Вечерняя вылазка

08.09.2016

Условия ловли

07.09.2016 07.09.2016

Вес самой крупной рыб

4.5 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

SLrods Lex 852M

Приманки

Renegade Iron Minnow Deps Evoke Shad

Вчера на целый день у меня была запланирована рыбалка на большой воде. Даже решили ехать на лодке, чтобы наверняка добраться до интересующих нас мест и при этом покрыть максимально возможную площадь. Кроме того, в случае пролета по жереху, а это он был первоочередной целью, можно было переключиться на ловлю судака или другой рыбы в зависимости от ситуации.

Но как всегда и бывает самым интересным планам сбыться не суждено. С утра пришлось разгребаться с делами, потом пол дня ждал решения на счет лодки, а время шло и когда я осознал, что день рискует оказаться пролетным схватил все вещи и рванул на такси. Никогда не отменяю запланированные рыбалки, особенно если настраиваешься и готовишься заранее, много планируешь, обдумываешь места, тактики, которые хочется применить – всё это слишком выносит мозг, чтобы просто так взять и остаться дома, особенно без объективных причин!

По дороге спланировал новый маршрут, ведь у меня в распоряжении только береговая ловля. Ну не беда, болтаться в лодке все равно не сулило никакого удовольствия учитывая ветер больше 6 м.с., сильные волны и течение. Всё это создает только дополнительные проблемы для правильной постановки лодки, а она имеет решающее значение. Зато на берегу всегда есть куда встать таким образом, чтобы сильно не задувало.

От места куда можно доехать на такси предстоит еще 5 км. в одну сторону добираться до перспективного участка, но расстояние абсолютно не смущает – главное поскорее добраться до желаемого любым способом! Плохо, что погода сильно менялась и периодически шел уже осенний, противный дождь, а ветер крутило по направлениям на 180 градусов. Но это всё неважно, и наконец, уже в пятом часу вечера я добирался в нужное мне место.

Первым делом для облова дальних рубежей я ставлю пилькер Renegade Iron Minnow и начинаю облов интересных участков веером. Метров 500 я так прошел и ничего интересного не случилось, кроме того, что ветер всё время подстраивался таким образом, чтобы выдувать петлю шнура как можно больше, а дождь усиливался. В такой ситуации как не запасайся оптимизмом всё равно становится грустно.

Пройдя еще какое-то расстояние, я вышел на другой рельеф. Течение реки на этом участке подходит близко к берегу и местами имеет резкие перекаты с хорошей глубиной, и я решил пустить в бой новинку сезона – Deps Evoke Shad. Он уже принес мне не одну щуку в начале сезона, но ловил я тогда окуня, а сейчас, самое время рассчитывать на поклевку судачка. Тем более что в эти места он частенько выходит на зорьке. Делаю первый заброс, воблер летит хорошо за счет системы дальнего заброса и сразу получаю злой удар пучка травы, плывущей по течению! Выматываю мочалку и делаю еще несколько забросов, но тишина. Судак молчит или его тут просто нет. Решил еще сделать пару забросов и сменить приманку.

Маленько меняю угол заброса и почти сразу ветер снес воблер в сторону коряги, а подхватившее эстафету течение заносило его туда, откуда не возвращаются, ускоряю проводку до максимума, воблер даже начал пахать местами дно и в этот момент ощущаю удар. Рыба сразу пошла в сторону с мощным сопротивлением. По характерным рывкам сразу стало ясно, что это не судак, а поводок я не ставил, в этом месте рассчитывать на щуку особо не приходится и это оказалась не она. Клюнул хороший жерех, который мотал мне нервы минут 5-7. Рыба до последнего не сдавалась, но с хорошим спиннингом утомить можно любого. Наконец я пришвартовал коня, и когда увидел его размер сразу стало ясно что это «зачетырешка». Фото на память и вводу его!

Продолжаю рыбачить на этом месте, но поклевок больше нет. Уже начало темнеть, а из-за низких туч и дождя освещение было еще меньше. Решаю обстрелять дальняк и ставлю пилькер. На дне есть зацепы и для разведки поставил дешевый аналог Iron Minnow. На сносе получаю тычок, но мимо, перебрасываю в то же место и снимаю первого судачка. Дальше немого сменив место ловлю еще одного, но оба некрупные, в районе 300 гр. и с самых дальних рубежей. Туда закинуть воблер не представлялось возможным. Тем временем на улице совсем стемнело, а мне еще предстояло выбираться к цивилизации лесами полями пешком в одиночестве.

Но двигаясь по берегу в обратном направлении я все делал по паре забросов в интересных местах и не зря! Уже в самой последней точке, на выбросе влетает еще один хороший экземпляр, но уже на пилькер. Бился он, как мне показалось еще агрессивнее, и я хапнул полные гланды адреналина, но чистые просторы дали возможность рыбе погулять и форсировать события нужды не было. Я даже подумывал о новом рекорде, но это был брат-близнец и тоже явно «зачетырешник»!

Быстро зафоткал его и отпустил, одному в темноте и дожде это сделать оказалось сложнее, чем поймать. Возиться времени не было, а погода мешала всему, как только могла. На этом приятном моменте я смотался и отправился в долгий путь домой.

П.С.: По дороге посетила мысль, что вся интересная рыба этого сезона ловится на розовые цвета! У меня этот цвет совсем не любимый, но факт на лицо. Ватерлендовский тэйл – розовый, Депс Эвок - розовый и даже пилькер, хотя у меня много всяких других, сработал именно розовый! Какой-то Pink Addicted 2016. =))


Место ловли