ВЫБОР БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ КАТУШКИ НА УЛЬТРАЛАЙТ.

16.08.2016

Экипировка и снаряжение

Okuma Inspira 25R

У многих рыболовов любителей возникает вопрос о выборе безынерционной катушки на ультралайт. Хочу поделиться собственным опытом. На данный момент рыболовный рынок настолько перенасыщен выбором спиннинговых катушек, что порой начинающие спиннингисты, попытавшись разобраться в этом самостоятельно, останавливаются на полпути, так и не склонившись к тому или иному бренду катушки.

На что же стоит обратить внимание при выборе безынерционной катушки на ультралайт в первую очередь?

  • Вес и размер катушки. Начинающий спиннингист должен понимать, что катушка должна сочетаться и балансировать с его удилищем. И если мы говорим о сверхлёгком спиннинге, то и соответственно катушка должна быть максимально лёгкой. Вес катушки зависит от состава корпуса (пластик, графит, металл, магний и т.д.) и размера, который обозначается цифрами. Например: 1000, 2000, 3000 и т.д. Но, есть бренды, которые маркируют свои катушки иначе, например: 20, 25, 30 и т.д. Поэтому лучше знать хотя бы маркировку одного бренда, например – Shimano и сопоставлять их размер с другими брендами катушек.
  • Количество подшипников. За плавный ход катушки отвечают внутренние подшипники, но за количеством подшипников гнаться не стоит. Достаточно и 5-6 подшипников для лёгкого, плавного хода катушки. Главное, чтобы подшипник был в роторе лесоукладывателя. Если в катушке более 10 подшипников – это неплохо, главное, чтобы основные подшипники были металлические, либо керамические.
  • Укладка шнура. Ультрайлайтовая снасть подразумевает использование тонких шнуров, поэтому при выборе катушки важно знать, что катушка должна хорошо работать с тонкими шнурами и не сбрасывать петли, образовывая «бороды». Есть два механизма, которые отвечают за качественную намотку шнура, это – бесконечной винт (червячный) и X-SHIP. Да, безусловно, катушка, имея тот или иной механизм, укладывает шнур ровнее. Но, нельзя сказать, что это относится ко всем моделям катушек. К тому же такие катушки стоят гуманных денег. Поэтому на первых порах, если у вас ограничен бюджет, я бы не советовал заострять на этом внимание.
  • Люфты в катушке. Люфты присутствуют у любой безынерционной катушки, каких бы денег она не стояла, но правда в разной степени. Важно, чтобы люфт шпули по её оси и люфт стыка ручки в катушке были минимальными.
  • Передаточное число. Передаточное число – это параметр, который означает, сколько оборотов делает лесоукладователь за один оборот ручки катушки. Этот параметр указывается на коробке или на корпусе катушки: 4.0:1, 5.0:1, 6.0:1. Единица означает один оборот ручки катушки, а другие числа указывают на количество оборотов лесоукладывателя. Чем выше число оборотов лесоукладывателя, тем катушка скоростнее и наоборот. Стандарт для любой спиннинговой катушки — передаточное число 5.0:1.
  • Фрикционный тормоз. Существуют два типа фрикционного тормоза – передний и задний. В спиннинговой ловле лучше всего подходят катушки с передним фрикционом, они более надежные и удобные. Сам по себе фрикцион отвечает за стравливание лески в момент сильных рывков рыбы. Это нужно чтобы избежать обрыва шнура или лески — главное правильно настроить фрикцион. В ультралайтовой ловле, да и не только, важно, чтобы фрикционный тормоз был плавным. От качества этого механизма напрямую зависит количество сходов рыбы и обрывов лески.

Наверное, как и любой другой ответственный рыболов, я в начале этого рыболовного сезона начал перебирать все свои рыболовные принадлежности и заметил большой пробел среди спиннинговых катушек. Каких-то катушек у меня не хватало, которых требовали удилища, а какие-то вовсе вышли из строя и просили замены. Мой взор пал на катушки Okuma. Почему же именно Okuma? Да на самом деле всё просто. В связи с повышением доллара популярные среди спиннингистов катушки: Shimano и Daiwa, нехило подскочили в цене и для многих стали недосягаемые, для меня в том числе. А ценники спиннинговых катушек торговой марки Okuma вполне меня устраивают. К тому же, очень приятный дизайн у всей линейки этого производителя. Впрочем, дело не только во внешнем виде, параметры и характеристики этих катушек меня более чем удовлетворяют. Так почему же не попробовать и остановиться именно на катушках Okuma?

Более 4-х месяцев назад ко мне в руки попала новинка 2016 года катушка Okuma Inspira 25R.  Эта катушка предназначена для лёгких весов и отлично сочетается с ультралайтовыми удилищами. Нагрузка на фрикцион у катушки Inspira 25R составляет 3кг. Это более чем достаточно для катушки такого класса.

Корпус катушки выполнен из лёгкого графита С-40Х. Вес катушки составляет всего 215гр. – эта именно та цифра, за которую я бы не советовал переступать при выборе спиннинговой катушки на ультралайт. Такой вес оптимален для сверхлёгких удилищ разного типа и класса. Честно говоря, не припомню ни одну другую катушку в этом ценовом диапазоне с такими характеристиками.

Если говорить об объёме шпули, то размер Okuma Inspira 25R равен 2000-ку по Shimano. Меньший объем шпули будет сказываться на дальности забросе и скорости вываживании рыбы

Также, у модели Inspira в комплекте идёт запасная керамическая шпуля. Очень удобно иметь одну катушку для ультралайта с 2-мя шпулями, на одной из которых намотан шнур для микроджига, а на другой шпуле монолеска для мормо спиннинга или кренков с блеснами. Минус этих шпуль только в том, что они глубокие, приходится мотать слишком много бекинга, чтобы заполнить шпули полностью.

В катушке Okuma Inspira находятся 8 антикоррозийных шариковых подшипников, которые обеспечивают лёгкий и плавный ход.

Катушка хорошо справляется с тонкими шнурами, что ещё раз подтверждает, что она подходит для работы с лёгкими весами. При полной намотке шнура заметно 2 пробела в верхней и нижней части шпули, но это никаким образом не сказывается на дальности заброса и сброса петель.

В катушке Inspira присутствует небольшой люфт ручки и шпули, но опять-таки — это неизбежно и не критично для ловли.

Передаточное число в Inspira равна стандарту спиннинговых катушек — 5.0:1.

Нельзя не отметить очень приятную рукоятку из EVA, которая комфортно лежит в руке.

Что касается фрикционного тормоза, то он достаточно чувствительный, что позволяет настроить его именно на тот вес и размер рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Думаю, катушку Okuma Inspira 25R оценят по достоинству не только любители микроджига, но и мормо спиннинга.

Всем НХНЧ!


Место ловли