Лесной ротан

14.05.2016

Условия ловли

14.05.2016

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Major Craft K.G.Lights
Daiwa iprimi Presso 1503s

Приманки

Crazy fish Nano Minnow, Crazy fixh Polaris

Сегодня стояла отличная погодка и выдался выходной день, так почему бы не порыбачить? Наблюдая слишком много отчетов по ловле ротана , тоже решил махнуть на одно место, которое уже давно знакомо мне. Все ловят, мне ж тоже охота. Озеро или пруд в лесу, да даже не знаю как его обозвать. Близко к нему проходит ЛЭП и достаточно просторно и светло на одной из его сторон. Вода прозрачная у берега и видно как малек снует туда-сюда. Сегодня со мной мой любимый спин Major Craft K.G.Lights , который лучше всего подходит для подобного «мормышинга».

Вообще хотел поехать испытать веснянку от MicroKiller’а, но, уже приехав на место я понимаю, что забыл их после “фотосета» на подоконнике дома. Ну, да ладно, мелкая резина у меня была с собой в избытке, а еще больше той, из которой эту мелкую резину можно сделать. Из того же длинного усика Allure получится тоненьки , но игривый слаг, Cruel leech  тоже можно «подгонять» под нужные размеры. Но первой приманкой в воду пошел Nano minnow от все того же CF, в размере 4 сантиметра. Решил пока не ставить огрузку, а посмотреть, как ротан будет клевать, ведь все поклевки можно было зрительно наблюдать в воде. Получается интересная и познавательная рыбалка, можно воочию видеть и на уровне рефлексов запоминать все эти подергивания и подбросы, на которые реагирует рыба, а потом уже применять эти навыки на более дальних, «слепых» забросах.

Поклевки, конечно же, не заставили себя долго ждать. Прекрасно было видно, как ротан, заметив приманку, начинает осторожно подплывать к ней и в конце концов жадно хватает ее. И первый ротан у меня на крючке, хотя сам он еще только недавно стал чуть больше приманки. Главное забросить в правильное место и рыба, еще в процессе падения приманки замечает ее и начинает ей интересоваться. Малек (он же Nano Minnow)  на крючке ведет себя довольно естественно, при малейшем продергивании начинает колыхаться его небольшой хвостик.

Отловив еще несколько экземпляров, начинаю экспериментировать и немного продвигаться вдоль этого небольшого, но явно богатого ротаном водоема. Немного огружаю свою приманку, надев обычный грузик, для огрузки поплавков. В ходе ловли сдвигал его вдоль флюра и нашел оптимальное расстояние, когда он помогает опускаться быстрее, но не так мешает анимации. Грузик стоял всего 0,5 грамма и этого вполне хватало для заброса.

Решаю попробовать более «заметную» приманку, ставлю кислотненький Polaris. Ну, как полярис… Половинку от него.)) Изначально он был в размере 5,4 сантиметра, а получилось в лучшем случае всего 4. Снова ловлю без огрузки близко к краю воды и полярис приносит чуть более больших ротанов. Ну, и процент удачных подсечек вырос, так как нашел в сумке крючки еще меньше чем стояли до этого на мальке. Проведя около получаса решаю, что на сегодня мне вполне хватит.

 

И природой насладился и свежим воздухом подышал - пора и домой собираться. Вдоволь наловившись я этих малышей, размер которых сегодня не превысил, наверное, и 11 сантиметров. Вот такая вот рыба ротан. Приятно было понаблюдать за такими уверенными и сильными поклевками , прям почти как у его большого собрата. Не зря же в народе его называют «русский басс».


Место ловли