Турнир по МДЖ - 2016. Как это было

22.08.2016

Условия ловли

21.08.2016 21.08.2016

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

SLrods AtriaMJ 702UL

Приманки

Select Solaris Select Target Bait Breath Bugsy Akkoi Magnet Select Relax

Собираясь в субботу вечером на турнир по микроджигу, который проходил 21 августа на Сеймовском затоне, меня не покидала одна мысль – какие приманки брать? По размеру всё было понятно, ведь это микроджиг, но вот лучшие форма и цвет, для тех мест были загадкой. И хотя я сам лично в цвет не особо верю, но вот применительно к микроджигу все чаще убеждаюсь в актуальности правильного подбора последнего, особенно если речь идет о соревнованиях. Кроме того, «правильный» цвет груз-головки имеет так же не малый смысл.

Я и мои друзья участвовали в этом турнире впервые, а предварительно съездить на точку и потренироваться не было возможности по тех. причинам. Ну да ладно, решил взять всякую мелочь от Select, Bait Breath, Akkoi и рачков Lucky John.

Подъем в 3 утра, контрольный созвон с нашим экипажем, быстрый кофе и в дорогу. Поехали мы втроем – я, Юра и Женя. Дорогу в 90 км. мы преодолели очень быстро, дороги были полностью свободные. Место сбора и регистрации нашли без проблем и к 6 утра уже были во всеоружии.

Утро было солнечным и тихим. На воде повсюду плескалась рыба, а мы решили немного покидать в тренировочной зоне – время в запасе было предостаточно. Быстро подобрав оптимальный вес ловлю первого окушка. Тем временем участники прибывали, оснащали свои боевые комплекты, готовили приманки.

За несколько минут до старта первого этапа все построились на торжественное приветствие и открытие турнира. После чего был дана команда «Старт»! Учитывая, что в месте сбора место было довольно запрессованное, принимаю решение идти в низ по течению, до мелководного полива, в центре которого очень привлекательно торчала небольшая коряжка. Добравшись до места, а это примерно метров 500, по пересеченной местности, с сумкой, удочкой, ведром для рыбы и забродных сапогах выше колена, хотелось сразу раздеться и залезть в воду. Кто в теме, тот поймет какого это первым занять интересное место. Но надо ловить рыбу!

Изначально я запланировал ловить окуня, и поставил джиг 3 гр. с расчетом докинуть на дальнюю бровку. Буквально на третьем забросе получаю сильный удар, потяжку и понимаю, что села щука. На пол пути они делает свечку и в полете срезает тонкий шнур. По ощущениям она была на 600-700 гр. Такое обидное начало! Быстро перевязываюсь, уменьшаю вес и размер резины, делаю заброс уже вдоль своего берега и на падании снова четкий тычёк и снова моментальный срез… После двух срезов за одну минуту у меня эмоции уже были нецензурные! Вяжу тонкий поводок с застежкой в размере 000. Надо уже наказать это щучье эльдорадо.

С весом и приманкой уже всё понятно осталось подобрать оптимальную проводку. В данной ситуации это оказался легкий твичинг с небольшими паузами, но без касания грузиком дна. Заброс вниз по течению и желательно вдоль травы. Соседи вокруг меня ловили окушков, но у меня с ними не сложилось изначально и пойманный окунь на тренировке для меня, как в дальнейшем оказался стал первым и последним. Зато подобрал ключик к щупакам и дело пошло в гору. Тем более к этому времени погода сильно изменилась. Подул ветер и небо плотно затянуло облаками. Для меня создалась полностью щучья атмосфера.

И несмотря на то, что размер клюющих карандашей редко превышал 15 см., они были в количестве и как полагается ловля их ничем не отличалась от крупных собратьев и сопровождалась огромным количеством холостых ударов, промахов и сходов. Реализация была никакая, где-то 1 к 4 в пользу зубастых.

Но на этом «веселье» для меня не закончилось и следующим приколом стало ведро, в котором сохранял рыбу живой, ведь для зачета принималась только живая рыба. Раньше я держал в нем только окуней и с ними проблем не было, ведь они не умеют делать свечку! Короче, когда я понял, что у меня рыба не прибывает в ведре, а наоборот убывает я «попал» хвостов на 10, если не больше. Приходилось полностью закрывать травой верх и не держать минимальный уровень, а само ведро и так низкое и широкое, хотя это решало проблему лишь частично. В этот момент я мечтал о любой таре, пусть это будет бутылка, лишь бы она была закрыта! В итоге на финиш я принес втрое меньше чем поймал – результат не очень. Было немного обидно, но очень поучительно на будущее.

Дальше был перерыв 2 часа, и мы поехали в магазин за обедом и еще предстояло переехать на другое место, где будет проходить второй этап. Точно угадав все нужные повороты на полевых грунтовках, мы с первого раза выехали туда куда нужно. С логистикой у нас точно всё в порядке.

Пока был перерыв я присмотрел вдалеке интересный мысок и на этапе решил отправиться туда. Через несколько минут дали старт, и мы ломанулись. Еще один марш-бросок, но уже под полуденным палящим солнцем мы преодолели вместе с Сергеем, который в итоге занял первое место. Встав на точку, я не ошибся с выбором места и сразу получаю результативную поклевку. Потом еще несколько, но уже без реализации, опять тычки и сходы. Щука она такая, а окунь с поводком брать напрочь отказался, видимо мелкого матроса это смущает, хотя для более крупных экземпляров поводок всегда был по барабану, но тут таких просто небыло.

Через несколько минут подошли мои товарищи и у них тоже дело пошло. Самое интересное случилось, когда я услышал, как у Евгения засвистел фрикцион, стоял он рядом и его удочка, перегнувшись в 9-ку сразу дала понять, что сел приличный бонус. Но как всегда и случается – самая крупная рыба сходит у ног и в этот раз это не стало исключением. На крючке была щука явно больше килограмма. Расстроился за напарника, а после этого у меня в ведре начала дохнуть рыба и нужно было идти её сдавать. Идти примерно километр, но донес, как и в прошлом туре далеко не всех. После чего я решил переключится на укрупнение веса и размера приманки и это дало свои плоды в виде пары более крупных щучек, но до самой крупной им было далеко. Она была поймана в первом туре Егором Кочергиным и весила более 900 гр.

В последний час клев почти сошел на нет, лишь окунь изредка проскакивал у других участников, но меня он игнорировал. Хотя мне и удалось под конец вымучить стеклянного судачка, а потом сработал будильник, и я отправился на финиш.

Далее была церемония награждения победителей! Призы были отличные, за что спасибо спонсорам! Все участники соревнований так же получили небольшой презент.

От себя поздравляю призеров! Все очень сильные микроджигиты и свой хлеб отработали на все сто! Отдельное спасибо Олегу и Михаилу за организацию и судейство данного мероприятия. С каждым годом количество участников растет, а призовой фонд увеличивается! И всем остальным участникам за отличную тусовку и отдельно Юрану за трансфер до места!


Место ловли