Крэнки VS Джиг в дельте Невы

20.07.2016

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Savage Gear Finezze Softlure 8'3'' 250cm M 12-35g
Okuma Inspira ISX-40R

Приманки

Виброхвост Savage Gear 4Play Shad 11см Виброхвост Savage Gear T-Tail Minnow 13см Воблер Savage Gear Diving Prey 90мм

Давненько я не писал отчеты на fishtracker.ru, каюсь)))
Поводом для написания послужили три крайние рыбалки с берега в дельте Невы. Три увлекательные рыбалки выходного дня в стиле "street fishing" в едином ключе - Крэнки VS Джиг.

Погода которую неделю июля поливает Питер дождями, конкретными такими дождями! Уровень воды в Неве поднялся и это не может не отразиться на хищнике, клёве и прочих теорий вероятности... Тьфу! Давайте ловить уже))) Я подгадал момент затишья без ливня и выбрался на ближайшие точки. Решил обловить береговой свал за травой диповым воблером типа крэнк - Savage Gear Diving Prey 90мм. он идеально вписывался по заглублению в точку ловли, как раз 3-5 метров. Он идет 3-3.5м над зацепами. Я знал, что щука любит стоять при высоком уровне не на русле. а сразу за травой. Поклёвка зубастой не заставила себя ждать!

И опять пошел сильный дождь... Ладно, ещё есть завтра... И я пришел с утра. Первичный облов свала воблерами результата не принёс. Обработал русло джигом и приличный судак не прошел мимо ставшего моим любимчиком в этом сезоне - виброхвост Savage Gear T-Tail Minnow 13см. Хорошо так ударил, с провисом... Заглотил конкретно! На часах 7:30 - всё логично. Ловлю дальше...

Получаю несколько холостых поклёвок и сход... Резинка 13см не каждому судачку под стать. Меня это не волнует совершенно. Не можешь заглотить приманку - плыви дальше. Буду я еще под стрючков этих подстраиваться. Не за тем берега топчу)
Ближе к вечеру меняю точки и ловлю еще несколько судачков -мелочь, а приятно. Я то знаю, что по реке гуляет приличный судак, и шанс есть всегда.

Так, разведка произведена, точки и перспективы определены. Рыба активна. Рабочая неделя пролетела незаметно, и я снова на месте! Рыба ведёт себя послушно и предсказуемо. Прочесываю береговую линию вдоль свала тем же воблером Savage Gear Diving Prey 90мм, и через несколько минут нахожу им щуку. Тааак! Это уже система! Метод работает, а значит имеет право на жизнь и развитие успеха. Периодически за воблером выходят к берегу приличные окуни, но не атакуют. Перехожу на более мелкие крэнки, как раз нужно разлавливать новинку 2017 года Savage Gear СС... Снасть грубовата для таких затей и я оставляю её на другой раз.

Сейчас время вечернего выхода судака. Рядом расположена яма около 7-8м, а перед ней 4-5м "меляк". Вот, его то и будем обрабатывать джигом! На удивление доночнику, с первых забросов поклёвки судака. Ловлю лишь одного. Много холостых атак. Сход чего-то приличного... Резина та же - это виброхвост Savage Gear T-Tail Minnow 13см. только я совершил ошибку, отступил от своего же правила: крупный видрохвост + джиг-головка. Опасаясь оторвать иссякающий запас любимой приманки, оснащаю T-Tail Minnow крупным офсетником. Зацепов нет, как и клюющей рыбы... Глупая ошибка. Не повторяйте её))) 


Резко начавшийся клёв перед закатом так же быстро и закончился. Кто не успел, тот опоздал! Кстати, был еще в конце сход уже из самой ямы во время затягивания приманки в глубину. Не Судак и был)))
Такой вот городской экспромт не на шутку раззадорил меня. Теперь я уже никогда не буду прежним... Шутка. Просто буду чаще разбавлять нудную джиговку воблерными изысками. Ведь правильно подобранный по заглублению воблер способен обходить зацепы лучше всякого джига. Летом, после дождей, по высокой воде рыбка активна и прекрасно бегает за приманками. Продолжим...   
P.S. Естественно, вся рыба была выпущена обратно в Неву. 


Место ловли