Вот и осень

12.09.2016

И снова здравствуйте, друзья! Выходные прошли на ура. Очень удачно сложились выезды на рыбалку. В субботу ездили ловить щуку, о чем я рассказывал в прошлой статье, а в воскресенье же, решили отправиться на озеро и посмотреть, как дела обстоят там. Выехали еще затемно. В этот раз едем на водоем, который ближе всего, к найденным в прошлый раз точкам, чтобы переход был не столь далеким. Но все равно пришлось пройти по воде чуть больше полутора километров. По пути насладились прекрасным рассветом.

Первую точку начали облавливать с другой постановки, и тишина. Первым делом конечно в воду летели приманки-разведчики, которые сразу же выдают наличие хищника. В основном это мелкие резинки, которые стабильно ловят окуня. Забросов по пять-шесть сделали и, не получив ни поклевки, решили переставиться так, как ловили в прошлый раз. И тут началось! Окунь клевал как из пулемета. Поклевки злые и жадные. Происходили они практически на каждом забросе, а то и две-три за проводку.

Съедобка надолго не задерживалась на крючке, несколько поклевок и остается лишь половина приманки, а то и вовсе не остается ничего. Пробовали укрупняться, в надежде на более крупные экземпляры, но окунь, грамм по 100-150 хватал все предложенное. На этой рыбалке смог разловить почти все новые приманки, а так же те, которые у меня долго молчали.

Glider в размере 3,5 дюйма, в интересной расцветке под арбуз, после поимки нескольких полосатых приносит звонкий, резкий удар. Подсекаю, мимо. Поклевка была такой, что влила в кровь дозу адреналина и я даже не обращал внимания на холод.

А погода в этот день выдалась не совсем приятная. Сильный, ледяной ветер, пронизывающий насквозь. Волны, раскачивающие лодку, мешали комфортно ловить стоя. Периодически тучи разгоняло и проглядывалось солнышко. В такие моменты становилось тепло и очень хорошо на душе. После того судакового удара, я переключаюсь на ловлю клыкастого. Веса побольше, резина покрупнее. На крупный виброхвост получаю несколько аккуратных тычков, которые ни к чему не приводят. Ставлю крупного рака Nimble в ярко зеленом цвете. Спустя несколько проводок получаю удар, подсечка и есть. Судачок не крупный, но довольно хорошо сопротивлялся.

Прекрасно, разловил рака, ранее не удавалось поймать на него что-то. Еще несколько забросов приносят пару поклевок, но хорошо просечь рыбу не удается. Поклевки есть, значит форма приманки по душе рыбе. Ставлю точно такого же рака, но в другом цвете, который появился у меня недавно и еще совсем не видел воды. Проводка бональная джиговая, два оборота-пауза, вот только обороты медленные и пауза долгая. Обороты медленные, чтобы рака практически волочить по дну. Медленная, равномерная проводка тоже работала. У рака имеется отличная активная игра клешнями. На очередной из проводок получаю четкий удар и подсекаю. Рыба ощутимо крупнее и сильнее предыдущей. Вывожу и довольно неплохой судачок уже красуется перед объективом.

Еще через пару забросов ловлю судачка поменьше.

Поклевки прекращаются и снова перебор приманок, ловлю несколько хороших окуней. Решаю в очередной раз поставить рака, с которого начинал ловлю судака, и он приносит окуня. Даже такую объемную приманку не очень то и крупный окунь жадно заглотил вместе с крючком.

Как обычно, договариваемся сделать по пять забросов и отправляться домой. На третьем забросе получаю такой удар под лодкой, который запомниться мне надолго. Вываживание продолжалось совсем недолго и в итоге обидный сход. Еще заброс и снова под лодкой удар. На коротке такие поклевки очень неожиданны и по началу теряешься, делаешь все на автомате. Рыба явно крупная, о размере и весе сказать точно нельзя, но это точно судак, весом не менее двух килограмм. Поднять на поверхность так и не удалось, на этот раз, похоже, он тоже надежно не просекся. Сход практически у поверхности. Приманка вылетела из воды как ракета. Решаю все же побросать еще, но результата это не приносит. Обидно и приятно одновременно. Записал постановку и направление и совсем скоро поеду пытаться выловить свой трофей.

Направленно судака никогда не ловил, всегда он был только в прилове, и экземпляров превышающих отметку в один килограмм никогда не ловил. А теперь задался целью поймать, для начала закилошного клыкастого. Осень только началась и я уверен, что поймать трофей, все-таки получится.

Спасибо за внимание.


Место ловли