Когда вода теплее, чем на море

14.08.2016

Условия ловли

08.08.2016 08.08.2016

Экипировка и снаряжение

SL Rods Lex 852M

В этом году лето выдалось по настоящему жарким, как минимум в средней полосе нашей страны. Столбик термометра почти целый месяц редко опускался ниже 30 градусов, а следовательно, и вода во всех водоемах прогрелась до морских значений.

Всё эти температурные рекорды хороши только шашлычникам и купающимся, но с точки зрения рыбалки — это почти трагедия. Почему же сразу так драматично? Да всё просто. На водохранилищах вода превратилась в вязкую зеленую жижу, вонь от которой при встречном ветре можно уловить за десяток километров. Это и водой уже назвать сложно, ведь в местах наибольшей концентрации (в заливах, куда задувает ветер) вся эта масса по консистенции больше напоминает краску в банке. А еще хуже это то что, из-за очень теплой, тухлой воды массово погиб ёрш. За ним стал гибнуть мелкий окунь, и на очереди судак. Ёрш – кормовая рыба, и его отсутствие негативно скажется на всей пищевой цепи.

В отношении клёва хищника повышенные температуры тоже внесли свои коррективы, сместив периоды активности на самые зори, и продолжительность «выходов» тоже значительно упала.

Но есть и такая группа рыб, для которых жара абсолютно по барабану, а может и вовсе наруку. Это белый хищник, в большинстве своем представленный у нас голавлем и жерехом. В частности, на последнего я и решил сделать упор на этой неделе.

На моих привычных местах активизация клёва обычно привязана к графику работы ГЭС, как только там дают первый толчок, и вода резко начинает прибывать, в этот момент и активизируется жерех. Но в августе возникает еще один негативный фактор – это отмирающая трава, которая целыми островами отрывается сильным течением и тащится по всей акватории. Плотность плывущих зарослей такая, что из 10 проводок, лишь 2 окажутся чистыми, без грязи на крючке и шнуре. Кроме того, и выше упомянутая жара в это время будет в полном разгаре, что плохо для всех включая рыболова.

Учитывая всё это, планирую поездку на раннее утро, именно тогда температура воды и воздуха минимальная и рыба в это время активная. Созвонившись предварительно с напарником, назначили сбор на 4 утра.

По приезду на реку нас встретил сильный встречный, северо-западный ветер, хотя по прогнозу должен был быть юго-восточный (совсем чуть-чуть синоптики ошиблись в направлении). Вооружиться я решил дальнобойным 852-ым LeXом до 28 гр., шнур у меня Spiderwire Stealth с разрывной около 6 кг. В идеале лучше поставить 8-жильный, но в месте ловли присутствует образив в виде заракушеных грядок, поэтому использую более абразивоустойчивый 4-х жильник. Из приманок - пилькеры 18-24 гр.

 

Дальше пешком около километра вверх по течению до интересных перекатов, местами в брод, и вот мы на месте. Погода продолжает радовать своими сюрпризами меняя солнце на дождь, а ветер в течении получаса сменил направление два раза.

 

На поверхности воды никакой активности не наблюдаем, хотя это еще не повод расстраиваться. Начинаем методично обстреливать перекат за перекатом, но поклевок нет, на воде тишина. Подходя к очередному интересному месту, слышим небольшой всплеск и это вселило капельку надежды на успех. Сразу же быстро, но тихо смещаемся на постановку для облова места всплеска.

 

Делаем с напарником синхронный заброс и на первых же оборотах слышу, как у него засвистел фрикцион! Первый есть! А судя по тому, как жерех выматывал шнур, стало ясно, что рыба хорошая. Несколько минут борьбы, и рыба благополучно пришвартована для фотосессии. Дальше с этой с точки получаем еще пару злейших ударов, но все к сожалению, мимо. Я решаю сместиться метров на 50 ниже переката и на втором забросе, сделав три оборота катушки, получаю поклевку в стиле «отдай спиннинг» и на этот рыба надежно села на крючок! Лекс спокойно гасит первый мощный рывок, дальше отработала катушка, ведь шнур стоит довольно тонкий и точно отрегулированный фрикцион критичен в данной ситуации, иначе обрыв гарантирован. Еще несколько минут адреналина, которые показались вечностью и улов в руках! Красавец зафоткан и отпущен обратно. Такая рыба должна жить!

 

Далее мы прошли еще около десятка интересных мест, но всё они оказались пустыми. А когда возвращались мы еще раз зашли на то место, где были поклевки, но там уже никого не было или рыба уже привыкла к нашим железкам. Ротация приманок не дала никакого эффекта, а все поклевки были сразу, и достаточно было сделать 2-3 заброса, после чего можно было смело идти дальше.

 

Погода всё утро была как после пьянки. Ветер в течение 3 часов болтало на все 4 стороны света. Мы успели загореть на солнце и искупаться под ливнем, включая переходные моменты облачности. Возможно, всё это негативно сказалось на клёве, хотя в жереховой рыбалке всегда всё непредсказуемо. Но скорее всего рыбы просто не было в этих местах, а выловить удалось лишь «дежурных». Тем более поимка таких зачетных экземпляров автоматически делает вылазку удачной.

Самое главное отпускать пойманную рыбу обратно на свободу, ведь там, где отпускают - она есть. Проверено!

 


Место ловли