Отчет о рыбалке 26.04.2016 Ахтубинский район, Астраханская область, Россия

26.04.2016

Вес самой крупной рыб

6.0 Кг

Вес общего улова

30.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Black Hole Magic Breeze S 240 4-18 Black Hole Swift MS-672ML

Приманки

силикон Bait Breath воблеры

Время нерестового запрета в разных областях разное. Я не буду затрагивать спорную сторону данного закона, однако благодаря разным временным рамкам можно реализовать ловлю спиннингом в той или иной степени не нарушая этот запрет. Именно благодаря запретным срокам мой мотив посещения Нижней Волги был реализован. На Нижней Волге (НВ) я не был несколько лет, так что заодно появилась возможность сравнения между тем что было и что есть на данное время. В общем существует расхожее мнение, дескать НВ есть своеобразная Мекка для рыболовов. Отчасти это верно, рыбы на НВ по прежнему много, вопрос стоит только в размерах. И если бель типа леща, сазана и буффало пока вроде бы "в режиме", то с хищником картина совсем неоднозначна. Если еще лет семь-восемь назад щука в два кило это было вполне рядовое явление, то в настоящее время и за полтора кило надо уже охотится. А так рыбы много и в принципе человек не особо искушенный  на НВ вполне найдет для себя интерес

6462Нижняя Волга.

Итак в компании продвинутых коллег рыболовов едем в район Ахтубинска с заброской на один из многочисленных островов. Цель в данном мероприятии для меня лично была несколько обособлена - я ехал  половить язя. Конечно и другие хищники не исключались, но главный интерес был в "рыбе мечты"(С) Впрочем он таковым и остался - интерес, как интерес, ни одной поклевки я не добился, хотя в прошлом сезоне крупного язя именно в это время ловили стандартно. Ну...клевало вчера, завтра и воон там- расклад  всем знакомый, благо альтернатив было более чем достаточно.

Поскольку расстояние было приличное, общий сухой маршрут составил 1200 км, то проехав несколько областей мы попали практически в теплую весну. Температура воздуха была около 20 градусов, что нисколько не повлияло на температуру воды, она составила на тот момент всего +5, что собственно предвещало осложнения с клёвом. Помимо основного движения предстояло еще забрасываться на точку стоянки, т.е. идти по воде около 10 км. Ну разборка "шмурдяка" сборка плавсредств, погрузка - это дело хлопотное, приятное и всем знакомое (в отличие от обратного процесса) Кстати будет упомянуть, что за два дня до прибытия нашего основного коллектива была заслана разведка в количестве двух человек, которые подготовили стоянку и сделали предварительную прикидку по местам и точкам

6463

6464

Чем привлекателен общий процесс ловли в таких местах, так это выбором. Можно стандартно выплыть на лодке и ловить на большой воде, а если есть желание, то можно заняться и ходовой рыбалкой по ерикам и протокам, которых на острове в изобилии. К слову сказать ерики и протоки как дополнительный сегмент здорово выручают в то время, когда дует сильный ветер, а вообще он дует там всегда  Основной наш парк состоял из ПВХ-шек и при сильном ветре ловить не комфортно.Вся прелесть ловли в ериках состоит в том, что они доступны для ловли с любой стороны, т.е. всегда можно выбрать выгодную позицию относительно ветра. Другое дело, что в нашем случае мало-мальски весомых обитателей в них не наблюдалось. Все особи были рашпильно-шнуркового типа, а что-то близкое к кило уже можно было считать за трофей. Тем и удостоились.

6465

6466

 

Другое дело ловля с лодки. На наше счастье вдруг на четвертый день наступил практический штиль. Ветер стих  при наступившем тепле. Даже как-то было непривычно рано утром вылезать из палатки не ощущая холодного ветерка, а небо было безмятежно спокойное от облаков. Естественно у всей компании порыв - в лодки и большую на воду! А вот на воде...как раз и не эльдорадо.

6482

 

Хотя большая вода это скорее имя нарицательное, так как подразумевается широкая протока,  на берегу которой стоял наш лагерь, но и выезды на коренную Волгу ничего значительного по рыбе не принесли. В общем рыбу надо было искать. хотя как сказать, мне так как человеку изрядно прагматичному хватало ловли с берега у лагеря. Пока основная масса бороздила большую воду, я решил подождать результатов, а тем временем спокойно полавливал окуней прямо у лагеря. Поскольку вода была еще холодная, то воблеры были не особо в ходу, а вот силикон от Bait Breath оказался весьма к месту. Надо отметить, что первые опыты произвел еще по прибытии и сразу обнаружил в пяти метрах эдакую канаву со свалом примерно аж в полтора -два метра. Голова в 7-12 грамм на шарнире (в зависимости от ветра) давали полный простор с гарантией по окуням. 

6467

6468

Хозяйке на заметку.

Из-за того что окуни были в предбрачном состоянии, с полным брюхом,размер приманок предпочитали небольшой и увеличение размера силикона не давало сколько-нибудь ощутимого преимущества, скорее наоборот. А вот раки в два дюйма и особенно пиявки  U30 Fishtail RinGer это было реальное шоу.

6469

 

Опять же надо наверное остановиться на инструменте

Палок для ловли я с собой набрал как водится целую вязанку. Однако, опять же как всегда удовольствовался всего двумя вариантами.

1. Black Hole Magic Breeze S-240 4-18 g

2.  Black Hole Swift  ms 672ML 3 -14 g

64706471

Так вот с силиконом и небольшими воблерами я использовал именно  Magic Breeze. во первых для такой ловли он оказался оптимальным, во вторых оказалось, что своеобразные свойства инструмента доставляли истинное удовольствие. "Высокий графит" и чуткая вершина позволяли тактильно читать все движения приманки как книгу, а поклевка окуня также внятно ощущалась и порой не надо было визуально отслеживать работу бланка. Сам процесс подсечки и вываживание это отдельный разговор, скорее даже это песня. Поклевка, подсечка - понятно. как последний этап вываживание - вот здесь можно было думать что угодно.

 

6472

Спиннинг в руках отрабатывает вес до определенной степени, при этом нет никакого понимания -какой. )) Что 300 грамм, что 700 ему все едино, ощущения одинаковые. Т.е. я хочу сказать, что до того как видишь результат понятия нет, что за обьект на другом конце, так как вязкость бланка на рыбе потрясающая. Стоит только напрячь удло, а потом наблюдать, что выезжает как на салазках из глубины...то ли окуник грамм в 200, а может и в 500. Впрочем, так же незатейливо выезжали и судари под кило. Сударь, это понятно судак. В конце  концов один из экипажей по тихой воде рыбу таки нашел. Стая леща курсировала перед выходом на коренную Волгу, а под стаей согласно  жанра  был и судак. Единственное из особенностей было в том, что сударь брал не на воблеры и джиг, а на пилькеры, в частности кастмастер. Следуя логике, прыгаем с напарником Семеном в лодку и под мотором доходим до места(благо недалеко) Ставлю кастмастер в 10 гр, заброс - ну это классика, полет метров на 60 без напряга. На второй попытке поклевка, причем явная такая, удар с рывком. Секу, Magic Breeze хлыстом в дугу и..все. Дальше  дёрг-дёрг окунёк,(с) ну думаю, невелика добыча, вываживаю спокойно без напряга, в полной уверенности, что веду грамм на 500. Ан нет...результат под кило, ай да удочка, а ведь течка там хоть и не сильная, но присутствует, а тащил я рыбера против тёка.

6473

 

Относительно  работы с воблерами, я бы сказал, что Magic Breeze в этом плане ограничено годен. Поскольку я изначально не рассчитывал целенаправлено ловить этой палкой на обьемники, то ограничился лишь тестовыми упражнениями. . До 70мм не упористые  минноу  вполне адекватно оперируются различными видами проводок. А вот кренки..кренки так сказать его полная стезя. С ними полная информативность, управляемость и комфортность во всех смыслах Вообще удочка меня очень заинтересовала, половлю подольше, наберу статистику, пожалуй напишу обзор.

64756476

Возвращаясь к прямой теме по рыбе, не лишне будет сказать, что рыбалка так сказать получалась все-таки не напряжная, однако страдала в параметре размер-качества. На большой воде с лодки размерных результатов по прежнему не было, хотя количественно было неплохо. Уровень медленно падал и так же медленно поднималась температура воды. Мне как первоходчику этих мест выбирать особо не приходилось, так как мест я не знал, а "на хвост" падать кому-нибудь в экипаж желания не было, поэтому моя рыбалка проходила в ближайшей доступности от нашей стоянки. С другой стороны (если посмотреть обьективней) пока братва рвала гашетки, бороздя пространство и расширяя горизонты в поисках рыбы я не тратил время на проходы, а спокойно занимался рыбальством в свое удовольствие не тратя лишнее время, что в общем-то было по итогам оправдано. Смирившись с отсутствием язя как класса ловил себе и ловил не напрягаясь любую рыбу и надо сказать не без подарков. Упомянутая выше бровка оказалась достаточно продолжительной, а заливы и впадины вокруг нашего острова во второй половине дня были весьма посещаемые разной рыбой, которая выходила погреться на мелководье.

Так однажды в одном таком заливчике наткнулся на "Акимовну" которая не преминула хапнуть Itumo Gamer  в новом колоре. 

6477

Что касается судака, так это отдельный разговор. Как ни странно мне, но судари клевали в совершенно разное время, кроме ночного. Я так уже привычно взял одного на той же бровке на кислотный Itumo Ne-On, апстрим, да на твиче. Хотя перед выездом меня уверяли что кислота на НВ не рулит. В другой раз вооруженный своим Мейджик  Бризом и силиконом опять же Бейт Бриз ;)  около лагеря обеспечил ужин братве вплоть до леща. Лещ кстати на джигульку в это время частый гость, любит он вкусную резину.

6478

Здесь наверное надо остановиться на другом инструменте, а именно новинке Black Hole Swift  ms 672ML 3 -14 g.

Сам типаж спиннинга бассовый, коло образного такого плана, как раз заточен для жёсткой работы с приманками на рывковых проводках. Инструмент мощный, информативный, как раз в дополнение к Magic Breeze, для ловли в жабовниках, ериках  накоротке. В виду своего особого построения при ловле на минноу  создается впечатление, как будто двигаешь  воблеры рукой. Эдакая жёсткая рапира, только что эфеса не хватает. Мне, как любителю спиннингов  бассового строя очень понравился и сразу в руку лег. Так в  своей ловле мне с лихвой и хватило этих двух инструментов с лихвой.

6479

6480

Время шло, природа просыпалась на глазах,  зазеленела растительность и вода постепенно прогревалась.  Создалось такое впечатление, что вот-вот и пойдет рыба, проявит свою активность. Однако..,вдруг уровень, который до этого потихоньку спаадал неожиданно стал прибывать. Прибывать со всеми вытекающими – вода, набравшая было прозрак снова помутнела, появился мусор и усилилось течение. Вдруг перестал клевать привычный для меня окунь , да вдобавок подул ветер с севера, достаточно холодный. В общем начался сброс воды, раньше рассчитываемого нами времени.  А это знак тому что буквально пора сматывать удочки, что и было сделано. Сборы в обратку и переправка  назад  это отдельный разговор,  тоже всем  знакомый, занял продолжительное время. И когда мы уже двинулись к дому, то наблюдали разительный контраст – природа расцвела, вплоть до белого цвета..абрикоса

6481

6483

Вот так и прошел этот выезд на  Нижнюю Волгу. Подводя итоги, спрашивая себя о результате, прихожу к неоднозначным выводам. Нет, все выезды  сами по себе,  безусловно,  полезны. С другой стороны, если бы не запрет на рыбалку и половодье , поехал бы я променяв Оку ? С уверенностью отвечаю себе, что вряд ли. По большому счету видовой состав рек идентичен, разве что концентрация разная, но если  спиннинг в руках не просто удочка, то реализация результатов может быть вполне сравнима. Опять же, собственно  исходя из начальной цели – ловля язя, задача не выполнена, ну так на Оке  по окончании запрета  это стопроцентное выполнение.  Но время идет и все-таки  интереса ради наверное в следующем сезоне еще раз попробую. (наверное)

6484

 

Конец отчёта.

 


Место ловли