Попытка поимки щуки или Ловля окуня

23.05.2016

Условия ловли

21.05.2016 21.05.2016

Вес самой крупной рыб

0.15 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

salmo kraft twitching

Приманки

резина

Что такое рыбалка? Каждый принимает ее по-разному. Для кого-то это сети, для других просто отдых и уединение с природой, для третьих, возможно, незатейливое хобби. Но для рыболова - спортсмена это нечто большее. Не только отдых и удовольствие. Это постоянный анализ происходящего, эксперименты и поиск «ключика» к рыбе. Я не отношусь к спортсменам, так как не так часто участвую в соревнованиях и у меня нет разрядов, но придерживаюсь их принципов, включая ловлю в формате поймал-отпусти. Кто-то говорит, что главное это процесс… Я с этим не согласен.  Отговорка для тех, кто не смог что-то поймать.  Главное это результат, именно к нему нужно стремиться, развиваясь и совершенствуясь. Нужно постоянно искать подход к рыбе, чтобы поймать хоть что-то...

Так и было на этой рыбалке.

  Добравшись до одного озера в Калужской области, разложили лодку, собрали снасти и вперед за щукой. Ловля предполагалась на воблеры класса минноу от 90 до 120 размера. Стальной поводок 15 сантиметров, различные пластиковые приманки, всевозможная анимация и абсолютно никакого результата. Щука игнорирует все, что ей предлагается.  Агрессивный твичинг, мягкие потяжки с длинными паузами- ничего не помогает. Ко всему этому Зевс был тоже не в настроении: гром и молнии с периодическим ливнем постоянно преследовали нашу лодку. Благо соответствующая одежда помогала пережить стихийные бедствия. Половив так около полутора часов, было понятно: надо что-то менять. Следующим шагом стал классический джиг на 8-10 граммах с различной резиной. 40 минут бесполезного полосканья водной фауны опять ничего не дало. Это начинает немного напрягать, без рыбы не вариант «уходить». Решено переходить на разнесенные оснастки, в частности на отводной поводок. Груз 10 грамм, около метра сам отвод и вперед. Палка Salmo Kraft Twitching до 21 грамма конечно же рассчитана на воблеры и рывковую анимацию, 2х метровым коротышом ловить на отводной как-то странно, но делать нечего. Пытаться надо. С первых забросов начались поклевки окуня. Достаточно проворные и жадные. Во время ловли была хорошо потрепана резина Фанатик Лавра зеленой расцветки, Кейтеч изи шайнер 2 и еще несколько приманок. Самое интересное, что окунь в этот день предпочитал зеленые оттенки в различных вариациях. Половив пару часов полосатых обитателей, решено отправляться домой. Щуку уговорить не удалось, хоть нашли подход к окуню. Вернусь завтра сюда же, но с лайтовой снастью… А это уже будет совсем другая рыбалка.

 Не стоит зацикливаться на одном виде приманок, если понятно, что на них не клюет в этот день. Искать подход и «ключик» к рыбе, перебирая всевозможные вариации оснасток и проводок, вот цель настоящего рыболова.  Тогда практически на любой рыбалке будет возможность поймать рыбу, а не уйти с нулем.

 

С Вами был Иван Мур.

Всем хороших рыбалок и до новых встреч!


Место ловли