Статья для начинающих о ловле голавля на воблеры

04.10.2016

Приманки

itumo, jackal, 21pontoon

Ловля голавля для некоторых является загадкой, когда для других повседневным делом. На самом деле ловля этого красноперого красавца не так уж и сложна, как многие думают.  Как у любой рыбы, у него есть своя специфика ловли и свой характер поведения. Голавля можно ловить на множество приманок: некрупные вертушки, колебалочки и тд. Но все же  самой успешной приманкой в большинстве случаев  будут воблеры. В частности, крэнки.  Почему именно они? Да потому что голавль любит охотиться на разных жуков и мух (особенно летом), а крэнки лучше всего их имитируют.  Самая распространенная ловля голавля в наших окраинах  именно на малых реках, поэтому я расскажу Вам специфику ловли именно на таких водоемах.

Места обитания. Голавль  придерживается определенных участков реки, перемещаясь по ним то выше, то ниже по течению. Залогом успеха поимки будет нахождение некоего переката реки с быстрым течением или что-то вроде  бобровой плотинки. Именно на перекатах на границе струи голавль обычно и ждет свою добычу. Так как глубина перекатов редко достигает свыше  40см, то лучше всего на них работают небольшие воблеры крэнки с заглублением до 10см. Очень удачная модель воблера для голавля. Заброс  в данном случае поперек  переката или апстрим (кидаем вверх по течению и достаточно быстро крутим катушку ). Проводка  обычно равномерная без всяких ухищрений. В таких случаях голавль берет либо на падении приманки, либо на выходе из основного потока течения. Поклевки, как правило, мощные и перетекают в бурное сопротивление и невероятные кульбиты.

Если места более глубокие на перекате или есть приямки, то выбор приманок возрастает. Можно поставить более глубоководные крэнки:  itumo chip; jackal chubby (38)  и другие. Также стоять голавль может на участках между двух перекатов и ждать проходящего малька.

Еще одно излюбленное место стоянки голавля - под нависшими деревьями. Данная рыба ждет, когда с веток будут падать различные насекомые, которые и являются рационом  питания. Небольшие крэнки имитирующие жуков будут в почете, но и обычные «пузатики» работают зачастую не хуже. В данном случае хорошо себя показывает проводка «петля». Нужно закинуть  воблер точно перед ветками, спустить шпулю катушки и подождать, пока течение  вынесет «петлю» на шнуре. После этого начинаем проводку.  В данном случае наша приманка должна пройти точно вдоль нависающих веток - беспроигрышный вариант.  Спецификой такой ловли являются очень точные и аккуратные забросы. Одно неверное движение, и наш воблер весит на ветке, а рыба уплывает с точки. Придется потренироваться.

Расцветки воблеров на голавля самые разнообразные, но есть цвета, которые работают лучше остальных: классические натуральные  расцветки, красно- золотые воблерки и коричневатые ( цвета  жуков).

На первый взгляд все может показать просто, но и тут есть  проблема, которую нужно решить. А заключается она в рационе питания голавля. В зависимости от сезонности и предпочтений рыбы на определенном водоеме, голавль может питаться либо жуками, либо мальком. В первом случае мы разобрались, как нужно действовать. А вот когда красноперый питается и охотится за небольшими рыбками, нужно менять тактику ловли.  На помощь приходят небольшие воблеры минноу и маленькие шэды. Проводка разнообразная: от твичинга до равномерки с паузами. Тут помогут только эксперименты  и опыт.

Спиннинг для ловли голавля нужен средне быстрого строя. Обычно, это удилища класса лайт или ультралайт с тестом максимум до 12 грамм. Удилище подбирается в зависимости от условий ловли. Если перед нами миниречка с шириной не более 20 метров, то удилища с тестом до 5 грамм и длиной не более 2х метров ( обычно вдоль таких рек растут деревья и кустарники, так что более длинное удилище будет не удобно как в перемещении, так и в забросе) средне быстрого строя будет очень актуально. Таким удилищем мы можем делать короткие четкие забросы без каких либо проблем.  Из бюджетного сегмента стоит обратить внимание на спиннинг от компании Black Hole  модель Spy.  Если наша ловля предстоит на средних и крупных реках, где забросу ничего не мешает, а шанс поимки трофея  гораздо больше, то нам хорошо подойдет удилище длиной от 2х до 2.2 метра с тестом до 10-12 грамм. Например,  Black Hole Hi Light 702.

Пользуясь данным кратким руководством техники и тактики ловли, я уверен, что освоить азы охоты на голавля не предстоит особого труда. Останется только найти места стоянок и приманку, на которую выйдет желанный всеми нами  трофейный голавль! Всем спасибо, с Вами был Иван Мур!


Место ловли