Спиннинг Graphiteleader Aspro GAPS-822HH - лучший инструмент для тяжелого джига.

04.11.2020

Экипировка и снаряжение

Twin Power 15 4000PG
Twin Power 15 4000PG
Sunline Jigger ult 4 #1,5
Sunline Jigger ult 4 #1,5
Graphiteleader Aspro GAPS-822HH
Graphiteleader Aspro GAPS-822HH

      Много уже сказано и написано о спиннингах Graphiteleader Aspro и о модели GAPS-822НН в частности, но все же хочу поделиться своими мыслями... Палку буду хвалить, сразу предупреждаю!)))

  Досталась она мне по приятной цене на черную пятницу в прошлом году и стала основной для выездов на большую воду. Целенаправленно, по рознице, не купил бы, напрасно считая, что все палки с тестом более 50 грамм одинаково "стучат".... Но это совершенно ошибочно. Палка просто - бомба! 

Длина спиннинга 249 см, тест до 70 грамм, вес спиннинга 141 грамм - мощь и лёгкость!

Катушка - 15 твин 4000 PG и шнур PE Jigger Ult в размере 1,5. Комплект отличный, сбалансированный, легкий и в тоже время очень мощный.... Всего хватает.
   Палка жёсткая, хорошо держит течение и позволяет работать с крупным силиконом одинаково комфортно, как и с классическими джиговыми приманками по всему тестовому диапазону. Упористые приманки по 16 см и более, собственный вес которых по 30+ грамм и свинец в 40-50 грамм – спиннинг позволяет использовать в основной обойме.

Общий вес 70 грамм, именно с упористой крупной приманкой, Аспро 822НН держит и позволяет выполнять любые проводки, в том числе на приличном течении. Про перегруз рассуждать не стану, ибо не сторонник, но запас есть…  На бланке нижний тест обозначен 20 граммами, но Аспро 822НН позволяет опускаться и ниже, даже с указанным выше шнуром и не в самых благоприятных условиях…Причем с забросом легких весов нет проблем. Чуйка спиннинга - эталонная (хотя я конечно не пробовал ловить на новые топы от Graphiteleader, да честно признаться не ловил и на Vivo Prototype даже, по этому укажу этот момент тут, чтобы сразу «не выхватить»...). 

   Опишу некоторые условия, которые для меня лично отражают предназначение и кайф от этого спиннинга...

   Встаю на точку, где под берегом завалы из коряг и затопленных деревьев, весь это "лес" лежит на 2-3 метровой полочке, а потом идёт резкий свал на 8 м, по которому в берег отбивает мощная струя... Бросать нужно перпендикулярно течению прямо в берег, и эффективная проводка составляет не более 7-10 м по кустам и корягам... Груз должен быть (для правильной ступеньки) не более 20-24 грамм, удилище мощным и сечь костистые пасти офсетником при первой же атаке хищника, который там живёт. Размеры жителей 5+, 7+ и более...(На фото напарник и 6200. Его удилище - это Graphiteleader Aspro GAPS-822H)  Пауза в лишние пол секунды - и все, глухой зацеп. Поэтому выполнять подброс удилищем нужно моментально, как только случается контакт...Такая работа, подняв спиннинг вверх, проходит на тоненького. Аспро 822НН позволяет контролировать эту экстремальную проводку даже с закрытыми глазами – чувствовать и различать, как шнур повис на ветке, касание приманкой препятствий в толще воды, как приманка стукнула о корягу, падение ее на дно или то, как она начинает сыпаться в глубину по струе...  Менее внятная чуйка превращает рыбалку в таком месте в мучение, да и по большому счету малоэффективной, по 9 обрывов на 10 забросов... Не единожды наблюдал, как коллеги выставлялись рядом и пробовали ловить по аналогии, но через несколько забросов снимались с якоря, не желая "наряжать ёлку" на дне на каждом забросе…Самые сложные условия дают наивысшую степень удовольствия, когда мы подбираем ключики, и вот один из ключей к такой точке- это Aspro GAPS-822НН.

   По моему мнению, со временем, так или иначе, рыбалка становится более вдумчивой, мы больше анализируем, больше опыта приобретаем и соответственно начинаем выстраивать тактики и стратегии поиска рыбы и естественно её поимки... Вместе с этим появляются новые запросы и требования к снастям, но это не просто повышение их класса, а требования к определённым характеристикам. И вот тут уже конечно качественный скачек тянет за собой увеличение бюджета, за счёт требуемых технологий и материалов. Ведь не редко можно услышать мнения, что мол две палки, отличающиеся сильно по цене, кидают и стучат ПОЧТИ ОДИНАКОВО. Слышал много раз и от своих знакомых подобные мнения и вопросы, и поэтому сложно объяснить некоторые моменты человеку сразу, пока он сам не половит и не придёт к тому, что хочет и что нужно именно ему в определенных условиях. А возвращаясь к Аспро 822НН, скажу, что и в классических местах ловить ей - это удовольствие. Выставляясь по рельефу или донным аномалиям, спиннинг четко дорисовывает общую картину на дне в голове через руки. И когда дело доходит до поклевок и поимок, GAPS-822HH продолжает дарить острые ощущения и положительные впечатления. Размер рыбы может быть любым - и мелкую интересно вываживать и самые серьёзные трофеи по зубам этому спиннингу!

   На данный момент Graphiteleader Aspro 822НН - это лучший инструмент в классе тяжёлого джига, которым доводилось ловить. Но это всего лишь мое мнение и немного мыслей, исходя только из собственного опыта.
Всем НХНЧ и всего самого наилучшего! 


Место ловли