После урагана

30.06.2016

Доброго времени суток, коллеги по увлечению!

Сегодня хочу рассказать о своей первой лодочной рыбалке в этом сезоне.

Природа в этот день обрушила на наш город ужасное стихийное явление. Ураганный ветер, ливень, град, да такой силы, что по всему городу и району множество поваленных деревьев, оборванных линий электропередач. Улетело несколько автобусных остановок, повреждены автомобили, заборы, крыши частных домов. В общем стихия принесла немалые убытки населению. Но все закончилось так же быстро как и началось, поэтому решение о запланированном выходе на воду не изменилось.

Встретились с товарищем, погрузили лодку в машину и отправились на один из торфянных карьеров, недалеко от города.

Прибыли, накачали лодку и спустились на воду. Арсенал приманок у нас сегодня огромный. Это и воблеры и железо и джиг.

Выплыв, в одном из перспективных мест, замечаем щучьи всплески. Вот только ловить тут совсем не комфортно. Глубина в этом месте небольшая, до полутора метров, и очень много травы, которая, на некоторых участках поднимается до самой поверхности. Попытки бросать воблеры и джиг ни к чему не приводят, как только приманка приводнится, сразу тащит за собой пучок растительности.

Но рыба в этом месте точно есть, поэтому единственное решение пробовать ловить на поверхностные приманки. Первые забросы попперов сразу же приносят зрелищные выходы и атаки. Буквально с третьего заброса поппер товарища атакует средних для этого водрема размеров зубастая. Эта поклевка запомниться надолго. Атаковала она, выпрыгнув за приманкой из воды, сделав свечку. Первая рыба есть, заряд эмоций на высоте.

Облавливаем еще немного это место и двигаемся дальше. Подходим к углу карьера и делаем забросы вдоль линии камыша. Есть первые поклевки, но все мимо. На очередном забросе я получаю поклевку и чувствую, что на том конце что-то трепещется. Вытаскиваю подбагренного за спину окуня, размером чуть больше самого поппера.

 

Еще несколько забросов не приносят результата и решаем сменить место.

Находим тихое от ветра место, за небольшим островком. Первая проводка приносит еще одного окуня, но уже более приятного размера.

 

Травы здесь значительно меньше и самое время пробовать что-то другое. В ход идет шестиграммовая блесна от компании crazy fish, под названием sly. Сразу же получаю несколько мощных поклевок, но реализации нет. Блесна оснащена одинарным крючком, что наверное и послужило причиной плохого просекания щучьей пасти. К сожалению забыл взять с собой тройники, чтобы переоснастить блесну.

Небольшие воблеры и вращающиеся блесна приносят нам еще несколько окуней и шнурков.

Снова перемещаемся. В этом месте обширное мелководье с небольшим свалом на глубину и совсем чистое от травы торфяное дно. Вода прозрачная и видно все что находится под водой.

Самое время поставить джиг.

На небольшой виброхвост получаю несколько пустых поклевок. Решаю увеличить размер приманки и обловить свал. Ставлю active slug в трехдюймовом размере на пяти граммах. Больший вес тут ни к чему.

Приманка имеет длинное, прогонистое тело с твистерным хвостиком на конце.

Тело ребристое, имеет сужение к центру. На спинке есть прорезь для того, чтобы спрятать жало офсетного крючка, что очень удобно в подобных местах.

“Черветвистер” приносит несколько поклевок и небольшого шнурка.

Солнце близится к горизонту и мы потихоньку двигаемся ближе к берегу.

На очередной проводке получаю аккуратный тычок, натягиваю шнур и что-то резко потянуло в глубину. Наконец что-то хорошее! Начинается борьба. Визг фрикциона, приятный изгиб удилища и сильная рыба, вот то, зачем мы сюда приехали. И это случилось! Подтягиваю своего соперника метр за метром ближе к лодке. Шнур тоненький, поэтому вываживание не форсирую.

Подсак готов, рыба близко, периодически показывает себя из воды, подвожу, но не тут то было. Снова визг фрикциона, сопротивление отличное! С легкостью отыгрывает у меня метров 15 шнура. Со второй попытки все-таки завожу в подсак.

Эмоции зашкаливают, рыба в лодке. Зубастая красавица в моих руках. Сильная, агрессивная и хитрая царица этих мест, которая подарила незабываемые моменты.

 

Солнце уже скрылось, скоро совсем стемнеет. На этом и решаем закончить свою первую, лодочную рыбалку этого сезона.

 

Спасибо за внимание.


Место ловли