Пожалуй лучшая рыбалка по голавлю

20.07.2016

Условия ловли

16.07.2016 17.07.2016

Вес самой крупной рыб

0.95 Кг

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Norstream stage 66ul
Shimano 15 twin power 1000 PGS

Приманки

Smith camion dr Jackal chubby minnow 35 ZB rigge 35ss Pontoon 21 crackjack 48f-sr Jackall Timon PaniCra SR

Всем привет.

       Ловить голавля я начал достаточно давно. Первые рыбалки по этой белой рыбе у меня были на майского жука. Сезон жука короткий, не просто так он имеет название созвучное одному весеннему месяцу, а сам массовый вылет и вовсе бывает ограничивается 2 неделями. Снасти применялись максимально простые. Болонское удилище, в идеале невская катушка, так как ловля предполагается в проводку и энерционной катушкой наиболее удобно делать проводки. Оснастка тоже максимально проста. Леска — крючок — жук и сплав по поверхстности. Да дальнего заброса и лучшего визуального контроля использовали водоналивные поплавки. Интересная рыбалка по своему, но ограничивалась временем вылета жука. Чтобы продлить столь короткий голавлиный сезон, рыбаки придумывали хитрости. Заготавливали и морозили жука в холодильнике, потом уже ловили на мертвых и не в проводку, а на донки и оснастку подобную отводному поводку, только вместо искусственной приманки использовался жук. Несколько рыбалок в году и мой сезон заканчивался. Нет конечно можно и дальше пытаться ловить на других насекомых (стрекоз, кузнечиков...) или вовсе на живца, но их добыча более трудоёмка. В те времена начал осваивать спиннинг и ловил щуку и окуня, пробывал и свои силы и по голавлю, но особого успеха ловля на кренки мне не приносила. Нет конечно ловил, но не получалось тех сказочных отчетов как у бывалых голавлятников. Либо места не те, либо руки не под то были заточены. Несколько лет попыток освоить так ни к чему осознаному не привели. Поимки если и были, то скорее имели не системный характер. На пару сезонов я оставил попытки ловли красноперового спининговой снастью и переключился на другие виды рыб. Следующий этап в ловли голавля это нахлыст. Случайно на одной из майских рыбалок взял вновь спиннинг и поехал ловить с Михоном. Он к тому времени уже делал первые шаги в нахлысте и с успехом осваивал непростую буржуйскую снасть. Та рыбалка натолкнула меня взять в последствии и пойти тоже купить комплект нахлыстовый. Рыба начала ловиться в огромном количестве, но мелкая. Более углубленно я не стал осваивать снасть, а использовал её несколько рыбалок в году. Последние 2 года я вернулся к ловле голавля на спиннинг, стало получаться, но 90% улова приходились на маленькие колеблющие блесны и зачастую голавль на них ловился не крупный. Этот год я через силу отложил колебло и стал полностью переходить на воблеры и чем больше ловлю, тем больше приходит понимание и осмысление тех ошибок, что делал раньше. И это стало очень сильно затягивать.

   Рыбалка недельной давности показала очень хороший результат, поймал около полусотни разноколиберных голавликов, были встречи и с крупным и это начало июля. Так поздно красноперых я ещё не ловил, а уже переключался на другую рыбу, так как основные голавлиные реки заростали в нашей области, да и активность как мне казалось спадает к середине лета у этой рыбы с отходом основных насекомых которыми он питается. Мне очень хотелось закрепить результат, доказать самому себе, что это не случайность. Была уверенность в своих силах, да и растущая луна очень хороший знак который влияет на активность рыбы. Последние 3 дня до полнолуния. Это шанс закрепить успех. В поездку взял с собой Славика.
 

    Давно обещал показать малому забродную рыбалку в наших краях. Ловля этой рыбы в её естественной стихии это не забываема и не сравнима ни с чем. Даже парапетная ловля в центре Москвы и поимки лобастых не как не могут равнять тем которые стоят на быстром течении и под нависшими деревьями.

        В пятницу добрались с друзьями до Орла, а в субботу с Михоном и малым стартанули в направлении Липецкой области. Жара +35, закралось сомнение, что повторится прошлонедельная активность, но что нибудь мы всеравно поймаем. Миша ещё расстроил. На популярный перекат имеют планы не только мы, но ещё вся нахлыстовая тусовка Орла. У них в это же время своеобразное нахлыстовое алкопати намечалось. Наш приезд на место подтвердил самые страшные опасения. 10 машин, шатры. Слава подумал, что я привёз его на соревнования. Но не говори ГОП, будем пробовать в таких условиях. Начало кстати было очень тяжелым, рыбы под каждым кустом не было. Поклёвки единичные.

      До 8 вечера смог реализовать 5-7 голавликов, а малой и вовсе не мог подобрать ключ к капризной рыбе, которая больше бодала приманки нежели пыталась их есть. А дальше начался отрыв…

 

        Вечер перед грозой просто бешенный клёв, утро продолжили в том же ключе. Так я не отрывался ни разу.


     Рыба мерная. Внеконкуренции 35 ридж, хотя пробовали от разных кренков, включая диповых до силиконовых тараканов аля Кузьмин. Дальше всё смотрите в небольшой нарезочке. Добавлю только, то что после этой рыбалки я изменил отношение к этой реально незабываемой рыбе. Раньше думал, форель на платных прудах может легко заменить этих голавлей, да и по повадкам они похожи. Очень сильно заблуждался и теперь понимаю тех парней которые охотятся за лобастыми и принципиально не ловят искусственную рыбу. У малого рыбалка не очень задалась, но своим упорством и стремлением понять, смотрел за моими действиями, как настоящий спортсмен у которого цель не поймать поймать больше по количеству, а поймать фишку как искать, за что был награжден под конец около килошным красавцем. 

 

 В заключение небольшая нарезочка любительского видео. Всем НХНЧ, приятного просмотра и до новых встреч. 

 

(c) Шурокан


Место ловли