Такой разный джиг

16.03.2016

       В понятие «джиговая ловля»  очень часто закладываются совершенно разные смыслы.    Довольно давно, еще до массовой российской «джиговой революции»  уже шли споры о правильности применения этого термина. Одни авторитетные спиннингисты ассоциировали термин «джиг» исключительно с особенностями игры силиконовой приманки. То есть, по их тогдашней логике  твистер или виброхвост – это джиг. А вот поролоновая рыбка джигом уже вроде бы и  не была.  Другие связывали  «джиг» с особенностями прерывистой проводки. Вторые в итоге оказались гораздо ближе к истине -  в оригинале  джиггингом оказалась некая составляющая часть проводок, связанная с вертикальными рывками в толще воды.

 

ЧТО ЕСТЬ ДЖИГ?

 

     Термин этот немолод – даже в советской  литературе семидесятых годов (И. Акимушкин. Мир животных)  встречается упоминание и описание джига в ловле кальмаров спиннингом.   Причем, именно в контексте  рывковой проводки.  Даже удивительно, откуда  столько дискуссий на эту тему спустя двадцать с лишним лет вспыхнуло.  Как бы то ни было, джиговая ловля в России прижилась.  И, как это обычно бывает,  с особым национальным колоритом.  Наш массовый джиггинг изрядно отличается от, скажем,  американского и весом джиг-головок (у нас тяжелее), и их формой («ушастая чебурашка» это ноу-хау)  и способами их подачи рыбе.  Да и рыба, надо сказать, у нас тоже другая.   За океаном анимацию приманке принято придавать движениями удилища, а катушкой лишь выбирать слабину лески. У нас  популярен катушечный подброс приманки над дном,  при почти неподвижном удилище. 

 

        В последнее время спектр проводок неустанно расширяется. В легкой джиговой ловле проводки могут быть очень виртуозными, с активным участием и катушки, и удилища.  Споров касательно того, что же такое  джиг уже вроде бы  и нет. Для большинства наших спиннингистов процесс «джигования»,  означает  использование ступенчатой проводки для облова придонного слоя воды, простукивания дна.  Реже толщи и средних слоев воды.  Да вот только применять это самое «джигование» спиннингисты разных региональных школ умудряются так разнопланово, что иной раз возникают недопонимания.

        Так, однажды, в беседе двух продвинутых волжских джиговиков-судачатников  из разных городов (которые при этом иногда рыбачили в одних и тех же местах) возникла  интересная  полемика насчет оптимального относительного веса джиг-головки для ловли «клыкастого».   Один из них пропагандировал тяжелую ловлю на глубинах 15-20 метров, с грузами 40-50 граммов. Второй  горячо ему противостоял, утверждая, что судак отвратительно ловится на джиг-головки такого веса, и что гораздо большего успеха можно добиться с весами 20-25 граммов! При этом первый совершенно искренне удивлялся, как же его оппоненту удается достать рыбу с такими легкими приманками.  А коллега поражался зацикленности на «глупом хэви-джиге». В итоге, дело дошло едва ли не до личных оскорблений и обвинений во лжи, хотя оба они были по-своему правы и абсолютно честны. Просто один из них ловил только по точкам, с заякоренной лодки, а другой исключительно сплавом по руслу.  И они взаимно не знали о существовании таких альтернативных способов. Каждый из них уверенно «ловил джигом».  Потом помирились.

 

СПЛАВНОЙ ДЖИГ

 

    Не стоит путать его с ловлей в отвес.    Сплавной джиг  популярен почти на всех волжских водохранилищах.   Десятки сплавляющихся по небыстрому течению лодок обычная картина для местных пейзажей.  Кто-то дергает короткие удильники  с блеснами и теми же джиг-головками – это как раз отвесочники. Кто-то выполняет спиннинговые забросы вверх или перпендикулярно сплаву.   И тоже плывут, выполняя ступенчатую проводку, но простукивают гораздо большую площадь по сравнению с любителями отвесного блеснения.  При таком стиле ловли на леску почти не воздействует напор течения (лодка-то движется с ним в одной скорости) и действительно удается использовать сравнительно легкие веса головок даже на приличной глубине. И судак, что логично,  очень хорошо на них реагирует. Уловы могут быть очень выдающимися, особенно если сплав выполнять вдоль интересного руслового свала, по краю какого-нибудь затопленного водами водохранилища старого острова.   Свободный проплыв будет зависеть от протяженности такого свала или вытянутости русловой ямы, силы ветра и течения, и может достигать нескольких километров.  

    Проводка  во время свободного сплава имеет некоторые особенности. Обычно, не приходится высоко поднимать приманку над дном. Короткого подброса удилищем, или одного оборота катушки для ступеньки обычно оказывается достаточно.  Пауза может достигать десяти секунд, нужно только контролировать, чтобы приманка не воспарила слишком высоко, и не была подхвачена завихрениями течения.  Для этого леска иногда даже сдается назад, до касания дна.  По времени проводка может растянуться на очень продолжительное время, но и торопиться тоже никуда не стоит.    Когда приманка начинает подходить ближе к лодке, касания дна могу становиться все более редкими, и в какой-то момент она может просто где-то подвиснуть.   Тогда снасть выматывается и выполняется новый заброс.

     С точки зрения современного рыболова, такая ловля является несколько примитивной.  Да и от погоды она очень сильно зависит. Небольшой ветер – и сплав уже не выполнить. Можно, конечно, соорудить плавучий якорь, но такие конструкции обычно слабо сочетаются с мобильными мировоззрениями спиннингистов.  Но право на жизнь такие сплавы имеют. Например, во время краткосрочных выездов на незнакомые водоемы. Найти на просторах огромного водохранилища  плотные стоянки того же судака не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.  Интересные бровки там растянуты на десятки километров,  старые коряжники могут занимать гектары площади.  Можно неделями там торчать, в попытках сориентироваться.   Выход есть - сплавляемся, видим поклевки, забиваем координаты в GPS. Повторяем. Если поклевки происходят в приблизительно одних тех же местах, то якоримся, и разрабатываем участок. Вычисляем рабочие точки, обычно связанные с аномалиями рельефа.  

 

 

ТОЧЕЧНЫЙ ДЖИГ

 

     Точечная джиговая ловля зародилась в береговом джиге. В нем мы всегда были ограничены в возможностях  активно перемещаться по акватории,  а досягаемость интересных участков ограничивалась дальностью спиннингового заброса.  Знали интересную рельефную  точку -  и  облавливали ее несколько часов, а то и целый день.  Упорство делать сотни забросов в одно и тоже место приносило немалый успех и результативность.  Два часа пусто, а потом раз – и сразу полный кукан рыбы. Значит, усилия не пропали даром. Дождались.

     Когда наша лодка стоит на якоре вблизи явного скопления хищника, мы можем  вычислить какие-то конкретные участки, куда он выходит кормиться. Это может быть выход с ямы, отдельный пень, или топляк,  старый затопленный овраг, перпендикулярно входящий в старое русло реки, или участок какой-нибудь скрытой водами водохранилища каменной насыпи, коса с ракушечником и т.п. отличные от остального рельефа особенности.   В зависимости от силы течения, глубины и прочих факторов, выбирается оптимальное направление заброса, «дорожка», по которой будет выполняться проводка, прикидывается правильная точка выставления лодки.  Если ловля принесет успех, то велика вероятность того, что она окажется успешной на этой точке и в следующий раз. И в следующем сезоне.  Знание нескольких таких точек на каком-нибудь водоеме практически гарантирует успешную рыбалку в будущем.  

      Существует несколько вариантов тактики облова «точек».  Если их много, то можно просто мотаться по ним, в надежде, что хотя бы на одной из них будет «раздача» - массированный выход хищника, который будет очень активно ловиться. Подолгу задерживаться тогда на точках не стоит, достаточно делать по паре-тройке проверочных забросов. Если пусто, поднимаем якорь и едем дальше.   Либо мы можем повторить береговой подход, и задержаться, в надежде дождаться выхода, или подобрать ключик к пассивной рыбе.    Оба подхода имеют право на жизнь, и каждый волен сам выбирать себе тактику.  Кто-то мотается по воде как угорелый, кто-то терпеливо ждет, и тоже дожидается свою рыбацкую удачу.

    Именно в точечной джиговой ловле может внезапно принести успех смена приманки, или эксперименты с проводкой.  Она заставляет спиннингиста экспериментировать, менять подход к рыбе.  Мы точно знаем, что стоим правильно. Бросаем правильно. Приманка проходит там, где это нужно.  Поэтому можем быть уверенными, что  влияют на наш успех, или неуспех именно наши действия.  

     Для точечной ловли важным оказывается и правильный подбор снасти.  Если нам все известно про определенный  участок, то и удилище мы можем взять целенаправленно под конкретную приманку, конкретного веса, уже давно подобранную именно для этой конкретной точки.  Если на водоеме из-за работы гидроузлов может изменяться сила течения, то в процессе ловли нам, вероятно, придется варьировать веса джиг-головок прямо в процессе ловли.  Ведь нам нужно придерживаться  заданной схемы облова конкретной точки – нужно положить приманку строго куда-то, значит нужно.  Для достижения цели и вес не грех добавить.

      Коллекция интересных точек нарабатывается годами, и потом используется всю жизнь.  А их поиск становится очень интересным времяпровождением. Я и сам, иногда, целый день, упершись в экран эхолота, без единого заброса плавал, в надежде, что попадется хоть какая-нибудь рельефная «закавыка», которую можно было бы в будущем разработать.  Если по рельефу зацепиться было не за что, то водоем сразу попадал в моих глазах в разряд бесперспективных и «не джиговых».  Логика была, мол, какой же это джиг без точек? А какие точки без интересного рельефа? В подкорку как-то прочно уже засели неразделимости  этих терминов: джиг – это точки, а донные точки – это джиг и ничего более.  Есть точка – стой и поймаешь.

 

 

РУСЛОВЫЙ ДЖИГ

 

     Только когда я попал в лодку к представителю третьего джигового стиля, я поверил, что таковой существует. Я   не раз слышал о русловом джиггинге, на больших глубинах крупных рек и водохранилищ,  без привязки к точкам и рельефу. Но пока воочию не увидел, не верил, что  в нем есть хоть какая-то системность.

      Собрались мы, значит, на джиговую рыбалку. Товарищ  был иногородний, и я приехал к нему в гости. Загрузились в катер. Смутные сомнения меня начали терзать, когда мы встали посреди русла, без какой-либо привязки по GPS, просто на максимальной глубине. Я поначалу даже испугался, что мне сейчас предложат половить в отвес, или сплавом (что в мои планы совсем не входило), но нет, это оказался все же именно джиг, с заякоренной лодки.  А куда бросать, посреди Волги-то? Везде бросать. Попробовали – получилось.  Для меня это стало открытием. Я реально никогда не верил что просто по руслу, в определенной хаотичности стоит так много хищной рыбы.  Ловилась так и трофейная щука, и судак.

    Ориентиров  поиске участков для такой ловли много не нужно. Обычно это наличие глубины. На Волге трубы, канавы, и ямы до 25 метров глубиной подходят.  В средних водоемах и отдельных протоках той же Волги помельче - до 13-15 метров. Желательно, также, чтобы на этой глубине присутствовали скопления глубинной кормовой рыбы – густеры и подлещика. Их косяки отлично идентифицируются эхолотом, как непробиваемая плотная масса вблизи дна.   Стаи белой рыбы подолгу на одном месте не стоят, и активно перемещаются. С ними ходит и хищник. Именно поэтому нет большого смысла забивать координаты таких скоплений в память GPS-навигатора. Точки получаются одноразовыми.  Какую-то долговременную привязку может дать только наличие определенных зацепок на дне, в виде незначительных гребенок, неровностей, пупков или отдельных топляков.  Такие аномалии в русле принято называть микрорельефом – целенаправленно обловить их из-за большой глубины и течения сложно, но в эхолот их видно, и рыба рядом всегда крутится. Если на экране прибора у дна мы можем различить отдельные неровности, возле которых будут отдельные символы  одной-двух средних или крупных рыбок – это 100% рабочий вариант.

     Ловля предполагает активное перемещение, частую смену дислокации. Снасть строится с учетом специфики ловли на таких больших глубинах.  Самые разнообразные вариации джиговых проводок выполняются во всех направлениях вокруг лодки. Количество забросов преобладает над качеством. Задача руслового джига – прочесать как можно большую площадь дна за единицу времени.      

     Наиболее успешен русловый джиггинг в холодные времена года.  Именно в холодной воде рыба сбивается в наиболее плотные стаи и скапливается на глубоководных участках (там вода всегда чуть теплее, чем вверху и на отмелях).  Именно русловый джиггинг, наряду с нелюбимым многими троллингом приносит самые выдающиеся трофеи – щук за десятку, и почти таких же судаков.

 

     Джиговая ловля не ограничивается перечисленными разновидностями лодочного джиггинга.    Целую книгу можно посвятить микроджигу, уже вылившемуся в целое отдельное направление.  К джигу можно причислить и такие направления развития рыболовной мысли, как флиппинг и техас. Строго говоря, вертикальное блеснение и летом и зимой это тоже джиг.  Великий и ужасный. Могучий.  Необъятный.  И чем дольше всем этим увлекаешься, там наивнее становится ответ «На джиг!» на вопрос «На что ловил?».


Место ловли