Чемпионат Республики Башкортостан, как это было

14.09.2016

Условия ловли

10.09.2016 11.09.2016

Экипировка и снаряжение

Varivas VLL68S 2.06m 0.4-5g SL rods AtriaMJ 722UL 2.18m 0.8-7g
Daiwa Luvias 2000 Okuma Inspira 25FD

Ну, вот и прошли очередные выездные соревнования, в теле приятная усталость, в голове куча мыслей, а на груди медалька, которая, черт возьми, досталась не просто!
А вот как все было…
К сожалению, наша команда не смогла попасть на тренировку и мы прибыли только в первый день соревнований. От коллег получили информацию, что рыбы много и ловится на все, выиграет тот, кто сможет держать очень скоростной темп. Ну, так дак так, мормышка, как основа и все же «хеви джиг» весом 2грамма на всякий! Собираю два комплекта:



Мормышечный:
Varivas VLL68S 2.06m 0.4-5g
Daiwa Luvias 2000
YGK G-Soul X3


Микроджиговый:
SL rods AtriaMJ 722UL 2.18m 0.8-7g
Okuma Inspira 25FD
Kosadaka Infinity 0.03mm

По счастливому случаю жребия я два дня должен ловить в одной и той же зоне - В, впрочем, как и мои напарники, Кирилл – Б, Денис - А.



Я в этом увидел очень большой плюс, не надо распыляться на изучение огромной территории.
Ну, вот и старт. Так как водоем я абсолютно не знаю, то занимаю тот сектор, где вторая команда вчера тренировалась. Рыба отозвалась сразу. Как только сектор затихал - я перемещался. На одном из секторов нашел окуня, в дальнеке. Ловлю с каждого заброса, поглядывая на соседей. Вроде все как идет отлично, но как же я ошибался. Поймал я в первом периоде 21го окуня и взял 7е место. Первый же в зоне поймал 71го окуня за 45минут, я не верил в это! Второй период, решил уйти в сектора, где никого не было, так как подумал что тут окуня пресанули хорошо – это и было роковой ошибкой. Наша зона была не равнозначной. В начале зоны был меляк, а углубление шло плавно к концу зоны, а в конце зоны вообще была приличная глубина в метре от берега. На меле я смог уговорить всего парочку. Бегом возвращаюсь обратно, но драгоценные минуты потеряны! Но все же я успеваю кое-что найти в приманках – Javastik от Imakatsu. Эту приманку окунь не пропускал. Из-за ошибки в выборе сектора – 9 окуней и 10е место. Третий период. Я четко знаю что делать. Встаю на точку и достаю дальнобойный комплект с 2мя граммами и «пиявкой». Заброс, окунь, заброс окунь, дело пошло… были, конечно, и сходы, но темп держался. Клев стихал периодически, меняешь угол заброса и снова есть. Отлично – 21 окунь и 2,5 место в зоне. В четвертом периоде занимаю тот же сектор и сначала все шло так же хорошо, но постепенно все менялось. Окунь был под берегом и надо было ставить мормышку, но я допустил ошибку и ловил крупным весом. Итог 16 окуней и 8е место.
После первого дня соревнований куча мыслей в голове. Появилось четкое понимание, что наша зона не вся рыбная. На меляке ее значительно меньше и сделать там результат можно только на дальней дистанции, а это значительная потеря времени!
Второй день. Я решаю больше упираться в мормышку и максимально уменьшить вес. Первый тур и я занимаю знакомый мне сектор. Сразу же начал ловить, темп держал. Но клев то стихал, то возобновлялся. Оставить сектор побоялся, сосед ловил тык в тык. Итог 28 окуней и опять 7е место. Второй период и я захожу предпоследний, все перспективные сектора уже заняты и я решаю проверить глубину. И тут я сделал все правильно, окунь стоял на бровке, которая была в паре метров от берега. Окунь клевал без перебоя. Иногда я просто ловил на счет, заброс метра на два, шевеление мормышки, раз два три и окунь сидит. Я выловил 48 окуней и взял зону. Но сказать по правде этот период дался очень тяжело. Нервы, темп, мозговой штурм… даже не знаю, что лучше вымучивать или чтоб вот так клевало. Третий период и я снова в этом же секторе. Достаю активных и начинаю потихонечку вымучивать под разным углом несговорчивых полосатых. Темп, конечно, не тот, но все же результат улучшается. Итог 22 окуня и 2.5 место на моем счету. Четвертый период и я снова ухожу на глубину. Окунь молчит, из под берега беру всего парочку. Поглядываю по сторонам и понимаю, что окуня под берегом почти нет. Все пора доставать дальнобойный комплект. Дело пошло сразу. Окунь мелкий и иногда сходил. Но все же я смог набить десяток… и вот судья говорит, осталось пять минут. А я как раз нашел окуня и проводку. Заброс, счет до 20ти – чебурашка на дне, оборот катушки, два оборота, снова оборот – удар, подсечка и форсированное вываживание, очень мало времени! Таким же способом я достаю еще 2х окуней. Итого 13ть, что приносит мне 5е место в зоне.
Подсчет результатов это не менее эмоциональная процедура, чем соревнования. Но вот наконец то оглашают список команд….5е место берет Ижевская команада FreeFisherman, четвертое Уфа, и вот третье – команда «РыбачОК» г.Ижевск. Урааа, да мы смогли! Третье командное место!

 


Эмоции просто зашкаливают. А Леха Шиляев еще и взял личку! Это просто не передать словами.
P.S. Большое всем спасибо за поездку. В очередной раз хапнул кучу опыта, обрел новых знакомых – единомышленников, и просто отлично провел время.


Огромное спасибо моей семье, которая с мужеством терпит все мои поездки. Спасибо организаторам и соперникам за честную борьбу.


Место ловли