Дождливое утро

15.07.2016

Доброго времени суток, уважаемые рыболовы и любители рыбалки.

Сегодня расскажу о своей недавней рыбалке на родных водоемах, вблизи города Шатура.

Проснувшись рано утром, собрался и отправился. Утро выдалось пасмурным и прохладным. Уже в четыре утра я прибыл в первое на сегодняшний день место. Это небольшой канал, соединяющий два озера. Канал завален корягами и прочим мусором. Глубина в некоторых местах довольно приличная. Ширина канала небольшая.

 

В этом году вода сильно разлилась и подход через лес к каналу превратился в труднопроходимое болото. После недавнего урагана деревьев в лесу и в сам канал навалило очень много. Из за смены обстановки и рельефа водоема, изменились и места стоянки рыбы. Наверное именно поэтому не работали старые наработанные точки. Приходится поискать рыбу. Пройдя приличное расстояние по берегу, наконец получаю первую результативную поклевку. Небольшой окунь позарился на предложенный ему аппетитный виброхвост.

Начинается дождь, со временем все сильнее и сильнее. Поначалу деревья спасают от дождя, но вскоре, даже когда дождь закончился, с веток лилось так, что казалось что дождь и не заканчивался. Клев пропал и пришлось активно перемещаться и менять приманки. Дело начала спать Фурия от айко.

На нее соблазнился небольшой окушок.

Пройдя чуть дальше, из под коряги получаю еще хороший удар. На этот раз это небольшой судачок, который жадно атаковал предложенную ему приманку.

Приносить поклевки стали только пассивные, червеобразные приманки и слаги.

 

Походив еще немного по берегу, было принято решение сменить место ловли.

Перемещаюсь на озеро, которое расположилось в 15 минутах ходьбы от канала. Рельеф дна здесь не особо интересный, это пологий свал в глубину. Дно усеяно мелкими камушками и ракушкой. Первые же забросы приносят поклевки и рыбу. Первым на крючке оказывается небольшой ерш. Эксперементальным путем выявил что здесь также лучше работают пассивные приманки.

На червя cruel leech ловлю несколько неплохих окуней.

Кстати червь этот, это оторванная часть от крупного червя, в размере 130мм. Вышел cruel leech в больших размерах не так давно, но уже успел хорошо сработать у меня по щуке и крупному окуню.

Перебирая червячков из коробки, некоторые из них так же приносят мне рыбу. На Polaris ловлю еще одного ерша.

Needle 2,5 соблазняет небольшого судачка.

Снова начинается небольшой дождик и клев стихает. После того, как дождь кончился, на поверхности воды появляется хоть какая-то активность рыбы. Со дна рыба перестает брать и я решаю попробовать блесенки, с которыми легко можно выбрать нужный горизонт ловли. Вращалки результата не приносят, была лишь одна поклевка, но рыба не засеклась.

Пускаю в ход микроколебалки, что через несколько забросов, приносит результат. Хороший окунь схватил трехграммовый sense от компании crazy fish.

Неожиданностью этой рыбалки, стала для меня поимка судачка на блесенку.

Просто раньше такого опыта у меня не было. Судачок соблазнился на блесну

AYU весом 1,8 грамма. Взял он на падении, когда блесна плавно сыпется.

 

Многие микроколебалки я предпочитаю проводить не равномерно, а джиговой проводкой с периодическим касанием дна. Такая проводка приносит больше поклевок, по моим наблюдениям.

Рыбалка на этот раз, получилась очень трудовой. За несколько часов, в общем счете было поймано около 15 хвостов.

Ближе к полудню заканчиваю ловлю, собираюсь и отправляюсь домой.

Спасибо за внимание.


Место ловли