Джиг и вертушка в одном лице

18.08.2016

Условия ловли

13.08.2016 17.08.2016

Вес самой крупной рыб

5.2 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

SLrods Lex 852M SLrods Atria 672UL

Приманки

Waterland SpinSonic

Когда речь заходит о популярных, уловистых спиннинговых приманках, то в большинстве своем это джиг, блесны (вертушки, колебалки) и воблеры. По нашему хищнику всё это работает в любое время года с разной степенью эффективности, в зависимости от предпочтений рыбы в конкретных условиях.

Но в природе существует огромное множество других, менее популярных приманок, хотя при этом они не являются менее уловистыми, чем общепризнанные любимцы. В данном случае речь идет о неком симбиозе джига и вертушки, который воплотил в себе лучшие качества обоих и при этом лишен некоторых недостатков последних. Этой приманкой является тэйл-спиннер.

Он пришел к нам от заморских коллег-спиннингистов, что неудивительно, поскольку большинство современных спиннинговых снастей мы получаем именно оттуда. Там тейл-спиннер в основном применяется при ловле басса и различной морской рыбы. У нас же он нашел применение по любой хищной (и мирной в том числе) рыбе, особенно по той, что ловится в толще воды. В первую очередь это окунь, щука, жерех. Хотя степень применения тэйл-спиннера ограничивается только фантазией рыболова.

С этими приманками я знаком довольно давно, но все, чем я пользовался раньше были различные самоделки, состоящие из грузика с крючком, на конце которого монтировался лепесток на вертлюжке или зимние балансиры, лишенные переднего крючка и так же оснащенные лепестком на хвостике. Все они так и не получили должного внимания и оставались ржаветь в коробках, т.к. преодолеть внутренней эстетический барьер мне удалось, просто по причине того, что они выглядели они «не очень». А купить что-то более-менее заводское всегда было проблематично, видимо из-за крайне низкого спроса на приманки данного типа.

Но время не стоит на месте и в один прекрасный момент, мне на глаза попались новые тэйл-спиннеры Spin Sonic от японской фирмы Waterland. Их очень качественное исполнение и красивые цвета не оставили меня равнодушным, и я обзавелся некоторыми из них. С этого момента я определенно решил более предметно разобраться в данном типе приманок и уделять им внимание на каждой рыбалке, где тому позволяет ситуация.

И как оказалось не зря. Чутьё меня не подвело, когда я поверил в эти приманки будучи они еще на витрине. Так сложилось, что на первой же рыбалке на 14 гр. Spin Sonic мне удалось поймать на волжских песчаных косах жереха на 5 200. Примечательно, что пилькеры и другие колебалки рыба в этом месте игнорировала, хотя в бой шли лучшие, проверенные годами модели. Скорее всего в данном случае сработал эффект «любопытности», и поклевка случилась на то, чего местный жерех раньше не видел. Тем не менее случай показательный, ведь смена приманки сразу сделала рыбалку удачной, да еще и принесла трофейный экземпляр.

Еще один интересный момент произошел на следующий день, тогда клев был не то что плохой, а его не было вовсе, складывалось впечатление, что рыбалка происходит не на реке, а в ванной. Рыба игнорировала всё, и это в месте, где без рыбы остаться можно было только если нет удочки. Видимо момент такой, настолько не подходящий выдался. Уже после заката солнца, когда я собирался идти домой, на последних забросах, предварительно перебрав всю коробку различных приманок, которая была с собой, ставлю 10 граммовый тэйл. И тут под нытьё о плохом клёве, со злым ударом влетает не большой, но упитанный голавлик!

Но самое интересное на мой взгляд – это тэйл-спиннер и окунь! Если он котлит по поверхности его можно ловить на каждом забросе, причем полетные характеристики гораздо лучше, чем у той же вертушки, что позволяет с одной точки облавливать больше площади или просто добросить дальше. Если окунь ловится в толще воды, то и здесь тэйл поможет выйти из ситуации лучшим образом, полосатый настолько азартно атакует приманку, что если случается сход, то обычно сразу же садится следующий. Для этого лучше всего подходит равномерная проводка с паузами, во время которой приманка плавно тонет, за счет работающего лепестка выступающего в качестве парашюта и провоцирующего на поклевку элемента.

Ну и конечно же тэйл-спиннером можно ловить со дна, как все привыкли, обычной джиговой ступенькой или даже волочением, но здесь уже есть некоторые нюансы и связаны они с зацепами. Из-за специфики проводки крючки (а это как правило тройник) у тэйл-спиннера в случае донной ловли практически всегда контактируют с грунтом и собирают на себя весь мусор, не говоря уже о зацепах, которые гарантированно найдутся в местах где на дне есть трава, коряги или ракушечник. В таком случае целесообразно заменить штатный тройник на двойник или даже на одинарный крючок, а еще лучше на версию с защитными усиками. Иначе расход приманок может быть катастрофическим, особенно если речь идет о качественных японских моделях.

За небольшой период использования СпинСоники от Waterland уже прочно осели в моей рабочей коробке и в дальнейшем буду их активно купать, даже на зиму есть кое какие планы. Как приманка на все случаи жизни они конечно не годятся, но вот как «секретное оружие», которое может стрельнуть, когда ничего другое не ловит очень даже сойдут!


Место ловли