Утренняя речка

04.07.2016

Сегодня хочу рассказать о недавней рыбалке на одной из небольших речек, недалеко от города.

Предложение поступило еще на неделе, поэтому к выходным снасти и приманки уже были полностью готовы.

Встретились с товарищем, загрузились и отправились в путь. Ехать от города совсем недалеко, около получаса.

Приехали, быстро разобрались и уже около четырех утра были на воде.

В такое время река дарит поистине красивые пейзажи. Полная тишина, туман стелится над водой. Красота ранней природы завораживает.

Места здесь очень интересные. Несколько перспективных поворотов с довольно глубокими ямами. Шесть грамм опускается на дно около десяти секунд.

Странно, но активности рыбы никак не наблюдается. Ни одного всплеска, даже окунь не “гуляет”. Это конечно настораживает, но никак не пугает. Времени еще много, рыба активизируется и начнет питаться.

 

Примерно через полтора часа перебирания приманок и проводок получаю первый невнятный тычок, который ни чем не заканчивается. Попытки уменьшения веса и размера приманки ни к чему ее приводят. Стараюсь не задерживаться долго на одном месте и каждые 10 забросов перемещаюсь ниже по течению. Еще через час получаю поклевку, фрикцион приятно потрескивает, хорошее сопротивление. Но случился обидный сход. Разогнутуй крючок и отсутствие приманки, вот что ждало меня в итоге.

На крючке был трехдюймовый Active Slug в темно-зеленом цвете, который раз за разом, на рыбалках, приносит мне поклевки.

Постоянно встречаются хорошие, перспективные места. Поваленные деревья, коряги, заросли камыша и кувшинки, но к сожалению рыбы все нет и нет. Где-то еще через час есть выход щуки за поппером, но она промахивается. Задерживаюсь на этом месте, но доловить ее так и не получилось. Снова перемещаюсь безрезультатно.

Солнце уже достаточно высоко поднялось и с каждой минутной становится все жарче.

Пробую координально изменить подход и настроиться на окуня. В ход идут и небольшие блесенки и мелкая резина, но все тщетно. Ни поклевки. Но растраиваться рано, нужно пробовать и пробовать. Результат спиннингисту приносит постоянное перемещение, этим путем и будем двигаться.

Приплываю в место, где речка раздваивается, обловил “развилку” и пошел в правую сторону, попутно облавливая интересные места. На пути тупик, приходится разворачиваться и плыть обратно. Теперь иду в левую сторону. По дороге речка плавно переходит в небольшой мелководный ручей, с довольно сильным течением.

Решаю выбраться из лодки и задержаться на этом месте подольше. Глубина совсем небольшая, в некоторых местах чуть выше колена. Дно ручья чистое, песчаное. По обоим сторонам ковер из кувшинок. А выше течения, небольшой тихий омуток, с перепадом глубины на два метра. По берегам нависающие над водой кусты и деревья.Здесь просто не может не быть рыбы!

 

Решаю поупираться в микроколебалки, которые отлично держат игру на струе. Пройдя выше по течению делаю забросы в обратную сторону и веду блесну вдоль кувшинок, подолгу задерживая ее на одном месте. Активно меняю “железки” и в конце концов это приносит результат! В том самом омутке, небольшой щуренок позарился на красиво играющую блесну seeker от компании crazy fish. Проводил ее джиговой проводкой и на очередной паузе получил резкий тычок. Щуренок конечно не оказал ожидаемого сопротивления, но все-таки поимка стала такой приятной и долгожданной. Сделав фото на память, отпускаю рыбку в родную стихию. Пускай растет и возможно когда-нибудь порадует меня еще раз.

 

Рыбалка конечно не подарила множество поклевок, но это не расстраивает, на то она и рыбалка, что каждый раз непредсказуема и интересна.

Зато выдалась возможность насладиться красотой просыпающейся природы. Уверен, что когда-нибудь, обязательно вернусь в это место.

Спасибо за внимание.


Место ловли