Со спиннингом на Кипр!

03.08.2016

Что такое путешествие для спиннингиста? Это отличный способ расширить свой кругозор в области применения любимой снасти. Насладится природой, половить в незнакомых местах, а может быть и незнакомую рыбу. Встретить рассвет там, где еще ни разу не встречал.


В этом году, собираясь в отпуск, я начал подготовку с поиска информации о береговом спиннинге на Кипре. Каково же было мое удивление, когда нашел всего одну статью Андрея Старкова и пару тройку отчетов на форумах о рыбалке на острове. Исходя из скудной информации, решил брать UL-комплект до 5гр. и приманки в заданном тесте. Как и на что ловить представления не было. Что такое rok-fishing вообще не слышал. Уверен был лишь в том, что нужно найти камни и подобрать ключик к рыбе.
И так, я уже на Кипре. Прогуливаясь по береговой линии Средиземного моря, недалеко от отеля в городе Айя-Напа, отметил для себя несколько перспективных мест, где с комфортом можно половить местную рыбку. И уже на следующее утро, с рассветом я был на месте. Что придется по вкусу местным рыбкам я не предполагал и поэтому в моем арсенале было ножество микроколебалок, вертушек и силикона. Перепробовав весь свой запас приманок, поймав одну зеленушку на колебалочку Sprut Yasuri

и не увидев больше ни одной поклевки, понял, что морская рыбалка не такая уж и простая. Подсмотреть было не у кого, в зоне видимости со спиннингом я один. Местные жители ловят морских карасиков на поплавочные удочки. А значит предстоит интересная работа по поиску ключика к рыбе.
Вечером, с наступлением темноты, отправился попытать свое счастье ко входу в рыбацкую бухту. Но ни смена приманки, ни изменение темпа проводки не приносило своих плодов. Лишь несколько мощных пустых поклевок и откушенные хвосты силиконовых приманок, помогли определить направление рыбалки. Облегчал груз, замедлял проводку, но видел только пустые поклевки и подбросы.
Утром решил начать рыбалку в том же месте. После очередного заброса, вижу, как за моей приманкой гонится небольшая рыбка, но атаковать не решается. Перебрасываю, в надежде доловить. Пытаюсь соблазнить деликатной проводкой нерешительную рыбешку. Но из под камней выскакивает скарпена и жадно хватает силиконового червя Sprut Tairo, в ярко-оранжевом цвете.

Несколько фотографий на память и морской житель отправляется в родную стихию подрастать. И снова заброс за забросом впустую. Меняю место. Вижу, как неподалеку от местных попловочников, по диагонали уходит в глубину каменистая коса, которая останавливает раскаты волн на своем пути. А значит там должно быть скопление кормовой мелочи. Делаю несколько забросов, но чувствую лишь прикосновения какой-то рыбы. В очередной раз с силой отправляю приманку в воду, но ветер сносит ее к поплавкам соседних рыболовов. Чтобы не собрать в кучу все снасти, начинаю быстро выматывать плетенку. И вдруг получаю мощнейшую, по ультралайтовым меркам, поклевку. Подсекаю и на другом конце забилась сильная рыба, которая соблазнилась приманкой Sprut Shumitsu. Подвожу к берегу и вижу на крючке барракуду около 40см.

Освобождаю от приманки и отпускаю рыбку в море. Вот и понимание пришло. Беру крючок №12, чебурашку 2гр и половинку силиконового червя Sprut Hiroko. Хоть барракуду и называют морской щукой, рот у нее во много раз меньше нашей зубастой красавицы. Тем временем быстрая проводка с резкими рывками, приносит рыбу с каждой проводки. Но с повышением активности стал получать разрывы и срезы приманок. Стальных поводков не было, да и собираясь, даже не подумал, что могут понадобиться. После очередного среза, решил отправиться в отель, тем более время подходило к завтраку. Днем решил поискать материал для противостояния зубам морской хищницы. Сделать в курортном городе, это оказалось не просто. Лишь к вечеру нашел магазин, где продают вязальную проволоку подходящего размера. Вечером занялся подготовкой. Изготовил несколько поводков, подготовил груза 2-4гр свободное ухо, крючки №№8-12 и силиконовые приманки разных форм и размеров от компании Sprut.
Снова рассвет. На берегу уже стоят местные жители в ожидании поклевки. Утренний ветерок гнал волну в берег, разбивая о каменистую косу. С первого заброса поклевка и солидная рыба уходит в сторону перетирая плетенку выше поводка о камни. Перевязываю. Заброс и снова поклевка. На этот раз удар пришелся в поводок. Еще заброс и рыба в руках. Перебираю приманки. Выявил предпочтение к цветам. Лучше всего работали и выдерживали зубы хищника розовый, оранжевый и красные цвета в приманках Takari Strong и Kanto Strong от компании Sprut.

Оптимальный груз 4гр, но собранный из двух чебурашек по 2гр. Данное оснащение
оказалось наиболее выгодным при использовании крючка №12, с одной чебурашкой очень много пустых поклевок. И теперь могу с уверенностью сказать, что к мелкой барракуде ключик подобрал. А значит рыбалка удалась.
Осталось еще одно утро, чтобы половить рыбку в море. Хотелось разнообразить свой улов и я отправился вдоль побережья в поиске перспективных мест. Неподалеку нашел место, где россыпь крупных валунов граничит с песчаным плесом. Пару забросов на песок и приличная рыба бьется на крючке. Но через несколько рывков досадный сход. По поведению предполагаю, что это была не барракуда. И тут же у рыбака рядом со мной, поклевка на донную снасть. Подсечка и в руках соседа бьется приличного размера дорадка. Может и у меня был сход дорады, ведь ловили совсем рядом. Через некоторое время, облавливая валуны, ловлю вполне приличную зеленушку.

Это очень красивая рыбка и после фотосессии была отпущена. Последующее перемещение успеха не принесло. Поэтому решаю вернуться к месту где хорошо ловил барракуд. Делаю пару забросов и на крючке забился небольшой группер.

Очень красивый и достойный соперник. Позднее ловлю еще пару небольших барракуд и отправляюсь в отель.
Закончился отпуск, а вместе с ним и удивительная рыбалка на Средиземном море. Очень здорово когда находишь возможность совместить отдых с любимым увлечением. Неважно какой это водоем и какого размера рыба, ведь самое приятное поймать там, где никогда не ловил.


Место ловли