Голавли на водохранилище и Дядя Боря.

24.06.2016

Условия ловли

20.06.2016

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Varita 5-16

Ехали, за щукой, а получилось... День 3-й и последний.

Вот уж действительно получилось! Кто бы подумать, что в поездке за щукой на водохранилище я буду ловить голавля на вертушку? Если бы мне кто-нибудь это сказал, я бы... Закупил побольше вертушек!!

На третий день моего открытия на Днепровских плавнях я не особо рассчитывал на рыбалку... Впереди предстоял тернистый путь домой и надо было спешить. Но уже переправившись на сушу, я узнаю, что ребята задерживаются и у меня есть выбор: идти на автобус или ждать группу еще часа три. Ну, а что мне еще оставалось? Я выбрал единственный правильный вариант!

---

Хочу рассказать подробнее о месте ловли:
Песчаная коса примыкает к высокому крутому берегу, образуя перекат, так, что меляки в два-три-четыре метра граничат с глубинами в 10 метров. Посередине косы образовалась полоса водорослей и участок между берегом и внутренним краем травы является самым доступным для ловли с берега. Как-то так.

---

Рыбалка начинается с подбора приманки: воблер цепляет дно, колебалка - не то, микроджиг - не то, вертушка... Вертушка? Да ладно? Ну, попробуем...
На первых же проводках я зарабатываю несколько поклевок и одну вполне увереную атаку. Но, наверное, здоровенный меппсовский крючек просто не поместился в рот рыбе.

Тщательно облавливая все перспективные и не очень точки, я прохожу уже несколько десятков метров, когда один заброс полностью перевернул все мои представления о физических способностях рыбы.
Приманка аккуратно приземляется под край стены водорослей, проходит несколько сантиметров и из воды вылетает Нечто! Вы умеете прыгать ввысь хотя бы на два метра? Я - нет! А он умеет.
Вываживание в траве на затянутом фрикционе спиннингом с тестом 5-16грамм, адреналин течет из ушей...
Вроде совсем не мировой рекорд, но какой же он огромный в моих глазах!.. Нет рыбы с более яростной поклевкой, чем голавль!
И как же приятно отпускать такого бойца...

(позже голавля нарекли Дядей Борей)





Слегка ошалелый после предыдущей поимки я отстреливаю ту самую меппс аглию 1-го номера и ставлю Маньячку Полиглот с мушкой на тройнике (на это следует обратить внимание!). К этому времени я подошел к участку, где водослей пости нет, а высокий обрыв практически нависает над водой.
По ощущениям, тут я поставил свой личный рекорд по количеству окуня... Я его уже не то, что не фотографировал, я его даже не пытался считать. Полосатый клевал почти на каждой проводке вперемешку с некрупным жерехом и совсем мелким голавлем.

Вдоволь наловившись, я решил возвращаться и попутно заглянуть покидать на место поимки голавля Дяди Бори. И не зря! Похоже маленькая мушка сильно повлияла на клев лобастого. Там, где были только невнятные тычки, на первой же проводке следовали уверенные поклевки. Вертушка буквально возродилась в моих глазах! А когда рыба шла за приманкой и не хотела брать, я разработал следующий маневр:
Когда приманка идет уже метрах в трех от конца удилища, я перевожу спиннинг в другую сторону, приманка ускоряясь круто поворачивает и тут-то голавль не выдерживает.

Какой же кайф, когда удается подобрать ключик!


 





Все отпущено! Спасибо за внимание!

P. S. Когда действительно есть, что снимать, руки до фотоаппарата никак не доходят. Так что фоток чисто, что бы было чем отчет иллюстрировать!