Час Окуня!

13.07.2016

Вес самой крупной рыб

0.26 Кг

Вес общего улова

1.5 Кг

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Graphiteleader Bellezza Correntia 682UL-TW
Daiwa Saltist 2004

Приманки

Съедобная резина, топвотеры, воблеры минноу.

Есть у меня рядом с домой каскад прудов, в одном я регулярно ловлю окуней по вечерам. И вот тут захотелось посетить другой прудик, там этой весной окунь начал регулярно попадаться на мормышку, некрупный, но после 10летнего его отсутствия этот факт был очень интересен. Пруд "славен" тем, что он используется совхозом им.Ленина для поливки полей, и воду регулярно с него скачивают, отчего пруд неизбежно страдает, рыбу вычерпывают и для восстановления флоры и фауны потом требуется лет 10, не считая карася с ротаном. Последний раз хищника тут я ловил давно, но было это круто, пруд всегда отличался от соседнего, как повадками, так и поведением рыбы.

И вот я тут, как и предполагалось воду сбрасывают, видно, что с каждым днем ее все меньше и меньше. народ сидит полавливает карасиков. Малек под берегом и тишина. В пруду есть несколько рельефных мест, и при прочих равных окунь должен быть там в количестве. Начал я рыбалку часов так около 19.

Первые минут 40 изголялся с воблерами, твичил миношки и дип-минноу, кидал кренки разного заглубления. Все что удалось это поймать одного ротанчика и видеть выход окунька за воблером.

Но я не сдавался, глядя на семейство уток, весело поедающих травку, которая осталась на берегу я продолжал эксперименты.

В ход после воблеров пошли вертушки, микроджиг от 1 грамма с микрослагами, до 3,5гр с различными твистерами. Поклевки начались, но настолько неуверенные, что складывалось ощущение, что окунь сыт.

Перевязался на дроп-шот, поклевок стало побольше, но увы опять все мимо кассы. Червь привлекал внимание окуня, на слаги и прочий силикон поклевок было в разы меньше. Но поймать я никак не мог, при этом под берегом плавало немерянное количество верхоплавки, которую никто не гонял. К 20:30 на пруд подошел отец, и в этот момент я увидел первый гон малька, причем гонял его окунь приличного размера. И тут же я ловлю окуня на 260гр на дроп-шот, причем происходит это с середины пруда и немного неожиданно, я забросил и делал проводку, увидел гон и решил быстро вымотать оснастку чтобы кинуть ее под нос полосатому и во время агрессивного вываживания сел этот поросеночек. Просто на выматывании,Карлы!

Окунь тем временем стал гонять чаще. Солнышко садилось потихоньку за дома, ветер стихал, и он с каждой минутой гонял все активнее, но при этом не реагировал на воблеры и топвотеры. А вот на быструю проводку джига, дроп-шота порой набрасывался. Странно! Я просто начал ловить на дроп шот по принципу как мы ловим жереха, кинул и быстро мотай, это принесло еще нескольких окуней и начали появляться поклевки.

Время 21:00, солнце уже скрылось, но еще светло. Окунь разбушевался и мы с отцом решили еще раз попробовать ловить на воблеры и поппер. И пошло дело то, причем так, что страшно подумать. В оставшиеся 30минут ловли, окунь брал почти на каждом забросе от 30гр до 150гр, парочку чуть крупнее. Я ловил на Itumo Piccolino 40sp агрессивной проводкой, а отец на поппер от River 2Sea. Просто раздача, под самый закат.

Телефон сел, поэтому больше кадров снять я не смог, но и не до этого было, давно так не попадал на выход. Да, и ровно в 21:30 клев выключили рубильником. Еще минут 10 забросов в молоко и мы решили закончить. 

Рыбалка получилась очень интересной, в которой вывод очень прост. Даже на небольшом пруду в летнее время рыба клюет короткими выходами под самый закат, это нормально, уверен на многих водоемах ситуация идентичная. И если кто собирается в ближайшее время на рыбалку, то рекомендую захватывать темноту,либо утреннюю,либо вечернюю. Днем можно просто загорать и отдыхать, рыбе не до клева. Это Лето, друзья,это нормально.

 


Место ловли