Выезд за голавлём

02.09.2016

Условия ловли

27.08.2016 27.08.2016

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Norstream ADEPT ADS-662L
Okuma Inspira S ISX-25R

Большинство рыбалок летнего сезона 2016 были заранее запланированы. В графике был расписан каждый час ловли на снасти и приманки. Хотелось как можно больше собрать информации по новым снастям и приманкам.

Целенаправленные выезды на голавля были. Но они не увенчались успехом. Некрупный голавль был лишь в прилове на малые реках.

И вот мне выдался шанс целенаправленно половить голавля полноценно. Ехать предстояло достаточно далеко, но оно того стоило.

На месте я был накануне вечером. Переночевал у родственников, чтобы в три часа направиться к реке. Местом моей рыбалки на этот раз стала река Пьяна, именно на ней, я успешно ловил голавля прошлые сезоны.

Погода была переменчива, на активный клёв рыбы честно признаться, я не рассчитывал. Снасти были припасены, приманки подобраны. Пол четвёртого утра я стоял на берегу и привязывал поводок из флюорокарбона.

Река, по сравнению с прошлым годом, почти не изменилась. Разве, что побольше заросла и совсем немного обмелела.

Ловить я решил на теку, рассчитывал на поимку трофеев до килограмма, поэтому снасть я выбрал соотвутствующую. Лайтовый спиннинг Norstream ADEPT ADS-662L с тестом от 3 до 12 гр и катушку Okuma Inspira S ISX-25R. Шнур использовал Mystic Trout Ultra 0.6 PE.

Начал ловлю я на проверенные голавлиные воблеры типа Crank c небольшим заглублением. Для ловли на приманки я выбрал перекат заросший травой, плавно переходящий в неглубокую ямку. Выходов рыбы за приманкой я не почувствовал. Затем я достал микроколебалки, но результат был ровно такой же.

Солнце уже взошло. А кроме мелких окуней гоняющих мелочь вдоль травы движухи не наблюдалось. Я сел в машину и переехал на другой участок реки, представляющий из себя глубокое место с сильным течением.

Здесь я решил попробовать вращающиеся блёсны. Спустя несколько проводок случился первый удар. На тройник блесны Savage Gear Rotex Spinner #2aпопалась щука. Затем на этом же месте влетела и вторая.

После поимки двух щук поклёвки прекратились и я решил попробовать воблеры. На них начались подбои, но рыба не засекалась. Скорее всего промахивалась в сильной струе.

Я надел забродный комбинезон и перешел на перекат. На перекате я стал ловить апстримом на раттлин Bassday Kangoku Vib. На него сразу же последовали незамедлительные поклёвки мелких полосатых, почти на каждой проводке.

Когда полосатых ловить надоело, я решил попробовать диповые кренки, так как на поверхности голавль не выдавал никаких признаков. Но он точно должен здесь быть! Я поставил Jackall Timon Panicra MR и стал облавливать ямку, стоя в забродниках по пояс в воде. Воблер уверенно держал течение и на очередной проводке я почувствовал поклёвку. Это был небольшой окунь.

Затем была и злая поклёвка. Вот он лобастый! - подумал я. Но на одинарнике была щука.

Далее я решил попробовать SR версию этого воблера, но на неё не было поклёвок. Рыба стояла в нижних горизонтах воды и достать её могли диповые версии.

Я достал из коробки ITUMO Deep Chip 40SP и сделал серию забросов. На одном из забросов был сильный удар и на другом конце шнура стала дергаться сильная рыба. Когда я подвел рыбу к себе — радости моей не было предела. Это был красавец Голавль.

Рыба за которой я ехал и которую поймал.

Я не пожалел ни грамма, что выбрал Adept ADS-662L для ловли голавля. Первоначальное моё представление было о нём, как спиннинга для рывковых проводок. Но как оказалось на практике, с лобастым он справился на отлично! До сих пор остались приятные ощущения в руках от рывкой рыбы и вываживании. На этого момента я пробовал этот спиннинг с Shimano Nexave 2500 FC C Okuma Inspira S ISX-25R комплект всё же получился более сбалансированным и рука не устаёт с ним долго ловить рыбу. Adept ADS-662L вполне подходит для ловли любой рыбы на малой реке с сильным течением, будь то щука, окунь или голавль. Блёсны, воблеры — с ними он справляется великолепно! То, что спиннинг бюджетный и материалы используемые в его изготовлении используются не самые передовые — не занижает его реальные достоинства. Если Вы ищите бюджетное удилище для ловли на малых реках посмотрите на этот спиннинг и подержите его в руках. Он Вам понравится!