Жара и немного лайта

11.08.2016

Экипировка и снаряжение

Norstream Adept ADS-662L
Okuma Inspira S ISX-25R

В прошедшие выходные была жара. Столбик термометра поднялся выше 30 градусов Цельсия. Дождей не ожидалось. Сухой южный ветер только усилил жару и не давал шансов на прохладу.

После отпуска мне захотелось половить щуку и я решил отправится на юг Нижегородской области, на малую реку Теша.

Так как я нацелился на ловлю щуки я решил с собой взять лайтовый спиннинг Norstream Adept ADS-662L с тестом от 3 до 12 гр. Почему именно его?

Я уже успел в этом сезоне порыбачить данным удилищем на реке Ока и почувствовал его твичевую направленность. Там же он неплохо показал себя при ловле различными воблерами.

Спиннинг я оснастил катушкой Okuma Inspira S ISX-25R с намотанным на запасную шпулю шнуром Mystic Trout Ultra 0.6 PE. Комплект получился лёгким и вполне надёжным для встречи с зубастой до 3 кг. На поимку рыбы крупнее я не рассчитывал.

Первая рыбалка на Теше состоялась в Арзамасском районе в субботу вечером. Ловил я с 17 до 21 часа. Сначала решил по упираться в снасть под названием перетяга. Но рыба игнорировала насадки. Затем я расчехлил комплект и по упирался на ловлю попперами, так как река в месте моей ловли была сильно заросшая.

Стемнело быстро.

К сожалению, рыбы поймано не было. Одолели насекомые, которые пытались укусить куда только можно, пришлось сматывать удочки.

В воскресение с утра решил поехать на разведку в Шатковский район. Последний раз там, я был с дедом лет тридцать назад.

Дорогу искал долго, заехал на пузотёрке в такие места, где на тракторе только проехать можно, еле выбрался, но не сдался. В итоге часового катания вокруг населённого пункта я всё же нашел мост через реку, навеянный детскими воспоминаниями. В пять утра я был на месте.

Возле моста я увидел стайку небольших голавликов и решил покидать кренки.

На воблера они не отзывались. В итоге ключик я подобрал, и этим ключиком стал Savage Gear Rotex Spinner #1. К сожалению рыбу до берега я не довёл, помешала трава. Дальнейшие забросы не увенчались успехом.

После этого я решил пойти на разведку речки. Река в месте моей ловли была не глубокая и не широкая, больше напоминала ручей, нежели речку. Мелкие песчаные перекаты чередовались с глубокими ямами. В одном из таких переходов на ямку из кувшинов блесну атаковала щука, но к сожалению плохо засеклась. Я решил укрупниться и повесил блесну покрупнее #2. На течении между травой была поклёвка, затем вторая. Поклёвку удалось реализовать. На моё удивление на крючках висел некрупный голавлик. Это первый голавлик, которого я поймал на Теше в тех местах на вертушку. Я попробовал обловить ямки глубоководными кренками. Но это не дало результатов. Снова вернулся к блесне и продолжил исследовать реку.

И снова почувствовал поклёвку рыбы. На этот раз на крючках висел небольшой окунь.

Время подходило к 9 часам. Встретив на пути местного рыболова с поплавочной снастью, он пожаловался на плохой клёв. К этому моменту на реке появились уже компании отдыхающих и ловить стало не комфортно. Я направился в обратный путь, по пути облавливая наиболее перспективные места воблерами.

В итоге в 10 утра я собрался и направился обратно в Арзамас. Что касается спиннинга Adept то он показал хорошую работу с блеснами и воблерами, в том числе и упористыми.

Отдельно я бы хотел выделить его прекрасные способности твичить воблера и работать с попперами. Этому способствует удобный конструктив рукоятки спиннинга, облегчающий работу кистью на рывковых проводках.

Заброс данным спиннингом приманок получался вполне достойным — около 15 метров, что за глаза хватало на данной реке. Поклёвка и вываживание рыбы показали, что спиннингу под силу справиться с речными трофеями, будь то крупный голавль или щука. Явных недостатков этого спиннинга я не заметил. Покидая эти красивые места, я обещал сюда вернуться, как только спадёт жара. Ловля голавля и щуки ещё не закончена.

Продолжение следует.


Место ловли