Отчет о рыбалке Москва

23.05.2016

Условия ловли

01.03.2016

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Black Hole Spy 185 тест 1-6 грамм

Несколько дней собирались на рыбалку и никак не могли выбраться, погода постоянно готовила нам сюрпризы. Утром уже стоя в дверях, слышу, как за окном начинается сильный дождь. Решаем перенести, т.к. понимаем, что на автомобиль Дани, ни мой не проедут в намеченные места, а переносить  место, нам очень не хотелось, искали все же единение с природой, и подальше от цивилизации.
Наконец-то мы выбрались, на этот раз все вроде бы неплохо. Я так думал выходя из дома. Через 10 минут я уже подъехал забирать Даню, но никого на улице не было. Даня проспал, впервые за несколько лет. В итоге выехали почти на час позже. Через пару часов мы были на реке. Утро на реке всегда красиво, к тому же хищник показывал, что он здесь есть. Прозрачность реки очень радовала, потому, что в поляризационных очках было видно много интересного. 
Сбор снаряжения, небольшое утреннее чаепитие и вот мы уже готовы к первым забросам. Я продолжаю тестирование спиннинга Black Hole Spy 185 с тестом до 6 грамм (Строй – fast action; Рукоять – разнесенная EVA; Противозахлестные кольца KR. Длинна 185см.).

Поэтому цепляю на него катушку со шпулей 2004, с тоненькой плетенкой 0,4 по японской классификации. Из приманок решаю поставить воблерок минноу в 58мм., т.к. вижу, что жерех активен и есть вероятность его поимки, ну а дальше посмотрим…
Но радость длилась не долго, буквально 20-30 минут и белый хищник затих, было видно, как он мирно проплывал сквозь стаю уклейки и при этом не обращал на нее никакого внимания. Понимаю, что наш запоздалый выезд вероятнее всего, оставил меня без жереха.

Смена приманки на Utimo Picсolino 40 приносит поклевку, а т.к. крючки на большинстве воблеров, у меня заменины на одинарные, получаю сход кого-то небольшого.

Даня, как всегда, ловит на микро-джиг и с первого же заброса вытаскивает небольшую щучку, но сфотографировать нам ее не удалось, она решила убежать с крючка, как только Даня дал ей немного слабины, он ждал пока я с фотоаппаратом подойду. Посмеявшись над тем, что Даня позвал меня сфотографировать его с пустым крючком, расходимся ловить дальше. 
Смена приманок в большом количестве приводит в тому, что мелкие окуньки сопровождают колебалочки, но при этом напрочь отказываются их брать. Решаем прогуляться по реке в поисках перспективных мест. Места больше подходят для щуки и окуня, глубины в районе 2…2,5метров.

Даня со своим джигом, периодически проверяет наличие рыбы и вытаскивает мелких окуньков.

Я выступаю в роли штатного фотографа, и периодически успеваю забрасывать, взятую у Дани джиг приманку, головка в 4 грамма и небольшой червячок, не оставляют равнодушными мелких окуньков. На данную снасть чувствуется как поклевка данной рыбки, так и как приманка касается придонной травы, которой активно начинает зарастать эта часть реки. На одном из забросов получаю четкий, звонкий удар в руку, треск фрикциона, сниннинг красиво сгибается и … Срез!!! Эх, неприятно, но ехал все же не за щукой. Не успел привязать флюрокарбон, слышу крики Дани. Подхожу и вижу картину, как кто-то заставляет трещать фрикционный тормоз на его катушке, недолгая борьба и на поверхности показывается хорошая щука.

Я делаю несколько кадров и рыба уходит под воду, при этом уходя в сторону за кусты и не хочет от туда выбираться. Приходиться мне лезть в воду, вижу рыбу, которая закрутила плетню вокруг кувшинки, быстро освобождаю плетенку. В этот момент происходит ослабление натяжения и приманка выпадает из пасти рыбы, а щука при этом стоит на месте на глубине от поверхности около 5-10см. Сработала реакция и успел ухватить рыбу, благо я был в перчатках, которые дали мне возможность удержать ее. Даня, в этот момент уже ловил свою приманку в руку и я слышал начинающуюся "легкую" брань в мой адрес.

Вытащив руку из воды отдаю другу его трофей для фотосессии. Пару, тройку фото и рыбка возвращается в родную стихию.

Погода вроде начинает налаживаться, выглядывает солнышко, но не радует, что сильно становиться душно, вероятно вскоре пойдет дождь. Но рыба в этот момент активизируется, жерех начинает активно кормиться, почему я в этом так уверен?! Потому, что помимо постоянных всплесков, я видел как это происходит, практически под моими ногами. Пришлось залезть в высокие кусты прибрежной растительности, чтобы обловить перспективное в моем представлении место, и берег оказался с прибрежной ямкой, на вид около метра глубиной, примыкающей к течению реки и образовавшей затишек, в котором активно кормилась уклейка. В какой то момент в этот затишек влетает здоровенный жерех, вся уклейка разлетается в стороны, но жерех резко разворачивается практически на 180 градусов, замирает на мгновение и ближайшая уклейка всасывается в открывшуюся пасть. Все это происходит за несколько секунд, но прозрачность воды и расстояние около полутра метра дало мне возможность рассмотреть эту картину в деталях. 
Сразу же смена приманки на минноу, и на втором забросе на падении воблера в воду я получаю сильный удар. Треск фрикциона, удилище отрабатывает на ура, сглаживая все рывки достойного соперника. Но вдруг ситуация меняется и я не могу сдвинуть рыбу с места, она ушла на дно и завела за кувшинки. Обрывать приманку и расставаться в кем-то крупным (надеялся, что это жерех), у меня не было желания. Передаю сумку с приманками подошедшему Дане, решаю отправиться «спасать» всех кто на другом конце лески. Немного усилий и вот такой красавец у меня в руках.

 

К сожалению, развить успех не удалось, буквально за несколько минут поднялся сильный ветер, а еще через 15-20 минут влил сильный дождь. Активность рыбы сразу испарилась, и даже мелкий окунь на микро-ждиг у Дани перестал клевать. Решаем заканчи-вать рыбалку и возвращаться к машине. Рыба поймана, фото сделаны, заряд бодрости и эмоций на неделю получен. К тому же на этот раз мне довелось опробовать Black Hole Spy на достаточно крупной рыбе.

Работой данного спиннинга я пока, что доволен, к сожалению, пока не было возможности хорошо погонять его с кренками. Но погода налаживается, рыба интересующаяся этими приманками начинает активизироваться, а значит на следующих рыбалках, тестирование данного спиннинга продолжим. 
Всем удачи.


Место ловли