово постарались, нужно отдать им должное. 

Продолжая разговор о рабочих характеристиках, отмечу, что спиннинг отлично бросает сам, а учитывая предусмотренную рукоять для силовых забросов, вложиться и пульнуть приманку можно на очень внушительное расстояние. Бланк двухунцового Хэлла совершенно не колообразный, а напротив, податливый и упругий. Но это результат уменьшения по верхнему тесту. Заявленные две унции спиннинг переваривает без вопросов, есть и запас, но есть и нюансы, которые по крайней мере обозначил для себя. Классические джиговые приманки в диапазоне весов до 56 грамм (свинец + приманка) – это то, что доктор прописал для 802 Хэлла. Но я в этом году много времени уделил «жирным» приманкам, и вот по моим ощущениям на большой воде и течении младший Хэлл не всегда вывозит крупный силикон. Максимум, что ставил 30 грамм джиг головку и 16 сантиметровый командер от Narval (общий вес около 62-64 грамм), так вот забрасывать этот вес палка позволяет, но на проводке вершина валится. Это конечно перегруз, что я редко делаю и никогда не пропагандирую, а всегда ориентируюсь на верхний тест удилища по принципу груз + приманка. Уменьшение по свинцу с крупным силиконом, как например 16 см командер или 6.8 фэт от кейтеч все равно, по крайней мере в моих руках, оставляет ощущение грани – особенно на резких подрывах при проводке и на сильном течении. С компактными прогонистыми приманками дюймов до 5 спиннингом работать одно удовольствие. Поэтому в лодке у меня с собой было 2 комплекта – Хэлл под классический джиг в пределах 56 грамм и второй комплект под крупный силикон.  Стоит отметить, что если рыба Вас не балует трофейными размерами, 802 Хэлл позволит в полной мере насладиться удовольствием от вываживания экземпляров в 1-2 кг.

Да и чего уж душой кривить – окуней тоже весьма задорно им половить. Спиннинг отрабатывает, губы рыбе не рвет.

В одной из проток, заметив скопление чайки на мелководном участке, подошли половить полосатого на воблеры и железо. Так вот очень хорошо 802-й отработал вертушки, без «зубодробительного» эффекта.

В общем спиннинг позволяет подать разные приманки из коробки и в этом отношении обладает неким универсализмом…
Удалось познакомить спиннинг и с трофеем (хотя трофеи у всех разные, и для кого-то щука весом 4700 – это будни, но для меня – трофей)). Поимка случилась на проверенной точке, где «лес на дне». Изи шайнер с офсетником в размере 4,5 и 24 грамма свинца соблазнили пятнистую красавицу! И если 792НН в прошлом году парковал подобного соперника за минуту, то 802Н дал шанс рыбе на борьбу. Бланк вяжет отлично, гасит мощные рывки, позволяет форсировать. Пока шла борьба, вес рыбы представлялся гораздо внушительнее, но это наверное отложились ощущения от более мощной модели….

Подводя некий итог, могу сказать, что Хэллхаунд 802Н хороший вариант для классического джига в пределах 56 грамм. Если Вам по душе джиг, но и другие приманки не редко достаете из коробки, география рыбалок разнообразна (для меня лично такая палка может пригодиться в некоторых местах на МР и на Оке, а не только на нижней Волге) – то к этой модели можно и нужно присмотреться. Но если Вы выбираете Хэллхаунд специально для трофейной рыбы, большой воды, сильного течения и любите погонять крупные приманки – то лучше смотреть в сторону старших братьев двухунцового Хэлла. По моему мнению, опираясь на опыт использования модели до 70 грамм, прибавляя в брутальности и мощи, не так уж много потеряется по низам, но естественно нюансы есть, и есть над чем подумать, и это всего лишь мое субъективное мнение…

Всем НХНЧ, приятных снастей, красивых рыбалок и конечно крепкого здоровья!


Место ловли