ЧЕМПИОНАТ РМЭ ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ НА СПИННИНГ С БЕРЕГА 04.09.2016

12.09.2016

Экипировка и снаряжение

Norstream Dynamic F1 662M Okuma Helios 30 Graphiteleader Bellezza EX - 652SUL Major Craft Crostage S762M Okuma Inspira 25R
Okuma Ceymar 25

Ранним субботним утром весёлой компанией в составе меня, Юрия Юрасова и Андрея Бормотова, отправились на чемпионат республики Марий Эл по береговому спиннингу, который ежегодно проходит в городе Йошкар-Ола в первых числах сентября на р. Малая Кокшага. Всего один день на изучение водоёма. По регламенту соревнований тренировка разрешена до 15:00.Возле набережной нас встречают марийские спортсмены. Перекидываемся парой слов и вперёд. Собираю 3 комплекта: мормышка — Graphiteleader Bellezza EX до 5 гр. & Okuma Inspira 25R, микроджиг – Major Craft Crostage S762M & Okuma Helios 30 и медиум лайт — Norstream Dynamic F1 662M & Okuma Ceymar C-25.Тренировка была трудовая. Далеко не идеальные погодные условия. Порывистый ветер не давал возможности досконально пробить всю зону соревнований. Первые пару десятков забросов — пустые. Ни поклёвки.У других не так всё плохо. Стало понятно, что рыбы мало и клюёт она редко. К тому же, заметили, что малёк тут в достаточном количестве, и рыба привередливая.Так как в зачёт идёт щука от 32см (2 балла) и окунь любого размера (1 балл), на соревнованиях решаю делать акцент именно на мелком окуне. Почему мелком? Да потому что за всю тренировку дотащить до берега мне удалось всего 2 окуня (!!!) размером с мизинец. У других конечно были окуни с ладошку, но ведь это у других. Я буду ловить свою рыбу.Итак, день соревнований. Настрой боевой! Я готова!Беру с собой 2 комплекта: Major Craft Crostage S762M & Okuma Helios 30 и Norstream Dynamic F1 662M & Okuma Ceymar C-25. Всего 4 периода, каждый их которых по 45 минут. Наша задача — закрыться в каждом периоде хотя бы по одной рыбе. Кстати, за несколько минут до старта организаторы объявляют, что в зачёт будет приниматься щука не только больше 32 см., но и меньше, только за неё уже будет начисляться не 2, а 1 балл. Радоваться или печалиться, я ещё не поняла. На тренировке у меня был только один сход щуки и всё. А вот другим удалось поймать зубастую.На жеребьёвке мне выпадают числа 8 и 10. Это значит, что в зону я вхожу 8-ой, 13-ой, 10-ой и 11-ой. Не совсем выигрышный расклад, но что поделать.
В 1-ом периоде двигаю сразу в конец.Встаю на первый попавшийся свободный сектор. На тренировке тут не было ни тычка. Дан старт. Ставлю 4-гр + рейновский слаг и начинаю вымучивать окуня с дальняка. Через пару минут вдалеке слышу: «Судья!». У кого-то дело пошло. Рядом со мной тишина. Следующий, кто подзывал судью, была я. 1 балл в копилке уже есть. Сразу успокоилась, но расслабляться не стала. Времени ещё много, надо ловить дальше. Но тут как отрезало. Смена приманки принесла результат. С первого же заброса на плавающий силикон LJ Unagi Slug 2,5’’ прям под берегом в траве ловлю незачётную щучку . Странно, но за всю тренировку я не слышала, чтобы кто-то рыбачил на эту приманку, почти у всех в приоритете была Tioga, Polaris и Nano Minnow, ну а остальные приманки оставались в секрете.Так и заканчивается 1-ый период. Довольная и счастливая иду на место сбора, где слышу хорошие новости, 2 балла — лучший результат в этом периоде, который удалось заработать мне, Юре и Руслану Комиссаренко, спортсмену из Казани, между прочим кмс. Болею за казанцев всей душой!). С 1 баллом на финиш пришли 4 спортсмена, остальные 13 не смогли уйти от нуля.

2-ой период. Иду в ту же сторону, только на этот раз удаётся продвинуться чуть дальше. Уделяю внимание прибрежной зоне, зная что в траве окунь есть, нужно лишь его раскачать. Смена приманок, грузов, проводок, и итог — всего 1 окунь.

3-ий и 4-ый период стали самыми тяжелыми. Порадовала только погода. К концу соревнований выглянуло солнышко, обещанный дождь видимо решил обойти нас стороной. А активность окуня становилась все хуже и хуже.

Если в 1-ом и 2-ом периоде закрылись по 7 и 11 человек, то в 3-ем и 4-ом — всего 5 и 4. В общем, не только мне не удалось уйти от нуля. Поклёвки были, сходы были, а баллов — 0!) Ни чуть не расстроилась, а только порадовалась. Все 3 периода мы с Юрой шли наравне друг с другом. И 4-ый период был для нас решающим, кто поймает — тот и займёт место выше. И он сделал своё дело, победный окунь принёс ему 3 место!Ну а моё место- почётное 4! Золото и серебро забрали спортсмены из Марий Эл Сергей Сурский и Алексей Овечкин, с чем их искренне поздравляю!Всем большое спасибо, особенно ФРС Марий Эл за организацию соревнований, мы ещё вернёмся к вам.✌


Место ловли