За морским окунем

04.08.2016

Вес самой крупной рыб

0.83 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

SL Rods Lex 852

Приманки

Select Fetish Berkley Rippleshad

Почти весь прошлый месяц прошел под эгидой окуня, но его размер редко радовал своим калибром. Смена мест на качество результата не очень влияла, а ведь рыбалка проходила на Горьковском вдхр., который в достатке заселен хорошими полосатыми.  В итоге мы созрели что бы изменить подход принципиально.

И вот на прошлых выходных мы с напарником решили выбраться на лодке и поехать в открытое море, а там в большинстве случаев без морского катера делать нечего, но жара, стоявшая всю неделю и почти полный штиль, позволили осуществить выезд на надувной двухместке.

Что бы успеть на самый лучший жор, ехать желательно к самому рассвету, вернее уже быть на воде к этому времени, а это примерно в 4 утра. Понимая такой расклад подъем назначаем в 2 ночи, несмотря что до водоема 15 мин. езды, нам предстояло сначала встреться самим, а потом ехать в деревню за лодкой, а это приличный крюк в другую сторону.

Со временем всё вроде решили, будильники завели, но лично для меня всё складывалось не так просто. На кануне я был у подруги на новоселье и данное мероприятие естественно затянулось на подольше... Примерно до того момента, как у меня сработал будильник в кармане. Может даже и лучше, что я не ложился вовсе, ведь тогда был бы большой риск вообще не проснуться вовремя.

Волею случая в назначенный на подъем час я оказался не далеко от дома напарника, и отправился сразу к нему, а от него мы двинули за лодкой. Вместо завтрака, я на ходу успеваю «заточить» приобретенную в «круглосутке» шаурму. Так-то лучше!

Такой расклад сократил нам половину ненужного крюка в дороге. Загрузив лодку, мотор и всё принадлежности двигаем в сторону Горьковского вдхр., а по пути залетаем ко мне домой за снастями. Хорошо, что собрал всё с вечера и оставил на пороге – это экономит примерно 30 мин.

Прибыв на место быстро выгружаемся на воду, вооружаемся, заводим мотор и отправляемся в море. Глядя в сторону восхода понимаем, что успеваем в сроке и солнце еще не встало, но до интересующих мест нам еще предстоит примерно 2 км. хода.

По пути на точку, не успев отойти от берега, замечаем первый окуневый «котел». Хотя это был так - «котелок», не большой и его организаторы были не велики в размере – это не цель поездки, таких и с берега можно надергать в количестве. Не далеко от нас стартуют и другие лодки с разных сторон залива, и все отправляются в далеко в открытое море.

Погода была просто сказочная. Ни ветринки, даже ряби не было на водной глади, а это как никак водохранилище, ширина которого в месте ловли более 7 км. Вскоре встало солнце и его лучи довели начатый мной день, 27 часов назад к логическому концу. Меня начало нереально рубить в сон. Хуже того, первые несколько постановок не приносят и тычка рыбы. А соседние экипажи ездят туда-сюда и друг за другом в надежде, что «вот у них, там точно клюет». Отнюдь, картина была у всех в зоне видимости одинаковая – полная тишина.

Примерно в этот момент я свернулся кое-как в лодке с залег на борт, а дальше у меня был смутный, провальный в памяти период с полным отрубанием из этого мира. Включался я только, когда напарник дергал мотор и переставлял лодку на новое место. На одном из которых он словил первого пиписечного окуня, меня это как-то не воодушевило, и я продолжал упорно щемить на балоне. Видимо потому что, продолжения в клеве не последовало. Зная специфику данного водоема, параллельно что-то бредил сквозь сон про поиск рыбы и что надо идти на бОльшие глубины.

Сменив постановку в очередной раз, друган тормошит меня, что бы я произвел замер глубины ручным эхолотом. Сделав это видим, что выехали на гриву, со свалом с 3 на 4.5 метра, с другой стороны полив – место перспективное, но и тут нет поклевок. К этому моменту подул ветерок 1-2 м/с и мы решили сняться с якоря и пустить лодку в дрейф. Он как раз тащил нас вдоль свала, что было идеально. Я же вырубаюсь в очередной раз.

Солнце разморило, мне уже только начал сниться какой-то сон, как меня будит бьющаяся у лодки рыба, сопровождаемая фразами друга, что-то про якорь, но я как пыльным мешком по голове обдатый. В этой же точке случается еще одна поимка и поклевки, но нас сносит ветром дальше, а там о5 тишина. Тут уже ясно - рыба стоит локально и нам надо вернуться на то место!

Переезжаем, ставимся на якорь, и я беру у напарника его ультралайт до 7 гр. что бы уйти от ноля. На первом же забросе получаю уверенный тычок и швартую среднего окушка к лодке. Сам же я решил обойтись без телячьих нежностей и взял мощный джиговый SL Rods Lex до 28 гр. с расчетом на хорошую рыбу и заодно возможность испытать недавно приобретенную SpiderWire Stealth с разрывной нагрузкой 6,2 кг.

ВОТ ОНО! Тот необходимый допинг адреналина, который меня заставил проснуться, полезть в коробку и начать что-то вязать.

Обстреливаем веером все стороны, вычисляем наилучшее направление заброса, а дальше… Как говорится - «Пошла жара!!!». Жадные поклевки почти на каждом забросе с суперактивностью вовремя вываживания. И при этом полная тишина на поверхности и ни одного «чаевника». На часах к этому моменту был около десяти, о чем нам отчетливо, периодически сообщали с громкоговорителя близлежащего студенческого летнего лагеря. Потом еще и музыку зарядили. Как раз в тему к клёву!

Что оказалось очень важным и, пожалуй, решающим моментом – это правильно подобранный вес и приманка. На глубине 4-4.5 м. в этот день работали веса от 5 до 8 гр. именно они обеспечивали необходимое для интереса окуня планирования приманки. Увеличение веса сводило поклевки на нет, а уменьшение приводило к дискомфорту в ловле, а поклевки были, но редкие, что являлось не целесообразным.

Вдоволь насладившись поклевками, форсированным вываживанием и забросом окуня сразу с воды в лодку (снасть себя в этом плане полностью оправдала) я решаю укрупняться в размерах приманок. Это решение оказалось верным и провело очень хорошую селекцию в качественном смысле слова. Размер клюющих рыб увеличился в разы, начали попадаться экземпляры от 500 гр. поклевки реже, но какие они бойцы! После нескольких мордатых я уже забыл про сон, еду и всё остальное! Как рукой сняло.

На этом не останавливаюсь и укрупняю резину до 4 дюймов и это на окуня! Снасть без поводка, а сам уже начинаю подумывать о вероятности щуки… И тут злой удар, дальше мощная потяжка. Сразу понятно рыба хорошая, сильно давит ко дну, но пока не понятно кто там. Под лодкой случается несколько мощных рывков в сторону коряжника. Но мощная снасть все эти дела остановила я поднимаю с глубины свиноокуня, который потянул на 832 гр.

Тем временем у напарника тоже влетает бонус, на маленькую приманку, но тонкая снасть не позволяет поднять монстра, и рыба зашла в заракушенный коряжик, в итоге обрыв. Потом было еще несколько обрывов, а может и щучьих срезов. Ведь мне под конец удалось поймать двух шнурков, но без последствий. Шнур полоснули зубами прилично, но он выдержал. В этот момент порадовался за повышенную прочности америкосов.

Ближе к обеду, оторвавшись вдоволь такой рыбалкой решаем ехать домой. Я уже не знаю, чего больше хотел, спать или есть, но жизненно необходимо было и то, и другое.


Место ловли