Отчет о рыбалке 15.06.2016 Каракулинский район, республика Удмуртия, Россия

15.06.2016

Вес самой крупной рыб

3.0 Кг

Вес общего улова

20.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Sabaneev Team Kuzmin 275 SLRods Lex 762ml
Abu Garcia Revo Premier rpm 40s Daiwa Freams 11 2508

Приманки

Kastmaster Bait Breath Mosya Big Bite Baits Swimming Jerk Minnow Kosadaka Revolt 90

Смеркалось. Последняя проверка вещей, хоть они и были собраны и уложены в машину за 4 дня до выезда, но все равно нужно просмотреть, а вдруг что-то забыли. Сажусь в машину, и вот мы уже катимся по трассе в направлении Вятского. Там нас уже ждет экипаж, который выехал на день раньше, и, судя по их рассказам нас, ждет полное бесклевье. Да, в этот раз мы ошиблись с местом, а нужно-то было всего на 60 км ниже по реке… но об этом позже. Комаров в этот раз на берегу было много, очень много, пока качал лодку, был изрядно покусан.
День первый.
Выплыли уже на рассвете, когда солнце показалось из-за горы. На воде очень много лодок, прошлые года в этих местах было значительно меньше. Но самое обидное, что большинство из них, это троллингисты, которые бесперестанно бороздят воду вокруг, проплывая в нескольких метрах, так и охота…. не скажу, что сделать. Рассчитывать, например, на поимку жереха на знакомых точках не приходится, так как там каждые 10 минут проезжают лодки. Пропускаем несколько перспективных мест из-за народа, и движемся за остров, но и тут все занято. Обловили безрезультатно пару мест.

Даже интересно стало, в прошлом году было много поклевок берша и мелкого судака, а в этом году даже они не клевали. Я предположил, что все это из-за течения, так как в прошлом году самый минимальный вес головки был 22 гр, в этом же году 14 гр это и то перебор, плюс на воде еще много пуха, который постоянно цепляется на шнур, наматывается на кольца, в общем одно мучение. Ветра нет, солнце печет, спасает только быстрая езда между точками. До обеда умудрились даже подняться на 15 км выше по течению, но там только лишь щурята в траве, да и то клевали не охотно. Судя по частым перемещениям других лодок, у них было тоже самое. В обед, посовещавшись, решили, раз найти самим не получается рыбу, пусть ищется сама, подняли якорь и медленно начали сплавляться вдоль берега, скорость лодки была такая, что удавалось обловить место 2-3 забросами, поменять приманку и еще кинуть пару раз. В расчете поймать хоть что нибудь, выбираю приманку, максимально похожую на кормовую рыбу, под руку попадается Big Bite Baits Swimming Jerk Minnow. Сразу же получаю четкую поклевку, а затем на следующем забросе вылавливаю окуня.

Теперь поклевки пошли часто, но видно размер рыбы небольшой. Прошли довольно большой участок, немного поймали, что уже хорошо, вот только размер рыбы оставлял желать большего. Напарник решает увеличить размер по максимуму, ставит большой виброхвост, обмазывается его аттрактантом от Microkiller и через пять забросов ловит уже зачетную щуку. Порывшись в запасах и не найдя ничего подобного, насаживаю Kosadaka Revolt, количество поклевок чуть уменьшилось, но зато все они приносили рыбу, хоть и мелкую.

Подошло время, напарнику надо было домой, а я остался ждать еще один экипаж, который должен был приехать к вечеру из города.
Вечером новым составом мы опять бороздили точки в надежде на успех, но толком ничего не поймали, одна мелочь.


День второй.
Встали рано, вообще не помню, как прошло утро, потому что не спал уже вторые сутки, и меня просто вырубило в лодке, напарники сами прошлись по местам, но опять же без особого результата. В целом все плохо было, хорошо одно, что народу стало меньше, и теперь можно было уже ждать жереха на нескольких точках. После обеда решили изведать несколько новых мест, нашли коряги, бровки, все нашли, но без рыбы, забили несколько точек в навигатор, на всякий случай. Тем временем поднялся ветер, сильный, и на горизонте показались дождевые тучи, которые быстро приближались к нам. Согласились быстро проверить одно место, и сразу на берег, что бы не мокнуть посреди Камы. Ни чем особо не примечательное место, понижение с 4 на 6 метров, и потом на 9. Таких точек мы проверили десяток за день, но там не было рыбы, а здесь. Первая же щука, не особо дожидаясь, когда приманка упадет на дно, села и показала все, на что способна.

Затем сразу напарник достает такую же, следом еще одна, и еще, самое примечательно, что все это происходит за 20 мин. Туча совсем закрыла солнце, ставлю яркую приманку Kosadaka Revolt, смещаемся на 30 метров.

Опять поклевка, сход, и вылавливаем еще трех пятнистых красавиц. Опять смещаемся ниже вдоль бровки, и снова поклевка за поклевкой, достаем пару щук, пусть размер не большой до 1,5 кг, но после двухдневного бесклевья.… Сменив еще пару позиций, на каждой мы поймали по несколько щук, при этом примаки кислотной расцветки были явно в приоритете, хоть я и не сильно верю в цвет. Весь этот жор продолжался примерно часа 2, пока грозовая туча не ушла, и не стих ветер.

Самое интересное на воде кроме нас не было никого в этот момент, а дождя так мы и не дождались. Часам к пяти поклевки прекратились полностью, и мы решили тоже немного передохнуть. Примерно за час перед закатом особо далеко не плаваем, и поверяем ближнюю ямку, поклевок нет совсем, но по ощущениям рыба должна здесь быть. Быстро вяжу оснастку каролина, кидаю на отмель и через несколько проводок вылавливаю вполне товарного окуня. Затем еще одного и еще. За одно проверил работу SLrods LEX 762ml, с грузом от 12 грамм, в данном случае пулей, работает отлично, четко передает касание дна, так же удобно им и играть приманкой  у дна.

Видно стайка стоит, но поклевки очень вялые, окунь долго пробует приманку, подсечку приходилось делать только после того, как рыба окончательно пойдет в сторону, но и то много пустых подсечек было. В надежде на судака, поставил обычный джиг, как только солнце спряталось за горизонт, произошла поклевка, единственная, небольшой судачек соблазнился на большой виброхвост.


День третий.
Настроение было не очень, да еще и можно сказать проспали, поэтому плыть далеко не стали. Остановились на вчерашнем окуневом месте, та же оснастка каролина и окунь сегодня отзывался на нее хорошо.

На каждой проводке была поклевка, и наверно на каждой третей – четвертой окунь садился на крючки. Вроде бы не плохо, но вот сама проводка была очень медленной, приходилось груз волочить по дну по несколько сантиметров, уходило много времени.


Примерно к обеду поднялся опять ветер, но вот щука по вчерашнему не клевала, было, пару поклевок и сходов. Зато увидели жереха, правда далеко, быстро переоснастили спиннинги и поплыли. А ведь стая жереха дождалась нас, разместились на дистанции заброса, первый заброс и есть первый. По сопротивлению надо сказать рыба вела себя вяло, почти не сопротивлялась, я даже подумал, что на крючке совсем мелкий.

В след за мной оба напарника достают тоже по одному. И тут я понимаю что-то не так, всплески уж больно близко к лодке начались, оказывается, нас сорвало с якоря и мы просто по ветру приплыли в стаю жереха. Успеваю сделать еще заброс и выловить еще одно красавца, как стая распалась. Примерно час мы еще стояли на точке, ожидая повторного выхода, за это время у меня щука откусила кастмастер самый уловистый оригинальный, выловили наносудачка, и все же одного мелкого жерешка. После обеда все же решили собираться, тем более ветер усилился, и на воде стало не комфортно.
Вот такое открытие.

 

Рыбалка удалась???


Место ловли