Нано сплит-шот

29.07.2016

Доброго времени суток, товарищи рыболовы и коллеги по увлечению.

Сегодня хочу рассказать не об одной, а о нескольких рыбалках, связанных одним способом ловли.

Речь пойдет об известной многим спиннингистам остнастке, имеющей название сплит-шот.

По сути, монтаж не сильно отличается от оснастки “каролина”, за исключением того, что груз на леске закрепляется не подвижно.

Но рассказ мой пойдет не о привычном сплит-шоте, который используется многими, а если так можно его назвать, нано сплит-шоте. Приставка “нано” подразумевает, что веса используемых грузов не превышает одного грамма.

 

Так вот. Отправился я на один из каналов, соединяющий два озера, недалеко от города Шатура. На канале имеется довольно приличное течение. Перебор приманок и весов приносят несколько невнятных поклевок и одного небольшого окунька. Со дна окунь брать не хотел, а питался в толще и у певерхности воды. Вес чебурашки уменьшил до половины грамма, но и это не давало результата. Поклевки и поимки конечно были, но при явной активности рыбы, этого было мало. А активность проявлялась в постоянных и повсеместных всплесках и в разбегающихся во все стороны мальков.

 

Дно канала усеяно мусором и корягами, из-за которых почти каждую пятую проводку зацеп и обрыв. Решил экспериментировать и дошел до неогруженной резины. Заброс конечно недалекий, но течение в этом существенно помогает. Несколько проводок приносят поклевки и поимки окуня. Окунь начал клевать активнее, да и размер рыбы увеличился.

Вываживать даже среднего размера полосатого против течения да еще и сверхлегкой палочкой, неповторимое удовольствие. Спиннинг, кстати, я использовал CF Ebisu Violet с тестом до трех грамм. Но течение доставляло и некоторые проблемы. Периодически приманку просто выдавливало на поверхность.

Решил хоть как-то огрузить резину, но не лишая ее свободы в передвижении. В голову пришла идея о сплит-шоте. С собой у меня имелся набор попловочных дробинок, от 0,2.до одного грамма. Это и послужило огрузкой моей оснастки. Сантиметрах в тридцати от крючка, на флюорокарбоновом поводке я зажал дробинку весом 0,2.грамма. это не слишком улучшило ситуацию. Вскоре добавил к ней еще одну дробинку и, как говорится, дело пошло! Поклевки почти на каждом забросе. Поклевки жадные, злые. Проводил приманку следующим образом. Заброс, небольшая пауза, потом один оборот катушки, пауза и так далее.

Окунь заглатывал предложенные ему приманки с такой жадностью, что каждого второго приходилось освобождать от крючка используя инструмент.

Фаворитом из приманок в такой ловле у меня стал Nano Minnow в минимальном размере. На одной из рыболок я решил поставить более крупную резину и использовал тогда приманки два-три дюйма. Поклевок конечно поубавилось, зато размер рыбы увеличился неплохо.

Очень понравилось как показал себя новый, трехдюймовый CrayFish от компании CF.

Принес он мне пару неплохих окуней и судачков.

Было несколько обидных сходов околокилошный судаков.

Подводя итог, можно сказать что “нано сплит-шот” оказался очень результативным как на течении, так и в стоячей воде. Что интересно, можно легко экспериментировать с длинной поводка и проводить приманку в необходимом горизонте. До этого у меня как-то не особо складывалось с разнесенными остастками. Но теперь однозначно буду экспериментировать и пробовать для себя что-то новое.

Спасибо за внимание.


Место ловли