В поисках трофея

14.08.2016

Доброго времени суток, уважаемые читатели и любители рыбалки!

Сегодня расскажу о вчерашнем выезде на один из торфяных карьеров недалеко от города. Проснувшись утром и переждав дождь мы начали собираться. Заехали за лодкой, загрузились и отправились. Погода в этот день была самая что ни на есть щучья. Значительное похолодание после жары, пасмурное небо, периодически накрапывает дождь. По прибытии разгрузились и спустильсь на воду.

Ловить сегодня будем на принципиально разные снасти. Norstream Micromania до семи грамм, для небольших и легких приманок. В основном это резина и небольшие блесенки. А так же Crazy Fish Perfect Jig до 22 грамм, который хоть и джиговой направленности, но отлично подходит для средних и крупных, умеренно упористых воблеров. Естественно и блесны, но уже гораздо больше и тяжелее. Что приятно, на этом водоеме практически нет водной растительности, поэтому без труда можно ловить используя джиговые приманки. Конечно на офсетном кручке, так как отсутствие травы восполняется огромным количеством коряг. Первые забросы розового “Черветвистера” приносят небольшого окуня.

Что очень нравится, что окунь тут совсем не такой как на озерах. Он черный черный и оказывает гораздо большее сопротивление. Да и средний размер побольше чем привычные окуни наших озер. После поимки окуня, следующая рыба была поймана спустя примерно полчаса. У моего напарника под самой лодкой небольшая щучка догнала воблер и жадно его атаковала. Воблер идет почти под самой поверхностью, поэтому было отлично видно выход и саму атаку. Очень зрелищно!

Делаем по 7-10 забросов и смещаемся метров на 50. Активность рыбы ни как не проявляется. Ни всплесков, ни разбегающегося в разные стороны малька. Тишина на воде. Следующая поклевка происходит у меня. Проводил приманку вдоль берега и четкий резкий удар. Подсечка и уже что-то неплохо сопротивлется на том конце. Это тоже окунь, но уже побольше первого.

У напарника снова щука, снова небольшая, но уже на поппер. Ловить щуку на поверхностные приманки заслуживает отдельного рассказа и возможно когда-нибудь таковой появится и у меня. Я решаю с джиге перейти на ловлю блеснами.

Долгое перебирание и полоскание железа не приносят ни одной поклевки. Одна была, на вращалку, но я не уверен до конца, что это была именно рыба. На очередной раз ставлю блесну Sly , весом шесть грамм и все в той же любимой, пятнистой расцветке, отходя от мысли, скажу что напарник поймал щуку на воблер похожей расцветки. Кислота и яркие цвета в тот день не работали совсем. Поклевок уже давно не было, уже просто перебираешь каждые пять-семь забросов приманку, но закинув под куст возле берега, почувствовал удар похожий на поклевку. Я не был уверен, что это рыба, хотя надеялся на это, да и долгое время без клева заставляли верить в хорошее. Делаю еще пару забросов в то место, и на очередной проводке снова удар и есть! Наконец долгожданное сопротивление. Фрикцион приятно потрескивает, легкая палочка красиво изогнулась и неторопясь, наслаждаясь процессом я вывожу небольшого щуренка.

Но дело совсем не в размере пойманной рыбы, эта поклевка была такой долгожданной и приятной, что рыба даже еще меньшего размера принесла бы мне столько же эмоций. После непродолжительной фотосессии черная красавица отправилась в родную стихию.

Начался нешуточный дождь и мы засобирались домой. По рассказам других рыболовов, в этом месте обитают довольно приличные экземпляры. Порой достигающих 4-5 килограмм. Для кого-то может быть это мелочь, который ну никак не назвать трофеем, а для наших мест это трофей, который очень и очень редко удается поймать. Я уверен, что обязательно приеду в это место еще много много раз и, возможно когда-нибудь, я поймаю здесь отличный трофей.

Спасибо за внимание.


Место ловли