Часто возникает вопрос: чем занять летний вечер? Сразу же набегает огромное количество вариантов, от которых голова кругом. Неожиданно звонит друг и зовёт на ближайший пруд, естественно, я соглашаюсь и мы отправляемся на поиски небольшого окунька и ротанчиков по каскадам прудов.
Пара слов о снастях, которые я использую:
Так как целью этих походов является просто ловля в своё удовольствие и эксперименты со снастями, то снасти для этого используются наиболее деликатные и передающие сопротивление даже крошечного окуня. Для ловли на пруду у меня идеально подходит удилище Black Hole Troutmania с тестом до 5 грамм, две катушки с запасными шпулями, флюорокарбоном диаметром 0.17, шнуром 4 либра, и моно леской 0.1 для ловли на мормышки. Применение флюорокарбона в этих водоемах весьма оправдано, например, для контакта с блёснами, вес которых составляет 1.2 грамма. Что касается шнура, то он всегда с собой, как запасной вариант или для твича воблеров среди зарослей травы.
Кстати, при ловле на шнур я всегда использую флюровый поводок диаметром 0.16-0.2мм в зааисимости от условий. Ставить тоньше смысла не вижу.
Немного об условиях.
Ловля осуществляется в трёх водоёмах, с совершенно разными экосистемами и доминирующими видами хищника. Однако, как ни странно видовой состав очень схожий. Во всех прудах ,к примеру, можно поймать ротана, но только на одном из них можно реально сделать по нему результат, но, в двух других смело можно наловить мелкого окуня, который охотно отзывается на различные типы приманок.
Рельеф водоёмов сложный из за этого ощущается разница в глубинах и видах водной растительности. Это придаёт изюминку и напрашивается сам собой некий квест из серии: поймать 20 окуней и например 20 ротанов, с чем как правило можно справиться без труда.

Приманка:
Это моя излюбленная тема в разговоре о ловле в прудах, так как я не могу дать ответа на вопрос: на что интереснее всего ловить в пруду?
Сразу же идёт перечисление типов приманок и резкий слом стереотипов начинающего спиннингиста, задавшего данный вопрос.
Начну я, пожалуй, с наиболее популярного способа ловли среди современных рыболовов, а именно с джига. Он бывает абсолютно разным: до 1.5 грамм проводку лучше всего осуществлять арийными удилищами с медленным строем (предназначенными для ловли прудовой форели), а чуть более тяжёлые веса от 1.5 до 4 уже идут рокфиишевые дальнобойные палочки. Лично я в прудовой ловле придерживаюсь минимальных весов 0.4-1 грамм с удилищем Black Hole Troutmania, так как использование такой деликатной снасти позволяет тренироваться в ловле на резину и максимально раскрывать её патенциал, при этом дарить бурю эмоций от поклёвки даже самого мелкого окушка. Однако, 4 граммовой чебурашкой с рокфишевого удилища можно докинуть до дальней бровки, где держится крупный окунь.
Блёсна:
Пожалуй, о ловле на колеблющиеся блёсна можно было бы написать отдельную статью, но в данном случае придётся ограничиться лишь малой долей своих наблюдений.
Эти приманки по праву являются наиболее интересным угощением для полосатого разбойника всех размеров. Оптимальный вес блесны примерно до 2 грамм с учётом формы. У меня лучше всего себя показывают блёсенки из алюминия весом 1.2 грамма, предназначенные специально для ловли в прудах и уговоров пассивной рыбы. Не стоит бояться безбородых одинарных крючков, ведь при сравнительно небольшом опыте ловли с ними можно без всякого сомнения ловить на них все виды пресноводных рыб, а потом с лёгкостью одним движением руки высвобождать крючок из пасти и отпускать рыбок во своясие.
Воблеры:
Тут я могу сказать лишь одно: размер имеет значение. Чем меньше поиманка, тем лучше, ведь мелкий окунь, которым изобилуют
Московские водоёмы предпочитает минитюрные приманки с вялой проводкой на грани срыва. Поэтому для данных целей моим фаворитом стал мелкий крэнк Jspin "Икра".
Этот воблер на медленной монотонной проводке с короткими паузами прекрасно имитирует небольшое насекомое или раненого