Офсетный крючок – для мягких приманок.

17.03.2016

 

    Принято считать, что офсетные крючки появились на волне роста популярности техасской оснастки – простенького незацепляющегося монтажа с грузилом «пулей» и силиконовой приманкой. На родине, в США, их используют уже  несколько десятков лет.

   

    Собирательное название "Offset Hook" (дословно: «смещенный крючок», или «крючок со смещением») для нас обобщает целый класс крупных одинарных крючков, предназначенных для работы  с самыми разнообразными мягкими приманками.  Основная  их идея в  том, что в процессе проводки жало такого крючка прячется в теле приманки, или прижато к нему (тип загиба Texposed) , предохраняя снасть от зацепов, а во время хватки хищника и подсечки  выходит из мягкого тела твистера, или червя, и обеспечивает надежную просечку.  Правильный офсетный крючок должен надежно фиксировать головную часть приманки, чтобы она не разрывалась и не сползала в процессе ловли, и в то же самое время обеспечивать беспрепятственный сдвиг хвостовой части приманки по цевью, для освобождения жала.   Офсетные крючки, по сути, заменяют то, что мы называем «снасточкой». Одновременно и несут на себе приманку, и обеспечивают поимку рыбы.

       Интересно, что американская система классификации рыболовных снастей способна  ввести нашего человека в замешательство – те же классические, в нашем понимании, офсетники вполне буднично продаются под названиями «Worm Hook»  или «Swimbait Hook».  Или вообще, просто и незатейливо  - «Jig Hook».  А многие современные серии спиннинговых крючков могут вообще не иметь характерного смещенного Z-образного цевья (то есть они уже совсем  не «offset» – без смещения!), но смысл и способы их использования от этого не меняются.  Очень тяжело «по полочкам» разложить.  И как всегда виновата в этом наша национальная черта давать новым вещам нарицательные имена. У нас до сих пор копировальные аппараты исключительно «ксероксами» зовут, а подгузники «памперсами». Вращающиеся блесны перестали «меппсами» называть, и то хорошо. 

 

      Так вышло и с крючками.   Для американских рыболовов они были и остаются просто  «крючками», а мы пытались найти некий скрытый смысл и зацепились за слово «offset», которое на самом деле касалось какой-то определенной серии, каких-то определенных крючков.  Правильнее было бы ассоциироваться с их незацепляемостью, или спиннинговой направленностью. А еще лучше было бы  просто взять, и назвать их «крючками для мягких приманок».  Но раз уж приклеилось к ним «офсетники», то пусть ими и будут. Чтобы путаницы не возникало.

   

 Крепление приманки.

 

    В форме буквы «Z» с острыми, или тупыми углами - именно такой изгиб цевья имеют самые обычные офсетные крючки, с которых мы начали свое приобщение в этой теме, и которые, собственно и дали свое имя всему классу крючков для силикона.

     Z-образный загиб цевья (Z-Bend) обеспечивает самый быстрый и простой монтаж силиконовой приманки. Причем, приманку можно за пару секунд одеть на крючок, даже если последний уже привязан к леске, или через заводное колечко присоединен к «ушастому» грузилу.  Приманка просто протыкается. Сначала в головной части, по центру и вниз, а затем в центральной (см.фото). Но у такой простоты есть и обратная, отрицательная сторона. «Резинка» часто прорывается в местах прокола, и начинает сползать во время проводки, а при резком забросе вообще может слететь с крючка. Приходится иногда буквально приклеивать ее к крючку секундным клеем. Или – маленькая хитрость – с помощью скользящего силиконового стопора (которым поплавочники фиксируют скользящие поплавки) подпереть на крючке головную часть мягкой приманки. В таком случае, после первого головного прокола резины, мы нанизываем на крючок этот стопор, сдвигаем его по цевью до приманки, и только потом делаем второй прокол.

   

 

  Особенно остро проблема крепления приманки встала в последние годы, после широкого распространения особо мягкой и нежной «съедобной» резины. Производители офсетных крючков оказались в курсе дел, и фабричное решение не заставило себя долго ждать – вместо «колхозного» поплавочного стопора на цевье некоторых моделей офсетных крючков (например, TroKar Magworm B.A.R.B) уже изначально был закреплен специальный пластиковый стопор-бородка. Собственно слово «barb» и переводится, как «бородка». 

«Резина» с такого офсетника в процессе ловли  не сползет, но монтировать ее будет несколько сложнее. Прокол в головной части приманки приходится делать уже самим ушком (просто прорывая им силикон) в обратном направлении. И для этой процедуры крючок нужно  отрезать от лески или отцепить с заводного колечка. А потом привязать/пристегнуть назад.

     Более удобными в этом плане оказываются офсетные крючки с Г-образным загибом и проволочной спиралькой, которая вворачивается в головную часть приманок.  Такие в каталогах обычно проходят с пометкой Swimbait Hook , либо Twist Lock. И крючок для монтажа отвязывать не нужно, и приманка почти не повреждается и никуда никогда  не сползает.   Вот только цена таких крючков оказывается  обычно выше обычных.

    Крючкотворная компания  Eagle Claw  предлагает  и еще один вариант крепежа:  крючок со сложным загибом цевья (серия L7746BP).   Такой вариант подразумевают не один прокол в голове приманки, а несколько, в разных направлениях. Мягкость силикона без проблем позволяет такой трюк выполнить - потом приманка держится на крючке как влитая.

     Отдельно можно отметить и крючки с прямым, удлиненным цевьем, на котором закреплен специальный пластиковый зубчик-бородка (все тот же «Barb»), который и фиксирует головную часть приманки.  Идея чем-то перекликается  с поплавочными крючками, с засечками на цевье для натуральных червей. Такие удобно использовать в том случае, когда нам не нужно скрывать жало крючка – и такое на рыбалке случается. Сразу на ум приходит ловля с оснасткой отводной поводок на чистом дне.  Привычный двойной крючок может оказаться тяжеловат для некоторых приманок, и они будут излишне сильно волочиться по дну,  неестественно вести себя на погружении. И на обычном одинарнике силикон при этом держаться не будет.  Замучает постоянно  сползать  на загиб крючка полукольцом, и крутить леску. А с крупной пластиковой бородкой красота, да и только.

 

Крепление крючка.

 

   Крепить офсетный крючок к свинцовому грузу через заводное колечко, это чисто русское изобретение. Американцы обычно вяжут крючки напрямую к леске, а грузила используют скользящие (оснастки «Каролина» и «Техас»). Возможно, именно поэтому компании-производители крючков до сих пор не уделили должного внимания очень актуальной для нас проблеме - маленькому ушку, создающему  известную сложность с креплением заводными кольцами.  Они просто в это ушко не пролезают.    Колечки приходится тщательно подбирать, или  дорабатывать, скусывая бокорезами излишек проволоки, чтобы хотя бы на одном участке кольца оставить его минимальную толщину.

     Многие спиннингисты для соединения офсетника и «ушастого» грузила  вместо заводных колечек используют двусторонние застежки, но, на мой взгляд, это не выход.  Уж слишком часто   их во время вываживания расстегивает своими зубами мотающая головой щука.  Для наших целей лучше все-таки  сразу выбрать подходящую модель  крючка, с ушком нормальной  величины. Такие в принципе есть у всех производителей,  нужно только немножко поковыряться в каталогах. Жаль только, диаметр ушка не указывается как отдельное каталожное значение. Для российских джиговиков такая  информация была бы очень актуальной.

Кстати, у японцев в ходу есть оснастки, очень похожие на наши, «чебурашечные».

Неспроста, именно у Owner мне попались специальные офсетники для шарнирного монтажа – AX Joint Spare Hook. У них колечко не только крупное, но еще и развернуто в вертикальной плоскости. Словно специально под наши «ушастые» грузики сделано.

 

Загиб и размер.

 

      Подбирая под каждую конкретную приманку офсетный крючок можно руководствоваться простым правилом – не мелочиться! Для российских хищников в ходу размеры 3/0, 4/0 и даже 5/0! Для надежной подсечки, загиб крючка должен не только перекрывать высоту силиконового тела, но и оставлять запас «на  выход» - чтобы было чем рыбу удержать.  Особенно нашу, не отличающуюся таким «жевательным» поведением, как у американского большеротого окуня, под которого, собственно, это все и придумывалось.   Крючки с очень широким загибом, относительно общей длины цевья получили общее название Wide Gap.  На такие помещается практически любая силиконовая приманка разумных размеров.    А если не помещается (например, это виброхвост с плоскими боками и высоким телом), то его всегда можно одеть на крючок плашмя – эффективность ничуть не пострадает.  Практическое же применение обычных, «маленьких» крючков с прямым загибом,   ограничивается  ловлей  на искусственных червей, или совсем уж тонкие твистеры.

     Поэкспериментировать можно и с толщиной проволоки. Для судака и окуня в какой-то степени  актуальны тонкие крючки, обеспечивающие самое легкое проникновение, и имеющие способность разгибаться на мертвых зацепах, спасая приманку.  А для щуки лучше взять максимально толстые и прочные. Они не будут  «играть» во время форсированного вываживания и не прорвут ее рыхлую пасть на очередной свечке или бешеной тряске головой. С толстыми грубыми крючками во время щучьей рыбалки сходов ощутимо меньше. Это факт.

 

Жало.

 

     Крючки для мягких приманок почти всегда являются самыми дорогими одинарными крючками среди всех остальных крючков у каждого конкретного производителя, будь то Eagle Claw, Qwner, Gamakatsu, или что попроще.  Они дороже карповых серий (прежде всего из-за размера), дороже морских серий аналогичной величины  (те обычно очень грубы, толсты и со специальным покрытием).  Объясняется все очень высокими требованиями к качеству материала. Чтобы сохранить жесткость конструкции типа Wide Gap, при приемлемой толщине   проволоки, нужно обладать очень высокими металлургическими технологиями. Не скупятся производители и на разработки  всяких модных  и качественных типов жала – все это тоже влияет на конечную стоимость продукта.

    Зачем столько внимания жалу крючка? Все дело в том, что при относительно большой толщине проволоки обычная конусная заточка становится неэффективной.  Крючок начинает увязать в тканях пасти рыбы, толковая подсечка не получается.  Самые большие сложности такого плана возникают во время ловли эластичными с нейлоновыми, или флюорокарбоновыми лесками.   У каждого уважающего себя поставщика крючков, есть для решения этой проблемы патентованные технологии.   

   Так, у японской компании Owner немало шума наделала уникальная система заточки жала Сutting Point, с тремя режущими кромками, позволяющими крючку с минимальным сопротивлением проникать в ткани рыбы.  По этому же пути пошли и производители высококачественных американских крючков TroKar, запатентовав в чем-то схожую трехгранную заточку жала Three-sided Point.  Такие технологии позволяют даже толстым крючкам  просекать пасть хищника с минимальным сопротивлением. А толстые крючки, как я уже отметил  выше, это, в общем-то, очень даже неплохо. По щуке во всяком случае.

 

     Кстати. Говорят, что впервые офсетные крючки вообще появились у нас в стране совершенно случайно – их попросту перепутали с Г-образными крючками для популярных в свое время джиг-головок с жестко впаянным одинарником. История-то уже достаточно известная и курьезная, но знаковая. Без офсетников уже немыслима современная ловля мягкими приманками любых типов. Вообще никак.


Место ловли