Первый день на Черном море

28.08.2016

Вес самой крупной рыб

0.2 Кг

Вес общего улова

1.4 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Maximus Ultimatum 24L

Приманки

Каролина Дроп-Шот

Первый день на Черном море

 

Приветствую вас, коллеги по увлечению! Совсем недавно,  я вернулся с побережья Черного моря. Больше недели  я  жил в горах, на берегу красивого, огромного водоема. В такую поездку я не мог не взять с собой, снасти, я просто был обязан это сделать. Да и вообще, на 70% я ехал именно половить рыбу, а не загорать на море. До поездки, практика ловли на море у меня была, но до этого я ловил в основном на Средиземном море. Рыбалка на этих двух морях отличается.  В первую очередь видовым составом.  Участок, где я ловил, а это не далеко от населенного пункта Дивноморское (8 километров по горам) , я изучал впервые.  
 
На место я прибыл во второй половине дня, разбили лагерь, покушали, отдохнули, тут и наступил вечер. Мне не терпелось сделать первые забросы. Я начал разбирать свою снасть. Долго думал, какой взять спиннинг, лайтовый и ловить на мормышки или потяжелее и ловить на поводковые оснастки.  Все-таки решил взять более тяжелый, до 17 грамм, Maximus Ultimatum 24L и ловить поводковыми оснастками. 
 
На мой взгляд, место очень перспективное. Дно каменистое вперемешку с  травой. Ловлю начал с Каролины, почему-то хотелось начать именно с неё. Груз поставил 6 грамм, крючок номер 6 и не большой флуоресцентный слаг. В первом месте,  где я остановился, была не очень большая глубина, примерно 1.5-2 метра. Со второго заброса я получаю первую поклевку, делаю подсечку, есть! Спиннинг неплохо согнулся, рыбка резвая, упирается. Ближе к берегу она всплывает и я подумал, что это скорпена, ну или как их еще называют “морская собака”. Однако,  этой рыбой оказался бычок,  достаточно крупного размера, ну если сравнивать с нашими,  Подмосковными. 
 
 
 
Половив еще какое-то время на Каролину больше не получаю поклевок, а еще через некоторое время обрываю её. Грузик видимо застрял в камнях. После этого,  решаю поставить дроп-шот, вяжу его из флюра, диаметром 0.22мм. Грузик ставлю 10 грамм и 2 крючка, чтобы быстрее понять, какой цвет предпочтительней для этой рыбы и в каком слое она стоит.
 
 
На один крючок ставлю желтого червя, а на другой  темного. При первом же забросе происходит поклевка, прямо на падении.  На проводке поклевок нет. Делаю еще заброс и снова такая же ситуация. Клюет в одном месте и очень далеко. Увеличиваю вес груза, аж до 16 грамм, это почти крайний тест спиннинга. Хорошо, что взял “Дальнобойную палку”. Добрасываю до того места, где клевало, даже перебрасываю его. На проводке получаю порядка 5 поклевок, но все мимо. Достаю дроп-шот и вижу, что все приманки покусаны. Ставлю новые, такие же. Снова делаю заброс и снова поклевки, подсекаю, есть! Рыбка сильно упирается и совсем не хочет сдаваться. Подвожу её к берегу. 
 
 
 
 
Оказалось, это был морской карась. Очень зубастая рыбка, зубки как у человека. Теперь понятно, почему он так легко отгрызал все приманки. Я нашел большую стайку этих рыб. 
 
 
Клевал он у меня почти с каждого заброса, но не всегда засекался. 
 
 
 
Половив еще порядка 30 минут начинаю перемещаться, в поисках другого вида рыбы. Солнышко уже начинало садиться. Ближе к ночи рыба должна была активизироваться. Я был прав, получаю очередную поклевку, подсечка , есть!  Эта сопротивляется сильнее предыдущих, интересно , что же там. 
 
 
 
Подвожу к берегу, а там скорпена и её я поймал в этот вечер. Рыбалка закончилась на очень  мажорной ноте, когда я увидел перед собой стаю дельфинов, которая охотилась за рыбой. 
 
 
 
Вот такой был первый вечер на побережье Черного моря. Спасибо за внимание! 
 
Андрей Киселев, 2016 год.

Место ловли