Отчет о рыбалке 15.06.2016 Шатура

15.06.2016

Условия ловли

15.06.2016

Вес самой крупной рыб

0.05 Кг

Вес общего улова

0.7 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Crazy Fish Freedom Force 1.5-7 грамм
Shimano Elf 1000C

Приманки

Nories Rooney Crazy Fish Soar 1.8 Crazy Fish Swirl

 

 

Всем привет! Давно от меня не было новостей, как-то не задалось открытие сезона на лодке. Рыба клевала мелкая, судачки по 300-400 грамм, да и кругом сети стояли. На днях я решил выбраться на ультралайтовую рыбалку и половить окуней. Очень соскучился по лёгким снастям. Место ловли выбрал достаточно интересное. Это один из водосбросов Шатурской ГРЭС. Это место характерно своим сильным течением, которое привлекает большое количество рыбы. Здесь часто крутиться белый амур больших размеров, карп, судак, щука, конечно же окунь, а так же много разнообразной белой рыбы, которая является кормовой базой хищника. Сегодня же, меня интересует именно окунь, в этом месте он не всегда активен, кормиться выходами, да и привередлив к приманкам, всегда нужно подбирать цвет и форму. 
 
 
 
Мой арсенал на сегодня это спиннинг Crazy Fish Freedom Force с тестом от 1,5-7 грамм + Катушка Shimano Elf 1000C + Плетенка Owner Cultiva размером #0.2 . 
 
Ловлю начинаю с микроджига весом 1,5 грамма, приманку ставлю - Crazy Fish Polaris в 1 (первом) цвете. Начинаю делать забросы вдоль травы. Поклёвки происходят сразу же, с первого заброса, но рыба не засекается. Еще десяток забросов принесли лишь 2 поклевки и все они были на проводке, а не на паузе. Пробую сменить резину в надежде раздраконить полосатого хищника. Все мои старания не приносят результата. Нужно, что-то менять. Быстро проанализировав ситуацию, предполагаю, что хищник стоит, где-то в толще, ведь все поклевки были на проводке. Ставлю колебалку от Crazy Fish модель Swirl весом 3.3 грамма, цвет #45-OL. Эта колебалка хорошо работала по жереху и голавлю, а как она себя покажет тут я не знал, оставалось лишь попробовать.
 
 
 
Моя проводка для ловли окуня в Шатуре на блесенки весьма простая, примерно 5-6 оборотов катушкой, а потом пауза. Буквально с 3-х забросов я ловлю первого полосатого хищника за сегодня! Отлично! Я угадал с приманкой, не зря попробовал её. Продолжаю ловлю. И вдруг, в очередной раз, когда я сделал паузу и положил приманку на дно она зацепилась за корягу. Отцепить её не получилось, пришлось оторвать. Да, это было предсказуемо, но кто не рискует, тот не пьет шампанского, а в нашем случае, тот не ловит рыбу.
 
 
 
 
Ставлю такую же модель, но уже в другом цвете #9.1-OLYM.  Снова поклевка! Окунек поменьше уже. Отпускаю его и продолжаю рыбалку. Клюет хуже, но клюет. Меняю проводки, уже не делаю длинных пауз, не даю блесне упасть. Когда стало совсем грустно и поклевок не стало, я сразу же сменил колебалку на следующую. 
 
 
 
Еще одним оружием по вылавливанию окуня из водоема стала колебалка Soar, весом 1.8 грамм в белом цвете. Вообще это форелевая серия, но почему бы не половить на неё окуня?  Моя проводка меня подводит, поклевок нет. Рискую своей блесной, начинаю её волочить по дну и тут начинаются беспрерывные поклевки! Да, такое тоже бывает и есть резон иногда пробовать такую проводку. 
 
 
 
 
Окунек не большой, но клюет мощно, да и вываживать его на достаточно сильном течении тоже весьма приятно.
 
 
 
 
В целом поймал около 20 окуней за короткое время. Было весело половить на блесенки именно окуней в родной Шатуре, посмотреть на его варианты поклевок, поэкспериментировать с приманками, проводками. Это и есть самая интересная часть в спортивной рыбалке! Как говорит мой хороший товарищ: "Чем больше меняешь, тем больше ловишь.". Ловите рыбу и любите рыбалку! 
 
Андрей Киселев, 2016 год.

 


Место ловли