Ловля щуки на воблеры

27.09.2016

Экипировка и снаряжение

black hole, salmo, norstream

Приманки

itumo, 21pontoon

В краях нашей безграничной родины достаточно много видов рыб. Но одной из самых распространенных и желанных для спиннингистов  является щука. Эта хищница обитает во множестве водоемов: озера,  пруды ( называемые жабовники), реки и, конечно же, крупные водохранилища. Щуку можно ловить практически на все типы приманок, но чаще самыми эффективными будут силиконовые приманки и воблеры. В данной статье мы поговорим с вами о воблерах, их видах и где на них лучше ловить щуку.

Воблеры бывают:              

  1. Минноу (Minnow) – продольные воблеры  без активной собственной игры.  Чтобы на них ловить, нужно удилищем делать анимацию – твичинг. Это несколько хаотичных  рывков удилищем, которые придают воблеру соблазнительную игру для щуки.  Основной  используемый размер от 70мм до 130мм. Размер воблера стоит подбирать под предпочтения хищницы в каждом конкретном водоеме. Например в небольших заросших жабовниках щука чаще предпочитает крупные воблеры минноу, вплоть до 150 размера. А атакуют их даже трехсот граммовые «карандашики». На малых реках самым актуальным размером чаще всего выступают воблеры от 70 до 90 размера, именно такой основной размер  кормовой базы щуки в таких водоемах.  Минноу эффективны практически круглый год на любых водоемах. Этими  пластиковыми приманками  ловят на глубинах от 0.5 до 2х метров в основном пассивную щуку.
  2. Крэнки (Crank) – достаточно объемные воблеры с активной собственной игрой. Данный тип приманок очень успешен при активной щуке. Является «поисковиком» рыбы: обловив участок какого – то водоема и получив несколько поклевок или поймав несколько активных хищниц, в этих же местах можно запросто доловить оставшуюся рыбу воблерами минноу. Небольшие крэнки – 40-50мм очень хорошо показывают себя при ловле щуки на небольших реках, например Itumo Chip  Вести такие воблеры можно равномерной проводкой или Stop & GO.  Эффективность данных проводок  нужно проверять уже на месте ловли. Эксперименты никто не отменял. На крэнки ловят в основном летом, когда вода достаточно теплая.
  3. Шэды (Shad) - это воблеры, которые являются промежуточными между минноу и крэнками. По практике, самые хорошие результаты показывали шэды от 50 до 70мм в различных расцветках. У них есть своя достаточно активная игра, но также отлично работают на твичинге. К ним применимы любые типы проводок. У любителя ловли щуки эти воблеры обязательно должны быть в коробке. Одним из примеров такого воблера является 21pontoon Cheerful – это небольшой воблер, который очень хорошо ловит разнокалиберных щук на небольших реках.
  4. Поверхностные воблеры – уолкеры и попперы. Самые эффективные приманки на заросших участках водоема. Размер от 90 до 110 – самый актуальный и востребованный для хищниц. Расцветка в данном классе приманок играет второстепенную роль.  Так как щука крайне редко пропускает их, когда они проходят у нее над головой. Рыбалка получается крайне зрелищной и эмоциональной. Одной из лучших поверхностных приманок  является Lucky Craft Gunfish. Данные типы приманок нужно анимировать кончиком удилища, задавая игру. На мелководных и заросших участках вы не останетесь без улова, используя поверхностные приманки. Основное время года для ловли поверхностниками – лето.
  5. Воблеры могу быть плавабщими (F), тонущими (S) и суспендерами (SP).

Основные цвета воблеров для щуки:

  1. Натуральные расцветки. Работают практически всегда. Следует обращать внимание на освещенность водоема. При ярком солнце часто лучше всего работают воблеры с «галаграфической» расцветкой. Они отражают от себя лучи солнца, тем самым провоцируя щуку. А в более пасмурные дни зубастая предпочитает  «прозрачные»  и спокойные расцветки воблеров. Это не правило, которому следует четко придерживаться, но по практике оно часто работает. Воблеры натуральных расцветок работают как в холодной воде, так и в теплой.
  2. «Кислотные» воблеры.   Самой знаменитой и актуальной расцветкой является Fire tiger ( огненный тигр). Это зеленые яркие воблеры с черными полосами. Они отлично работают, когда вода хорошо прогрета или в период «цветения»  водоема. На небольших реках кислотные расцветки часто показывают хорошие стабильные результаты. Они являются обязательным атрибутом в коробке каждого спиннингиста, который охотится за щукой. Летом, при солнцепеке, они зачастую переигрывают и облавливают воблеры натуральных расцветок.
  3. Также не стоит упускать воблеры с оранжевым окрасом, розовым, коричневым. Любая расцветка воблера может оказаться «той самой» в конкретном водоеме, в конкретное время. Пожалуй, это основная информация о цветовых решениях данных приманок.

Пару слов об удилищах. Для ловли на воблеры класса минноу, а также  уолкеров  с попперами нам нужны жесткие короткие удилища со строем ex. Fast( сверх быстрые). Именно такими удилищами можно ловить твичингом и придавать нужную анимацию воблеру. Только при правильной подаче этих воблеров будет желанный результат.  Пример таких удилищ: Black Hole Bassmania, Salmo Kraft twitching и Norstream dynamic f1.

 Для ловли на крэнки лучше всего подходят удилища с быстрым или средне-быстрым строем.  При равномерной проводке они нагружают бланк удилища  не сбивая своей игры. Поклевки на такие воблеры  в основном из серии «отдай спиннинг». Резкие мощные удары, а потом яростное сопротивление. Отлично подойдут удилища от компании black hole  серии GF. Удилища с медленным (Slow)  строем лучше избегать при ловле на воблеры.

Итак, мы рассмотрели с Вами  основные виды пластиковых приманок – воблеров. Порой поимка щуки без них просто невозможна. Планируя поезду на рыбалку, мы должны оценить место ловли и взять с собой подходящие воблеры. Успех на поимку щуки в таком случае резко возрастет. Есть мелководные участки? Берем уолкеры и попперы. Основные глубины 1-2м?  Минноу, крэнки и шэды с заглублением от 0.5 до 2м. Малые реки – минноу и небольшие крэнки. Щука атакует различные воблеры, не зависимо от их размера. Иногда маленькие щучки ( до 200гр) кидаются на 110мм минноу. А иногда 3кг речные зубастые хищницы съедают 30мм крэнк. Желательно иметь с собой воблеры различных расцветок. Это также повысит шанс на успех.   Следуя основным правилам и экспериментируя с цветом и проводкой, вы всегда останетесь с желанным уловом.   

Всем спасибо! С Вами был Иван Мур.


Место ловли