Открытие щучьего сезона на «Чебоксарке»

05.09.2016

Условия ловли

03.09.2016 04.09.2016

Вес самой крупной рыб

7.2 Кг

Вес общего улова

19.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

SL rod Chase 792H Major Craft Rizer 832MH
Team Daiwa Sol 3000 Team Daiwa Sol 2500

Мы любим лето, любим наслаждаться теплыми днями, когда можно купаться, загорать, ходить в шортах. Но когда вспоминаем щук Чебоксаркого водохранилища, то начинаем эгоистично мечтать о скорейшем похолодании. И вот прошла неделя с ливнями и сильными ветрами, перемешавшими цветущую воду, наступили выходные с почти штилевым прогнозом. Конечно же надо ехать!
Наши друзья двумя экипажами искали трофеи с утра, а мы приехали в субботу уже после обеда, когда ветер должен был немного стихнуть. Быстро лодку на воду, и вот мы джигуем. Проводке на третьей при стаскивании с меляка по свалу четкий удар, и что-то в районе килограмма при вываживании шустро ушло в подводные корчи, которых тут целый лес, и плетенка срезалась на ракушке. Было еще несколько поклевок у Михалыча, но тоже некрупной рыбы. Вопреки прогнозам вместо вечернего штиля разыгрался ветер, начали подниматься волны, и мы пораньше вернулись в лагерь.
Друзья днем поймали двух хороших щук на 6 и 7 кг и, что очень и очень обрадовало, подарили им жизнь, с гордостью продемонстрировав нам видео с моментами отпускания трофеев. Побольше бы таких парней-спортсменов, бережно относящихся к природе!
Подъем в 4 утра, легкий завтрак и на воду. Уже рассвело. Джиговые точки принесли по бершу.

Не за ним мы приехали, и уходим на воблерные поливы.
Перестановки, отцепляние воблеров, снова перестановки. Удивляюсь энергичности Михалыча: уже долго нет поклевок, кажется, что рыба вся в полном ауте, но у него не опускаются руки, и он продолжает упорно прочесывать свалы с 2 на 4 метра крупными воблерами. Его упорство вознаграждается, и подсачеком подхватывается «трешка», соблазнившаяся на кислотную Рудру.

Я тоже так хочу! На белую Рудру у меня была пара контактов, но то ли мелкий окунь тыкался, то ли щука аккуратно прикусывала на паузе… Пробовал погонять диповые крэнки. Почти всегда проходят коряги, хотя спасать тоже приходится, но в моих руках никого не соблазнили.
Михалыч умеет разлавливать приманки. Вот он ставит новый Realis Jerkbait 100DR, и вскоре на камеру позирует неплохой окунь…

… а потом этим же воблером соблазняется щука покрупнее!

Ветра почти нет, и,несмотря на выходной, даже присутствует слабое течение, солнышко печет! Одно удовольствие ловить в таких условиях.
Меняю приманки, и на «именной», раскрашенный другом Balisong 100 соблазняется бойкий окушок.

Заточенного под твичинг спиннинга у меня пока нет, и приходится приспосабливать джиговые модели. Брутальный SL rods Chase 792H 16-49гр, определенный у меня под судака, диповые крэнки и ловлю щуки на большую резину в коряжнике, излишне мощный для той же Рудры, не комфортно твичить. Джиговый MC Rizer 832MH 8-35 гр за счет более живой вершинки больше подходит для анимации воблеров, но с такой длинной палкой уже не удобно работать, да и чувствуется небольшое «паразитное» покачивание бланка после рывка воблером.
Полазили еще по мелководному поливу, и наткнулись на локальную «канаву» с более крутыми бровками. Якоримся посреди свала на 4 метрах прямо в корягах. Мой LC Flat CB D-12, заставляющий покачиваться даже мощную вершинку Чейза, не приносит ни поклевки, зато у Михалыча на реплику 3” Аваруны , заброшенной явно в расчете на окуня или берша, сильный удар! С первого раза, пока щука еще не особо поняла, что происходит, завести в подсак ее не удалось, она ушла на глубину перед самой горловиной. Сильная рыбина еще несколько раз торпедой уходила от лодки в стороны, но в конце концов была заведена в подсак, в котором она предприняла еще несколько попыток стартануть вверх либо пробить его. Приманка глубоко в пасти, пришлось потратить время на извлечение, стараясь не поранить руки.

На фотосессию время тратить не стали, стремясь поскорее отпустить трофей. Потратили около двух минут на реанимацию щуки чуть более 7кг, и она неспешно уплыла обратно в подводный лес.

Блин, а я когда поймаю? Пока Михалыч возился с заменой поводка, я обрабатываю эти же места огромным твистером с офсетом 10/0 на 12 гр «чебурашке». Поклевка, уверенная и по-хозяйски властная, произошла уже рядом с лодкой. Вершинка Чейза заходила ходуном. Явно щука не крупная, те поспокойнее себя ведут. Спиннинг легко поднял «затрешку», активно сопротивляющуюся и не желающую идти к подсаку. Наконец-то открылся по щуке и я))) Жалко только, что Михалыч запорол все фотки, эта еще самая удачная.

А потом налетел дождь. Может, активность рыбы была как раз связана со сменой погоды? Но повторившаяся еще несколько раз смена солнца на дождь не подтвердила это предположение.
Поймав еще несколько окуней, мы ретировались домой, решив не рисковать при виде медленно надвигающейся ливневой тучи.

 

Вот такое вот открытие щучьего сезона на «Чебоксарке»!