ТОРЖЕСТВО РАВНОМЕРНОЙ ПРОВОДКИ

18.03.2016

Спиннингисты давно уже привыкли, что приманки из мягкого пластика (силиконовые) нужно проводить ступенчатой проводкой, а воблеры твичить – вести довольно резкими рывками. Убеждение в том, что наша хищная рыба без ума от рваного ритма проводки очень сильно закрепилось в подсознании. Подтверждали эту аксиому и постоянно растущие результаты рыбалок. Но рыбалка это такая штука, где рыбу нужно постоянно удивлять. Ловили раньше все поголовно на блесны, и были довольны. Потом освоили джиг – и это произвело настоящую революцию в количестве и качестве уловов. Потом раскусили твичинг и джеркинг, и снова подняли планку! Но теперь настал черед старой доброй равномерной проводки. То, что когда-то было нормой, теперь опять способно удивить привередливого хищника.

 

   В моей практике на водоемах периодически  случались интересные казусы, вроде тотального преимущества по улову у какого-нибудь махрового «чайника», который вел свои твистеры-виброхвосты не ступенькой, а просто медленным подмотом. Пару раз матерых спиннингистов таким образом облавливали дети, или девушки, до этого момента никогда не державшие спиннинг в руках. Это был хороший повод задуматься на тему правильности подачи приманки, но часто эти факты просто списывались со ссылками на «повезло» или «случайность».  Следующим поводом «напрячь извилины» стали доступные с развитием Интернета обучающие ролики от японских воблерных производителей. Те воблеры минноу, которые мы судорожно дергали, они во многих случаях вели просто ровно, без каких бы то ни было движений удилищем, и совершенно  равномерно вращали катушку. Иногда также уныло они волочили по дну и джиговые приманки. Намотано на ус. А еще я слышал историю, как приглашенный на одну из российских рыболовных выставок японский инженер-воблеростроитель даже ругаться начал на российских представителей, которые его детище-воблер стали твичить в бассейне. «No! No!» - кричал он, и практически топал ногами!  Зачем, мол, вы это делаете?  Его не для такой проводки создавали, доводя до совершенства! Дайте ему поиграть так, как мы задумали! Причем, это был не пузатый крэнк, а именно вытянутый как банан минноу, который иначе как твичингом российский спиннингист провести и не додумался бы. И тут многие словно прозрели – да это же реальная тема!

 

   Спортивное «малассирование»

 

    Первыми, как обычно, тему раскрыли спортсмены.  Ничем внешне не примечательный «поппер» (а именно так изначально почти все воспринимали  крэнк Malas от компании Lucky Craft) оказался первоклассной «равномерной» щучьей приманкой! Сначала сего «раскусили» в Краснодаре, потом на Средней Волге и в Ростове. Этот воблер на довольно быстрой равномерной проводке просто сводил с ума щуку, и заставлял ее срываться в атаку даже в самых неблагоприятных условиях для клева. Густая трава, запрессованные другими спиннингистами участки – ему все было нипочем. Нехитрая тактика «бросай дальше - тяни быстрее» приносила щук даже в самых грустных водоемах. К слову, на Malas выиграно по меньшей мере шесть (!) золотых медалей Чемпионатов России по спиннингу. А всего чемпионатов было около десятка. Статистика просто фантастическая. Сотни спиннингистов каждый год (тысяча за десять лет!), десятки разноплановых акваторий самых разных уголков России - а победу приносил именно Малас. Я свое чемпионское «золото» умудрился завоевать в безрыбном Угличе с уловом 10 щук! И, конечно же, на равномерной проводке.  Ее друг у друга все быстро подсмотрели. Это дало немалый толчок к освоению воблеров-крэнков в частности, и «равномерки» вообще. Стремительно накапливающийся опыт такой ловли сначала утвердил, что крэнки, в общем-то, отлично ловят любую рыбу в верхних слоях воды. Потом стало понятно, что отлично и в средних. А хитом последних двух сезонов стал дип-крэнкинг с приманками, заныривающими на глубины 6-7 метров. Такая ловля тоже принесла немало призовых мест на рыболовных соревнованиях самого разного уровня. И приносит до сих пор.

 

Дип-крэнкинг не только крэнками

 

   Ловля глубокими воблерами стала преподносить самые любопытные результаты неспроста. Просто именно в таком диапазоне глубин в наших широтах держатся и охотятся щуки самого интересного и товарного размера в 2-4 килограмма. И активные кормящиеся судаки. В целом, рабочими оказались почти все модели крэнков такого типа от всех ведущих производителей. Особенно с глухим и басовитым шумом внутренних шариков. Громкие «погремушки» обычно показывали себя чуть хуже.  

    Следом в эксперименты были пущены не только классические крэнки с пузатой геометрией тела, но и до того момента интересные только троллингистам глубоководные минноу, с большой носовой лопатой. И оказалось, что и среди них обнаружились самые настоящие хиты.  И конечно же, в первую очередь, это крупный Rapala Tail Dancer  и EverGreen Gold Digger 600. Они давно уже были на самом хорошем счету у профессионалов троллинга (в диапазоне до 7-8 метров), а теперь отлично показали себя и в ловле в заброс.  И именно на «равномерке»! В летний период такие приманки стали на равных конкурировать с джигом в ловле среднего и крупного хищника на одних и тех же участках водоемов.

   Диповые воблеры обладают очень мощным лобовым сопротивлением, и правильно провести их получается далеко не каждой снастью. Чтобы приманка быстро вышла на свой рабочий горизонт, и достигла максимальной глубины работы, приходится  использовать довольно тонкие плетеные шнуры. Обычно это 1-1,2 РЕ по японской классификации. Они обладают невысокой парусностью, и не препятствуют заглублению воблера во время проводки. Выбирая между четырехжильными и восьмижильными плетенками, лучше остановиться на первых. Они будут и крепче,  и износоустойчивее, что в такой ловле немаловажно. Рыба-то предполагается крупная, а условия рыбалки обычно непростые – коряжники или ракушечные бровки – т.е. обычные «джиговые» места. Я использую PE EGI от Sunline. Надежный проверенный шнурок.

    Катушка нужна тяговитая, и довольно медленная в плане передачи. Именно медленная проводка лучше всего провоцирует  хищника на атаку приманок такого типа (здесь есть отличие от работы с поверхностными крэнками вроде того же Маласа). Из-за этого я недолюбливаю в такой ловле мультипликаторы. С ними и заброс короче, и передаточное отношение у них обычно слишком высокое. Да и шнуры тонкие такие катушки не любят, и не всегда корректно работает фрикционный тормоз.

   Удилище стоит выбрать помягче, чтобы вершина гасила и сглаживала мощные колебания от игры приманки. С излишне быстрой палкой рыболов будет очень сильно утомляться во время ловли. Да и в борьбе с рыбой мягкое удилище всегда будет работать интереснее жесткого «кола». Для воблеров вываживание всегда должно быть мягким. Это позволяет избежать большого количества сходов с небольших (по меркам того же джига) воблерных крючков.

 

Дайте джигу поиграть

 

  Нашлось место для равномерной проводки и в современной джиговой ловле. Теория тут проста: когда мы ищем рыбу, есть смысл использовать агрессивную и быструю ступенчатую игру с использованием довольно тяжелой джиг-головкой. И игра самой силиконовой приманки (или «поролонки») тут почти не принципиальна. Но когда мы точно уверены, что хищник находится в зоне ловле (скажем, мы выставились на известную нам корягу), то подход лучше изменить: нужно дать приманке поиграть самой так, как задумал производитель.

И медленная равномерная проводка с правильно подобранной по весу груз-головкой тут просто вне конкуренции.  Масса груза подбирается так, чтобы приманка словно бы парила в толще воды у самого дна, не поднимаясь выше, и не погружаясь глубже на самом медленном вращении катушки. В фаворитах тут будут приманки с акцентированной собственной игрой, с мощным и широким хвостом, от которого в воде распространяются заметные хищной рыбой колебания.  Хороши и любые варианты съедобной ароматизированной резины. Хищник успевает почувствовать шлейф аромата  таких приманок. Именно во время такой подачи мягких приманок мне попадались самые крупные щуки последних сезонов  весом 7-8 килограммов. Видимо, гоняться за скачущими как кузнечик твистерами и виброхвостами  есть удел мелких щук. А трофейные «мамки» предпочитают как раз вальяжно движущуюся приманку.  Поклевка всегда ощущается как настойчивая и уверенная остановка движения, мягкий «прикус». И хищницы очень редко промахиваются.  Подсечка почти во всех случаях оказывается результативной. Кстати, крупные судаки тоже очень уважают такую подачу силикона. Только им мало равномерности. Им еще подавай максимально замедление, чтобы приманка фактически зависла в потоке на одном месте, играя собственной игрой.

   К слову, «равномерку»  мы с товарищами активно использовали практически всегда, например, в ловле вращающимися блеснами, или поверхностной охоте за жерехом с колебалками-пилькерами. Очень уважает такую подачу воблеров и ночной судак, особенно в холодное время года. Но неизменно мы несколько недооценивали ее в ловле именно «товарной» щуки и «клыкастого» воблерами, и практически вообще не применяли в ловле джиговыми приманками. И очень хорошо, что мы смоги перебороть стереотипы, и приятно разнообразили однотипные рыбалки в стиле «дерг-дерг». Иногда рыбе лучше предложить что-нибудь попроще.

 


Место ловли