Десять разных голавлей

19.03.2016

Голавль одна из самых интересных рыб наших вод.  В равной степени уверенно он себя чувствует и на бескрайних волжских просторах, и в стремительных и холодных горных и лесных ручьях шириной в метр.   Ловится и спиннингом на искусственную насадку, и в тоже время не откажется от распаренного гороха или кукурузы на поплавочной/донной удочке.  У меня даже собралась небольшая коллекция обычных и не очень фотографий с этой красивой и сильной рыбой. Десять разных голавлей. Одинаковых, но в то же время совершенно не похожих друг на друга…

 

 Силач из ручейка

  

   На самом первом снимке мы видим выдающегося  толстого «лобастого» весом под два килограмма.  Ох уж и заставил он меня попотеть во время вываживания!  Очень тонкий плетеный шнур разрывной нагрузкой всего около двух килограммов во время рывков сматывался со шпули катушки просто молниеносно, а фрикцион верещал так, что, казалось, он вот-вот заклинит.    Но все обошлось. Рыба довольно таки быстро успокоилась и дала себя вывести на берег.  Голавль был такой толстый и круглый, что я даже не смог его взять одной рукой, чтобы сфотографировать.  Пришлось снимать прямо на земле.   Замер красавец ненадолго – всего через мгновение он собрал  силы, и совершил высоченный кульбит, запутав мне леску и чуть не сломав спиннинг. А когда я его отпустил, он так резко рванул с места, что я почти весь был уделан смесью грязи, воды и каких-то водных растений.   А в чем нюанс?  В том, что ручеек, в  котором он попался, был всего метр шириной и с полметра глубиной.   Совершенно не ожидал в таком месте столкнуться со столь крупной рыбой.

 

Кусаный

 

   А чем же запомнился этот совсем маленький голавлик?  Прежде всего, он заставил задуматься о том, что у рыб несколько иной болевой порог, чем мы привыкли думать.  Ведь у этой рыбы почти откушена голова!  Видимо, голавль совсем недавно вырвался из пасти довольно крупной  щуки, и при этом сильно пострадал.  Помимо обычных щучьих порезов, у  него были насквозь прокушены обе жаберных крышки  и вырван очень приличный кусок плоти на загривке.   По нашей человеческой логике, ему бы забиться в какой укромный уголок, да отдыхать, «зализывать раны». Но это голавль. Поэтому он активно охотился и агрессивно атаковал предложенный ему воблер. Да и на вываживании совершенно не выглядел изможденным и больным. Такой же живчик, как и другие его «коллеги». Для величины в человеческую ладонь сопротивляются такие «подростки» очень даже.  Щурята, судачки и окуни такого же размера едва ли с ними сравнятся.

 

Как жерех

 

  Ну, а на большой реке голавль делит охотничьи угодья с жерехом.  Разве что предпочитает держаться чуть ближе к берегам, и охотиться на чуть более мелководных перекатах.   А вот отличить бой крупного голавля от боя жереха иной раз не под силу даже очень опытному рыболову. Как-то раз, я встретил  на одном волжском перекате знакомого спортсмена спиннингиста.  Он ловил  очень легкой снастью с микроприманками, и ему была доступна  акватория только у самых ног.  Он с периодичностью вываживал небольших окуней, агрессивных уклеек и очень маленьких голавликов. «А у тебя что-нибудь дальнобойное есть?», - спросил он, когда я подошел -  «А то жерех вон на пределе бьет, я ничем достать не могу…».  И действительно, метрах в семидесяти от берега я увидел очередной самый настоящий жереховый бурун.  Быстро достал из «закромов» Кастмастер, и четко положил приманку  аккурат чуть дальше места боя.  Хищник среагировал мгновенно.  Блесна не прошла  и пары метров,  как я почувствовал мощную уверенную потяжку, переходящую в треск фрикционного тормоза катушки.  Вот тогда у меня и закрались первые подозрения.   Дело в том, что жерех обычно очень отчетливо бьет приманку, и уже потом, только после нашей подсечки делает «пробежку», разматывая фрикцион.  И точно – голавль! А ведь мы оба с товарищем были на 100% уверены, что малька гоняет именно жерех.  Потом с этого переката я поймал еще трех таких же красавцев.

 

Топовотеры уважает

 

  Помимо традиционных голавлиных приманок – крэнков, вращающихся блесен и микроколебалок, «лобастый» очень положительно отзывается на поверхностные приманки типа попперов или уокеров.  В такой ловле, по сути, только один нюанс – самые высокие результаты будут в полный летний штиль (и обычно, сильную жару).  Какие механизмы включаются в такую погоду у рыбы в голове, я не знаю, но результаты такой рыбалки всегда оказываются очень хорошими.   Плетеный шнур понадобится максимально тонкий. Это обеспечит и приемлемый заброс,  и хорошую игру приманки. Особенно толщина шнура критична для проводки уокера.   Правильное движение небольшого уокера (60-80 мм длиной), выписывающее «елочку» возможно на плетенке не прочнее 2-3 килограммовой (4-6 фунтов).  Я сознательно привожу именно  разрывную нагрузку для ориентира, потому как толщину вам любой производитель чаще «с потолка» произвольную нарисует. На такую ориентироваться будет совершенно бесполезно.   Проводку нужно выполнять монотонную, в среднем или быстром темпе.  Остановки и продолжительные паузы не нужны. 

 

На микровоблеры

 

   Даже на самой большой реке (в данном примере Волга), даже очень крупный голавль (в нашем случае  2,5 кг)  не побрезгует микровоблерами, которыми мы ловим  на лесных ручейках.  Приманка массой 1,5-2,5 грамма почти не похожа на кормовые объекты  охоты такого «лобастого» (охотится он чаще за уклейкой и килькой), но увидев – не пропустит.   Особую изюминку такой ловле дает использование снастей, под стать приманкам, т.е. очень легкого класса ловли.   А бороться на волжском течении с двухкилограммовым голавлем с удилищем тестом до семи граммов – это дорогого стоит!  В некоторые моменты даже становится  страшно за остаток шнура на шпуле. И, в отличие от жереха, голавль не быстро выдыхающийся спринтер.  Он не устает достаточно долгое время.  В процессе борьбы его по несколько раз приходится подводить к себе. Потом он пугается рыболова и снова уходит на десяток и более метров.  Во всей красе можно насладиться работой удилища и катушки.   Сложности в такой ловле может создать только излишне прозрачная и тихая вода.  Крупный хищник остерегается подходить на близкое расстояние к берегу или лодке  в таких условиях. Но стоит подуть небольшому ветерку, поднимающему рябь, рыба сразу смелеет, ее можно пробовать ловить прямо под ногами.

 

И даже щучий джиг

 

   Миниатюрные воблеры, это очень хорошо.   Но некоторые лобастые настолько наглеют, что атакуют приманки предназначенные вовсе не им.  Буквально за пару сезонов я поймал сразу несколько неплохих голавлей попутно при ловле крупной волжской щуки.   Для нее мы используем не самые мелкие силиконовые приманки, смонтированные на джиг-головках или «чебурашках» массой 30-40 граммов.  Рыбачим на русловых свалах на отметках 6-8 метров. Сами свалы уходят на глубины 15-20 метров.  Иногда в точке ловли присутствуют какие-нибудь коряги. Ждем крупную щуку – а тут раз, и голавль! С резким и мощным ударом на паузе, все как положено.  Только после подсечки понимаешь, что это не та рыба, какую ты ждал. Мне сильно огромные голавли не попадались, а вот товарищу посчастливилось поймать точно таким же образом «лобастого» аж на пять килограммов весом.   В прочем, точность взвешивания пусть остается на его совести.  Но фото на его телефоне я видел. На правду, в целом, похоже.  И еще одно наблюдение – во всех наших случаях поимки голавлей тяжелым джигом фигурировали  яркие кислотные цвета приманок. Можно взять на заметку.

 

Конкурент судаку

 

   Но голавли не только щук «объедают». Они настолько непредсказуемы, что могут удивить еще сильнее.  Ловлю я как-то  на 20-метровой яме в протоке Волги.  На самом дне попадаются судаки массой около килограмма и иногда чуть больше.  Глубина и течение усложняют ловлю джигом, и в какой-то момент я перехожу на ловлю тяжелым отводным поводком с весом грузила около 50-ти граммов.  Метровый поводок из флюорокарбоновой лески, на нем офсетный крючок со средним по размеру «съедобным» твистером. Груз бороздит дно, приманка очень медленно движется с остановками около самого дна.  Удар – судак.  Еще заброс – еще судак.  А потом снова точно такой удар на огромной глубине, но по сопротивлению сразу понятно, что это не «клыкастый».  Долго поднимаю рыбу к поверхности, и снова с удивлением вижу глуповатое «лицо» голавля.  Это самый неожиданный голавль в моей практике.  Рядом не было ни коряг, ни перекатов.  Только русло и большая глубина. Я даже в поимку леща больше на этой  точке верил.

 

Ночью не спит

 

     Конкуренцию судаку голавль составляет и ночью.  Он тоже часто выходит кормиться на прибрежные мелководные участки. В темноте голавли попадаются очень часто. Обычно на воблеры и вращающиеся блесенки, чуть реже на легкий джиг или разнесенные оснастки вроде того же отводного.   В целом, такая ловля почти не отличается от дневной рыбалки по этой рыбе.  Снасти можно взять чуть-чуть помощнее.  Так будет меньше риск лишний раз что-нибудь запутать или оторвать.  Да и сверхдальние забросы будут совсем не нужны.  Почти все поклевки происходят буквально под самыми ногами.  К хватке нужно быть готовым до самого последнего момента перед извлечением приманки из воды.  Обязательно оставляйте достаточное количество лески,  не упирайте приманку прямо в «тюльпан» удилища.  

   Места ловли фигурируют те же самые.  Приманки тоже. Разве что в целом можно отметить приверженность ночного голавля к охоте именно на малька.  То есть, днем он заметно больше интересуется насекомыми (и соответственно, воблерами похожими на тех же жуков), а ночью явно заточен на рыбок (небольшие минноу, блесны, твистеры).   У меня голавли в темноте ловились и ранней весной, и летом, и осенью.

 

 

В 25-градусный мороз

 

     Никуда не пропадает голавль и зимой.   Попадается он не сильно часто, но связано это только со сложностью облова зимними снастями тех участков, где  держится рыба.   Обычно, это довольно глубокие ямы с сильным течением.   Опустить  в нижние слои воды маленькую зимнюю блесенку, балансир, а уж тем более, мормышку практически невозможно.  Меня пару раз выручал некий вариант отводного поводка, адаптированный именно для подледной рыбалки.  Груз массой до 40 граммов, выше него (20-30 см) полуметровый поводок из флюорокарбона с одинарным крючком, на который я насаживал волжскую 5-сантиметровую кильку.  Думаю, что натуральную кильку без проблем можно заменить и небольшим твистером, но я пока в этом направлении не экспериментировал.

    На фотографии полуторакилограммовый голавль, пойманный на 11-метровой глубине в  25-ти градусный мороз.  Рассчитывали, как водиться, в основном  на судака.  Но поймали с друзьями в этот день сразу двух голавлей, и только одного «клыкастого». 

 

Травоядная классика

 

   Ну а завершить хочется классикой.  У меня, как и у многих других рыболовов самое первое знакомство с голавлем состоялось отнюдь не в спиннинговой рыбалке.    Традиционно у нас на Волге «лобастого» ловят поплавочной удочкой в проводку на вареный горох.  Залогом успеха станет очень обильное кормление рыбы тем же самым горохом. Практически на каждый заброс поплавка нужно подбрасывать и небольшую горсть гороха. За несколько часов рыбалки выкармливается почти полное ведро гороха или нута.  На такое пиршество собирается очень большое количество рыбы, и поклевки иной раз происходят на каждой проводке.   Рыбачить лучше всего на глубинах 4-6 метров.  Где получится – можно достать и маховой удочкой, но чаще приходится брать в руки «болонку» и ловить с забросом.   Сложности могут возникнуть разве что  с приобретением нужного количества гороха.  Ведь в магазинах продается лущеный горох, который после варки разваливается на две половинки. Нам же, потребуется цельной, нелущеный горох. Такой можно раздобыть лишь на некоторых колхозных или деревенских рынках.  И у продавцов обычно нет желания продавать его ведрами или мешками за бесценок. Продают баночками и стаканами для посева.  А что голавлю стакан?  Две-три рыбины сметут его за пару секунд как пылесосом.  В ловле этой рыбы уже ничему удивляться не приходится.


Место ловли