Немного о цвете или сезон «PinkAddicted»

15.09.2016

Условия ловли

15.06.2016 15.09.2016

Экипировка и снаряжение

SLrods Lex 852M SLrods Rush 692M
AbuGarcia CardinalCX

Приманки

Porolonium Lex Deps EvokeShad Waterland Spinsonic

В самом начале сезона, когда я запасался приманками, то что касаемо цвета, я обычно люблю выбирать нейтральные серые или другие темные тона. Даже заезженный всеми «маттайгер» у меня далеко не в приоритете. Конечно этот цвет является рабочим, но в моих условиях не больше, не меньше остальных. Что касается поверхностных приманок, то тут ключевым фактором выбора цвета является его заметность глазу рыболова, ведь рыба снизу видит лишь силуэт приманки на фоне неба, а вот видеть самому, где находится топ-вотер очень важно для проводки. Но интереснее было с позициями, по которым цветовой ассортимент быстро иссяк и выбирать приходилось по остаточному принципу. 

Первый интересный эпизод случился, когда я рыбачил на Porolonium Lex. В тот день судак клевал только на одну расцветку, она конечно была из разряда уловистых, но тем не менее это был сиреневый цвет. В тот момент я не придал этому особого значения, хотя белый поролон поклевок тогда не было.

Что касаемо воблерной темы, появился у меня в этом сезоне Deps Evoke Shad, с расцветкой в розовых тонах. Это был мой первый воблер, в таком колорите и что интересно он сразу начал ловить! Причем рыба была настолько разной по видовому составу и размеру, чего я даже не ожидал. Началось всё с окуня и щуки травяных размеров, а дальше были судак и даже жерех, причем два из них перевалили за 4 кг. Он за счет своей системы дальнего заброса очень хорошо летит, а размер оказался универсальным. Всё это на один воблер розового цвета, причем выполнен он в бесшумном варианте.

Поехали дальше. В начале августа попались мне на глаза очень интересные по исполнению, а главное качественные тэйлспиннеры SpinSonic от Waterland. Они идут в очень широком цветовом и весовом диапазоне, и я выбрал себе несколько, один из которых был розовый!

Буквально через пару дней именно этот, розовый, приносит мне рекордного жереха на 5.2 кг. с одного из волжских перекатов, и это при условии, что до него вся акватория веером обкидывалась самими проверенным, уловистым жереховым железом. В тот день поклевок больше не было, но зато одна такая сделала всю рыбалку, именно в тот момент я впервые поймал себя на мысли относительно гламурных цветов.

Вроде ничего такого выдающегося, но раз за разом в течении сезона этот цвет себя выделял на фоне остальных, принося либо рекордных рыб, либо просто вытаскивая рыбалку уводя от обидного ноля в моменты бесклевья.

Еще один эпизод случился во время охоты за жерехом. Мы выехали с товарищем на лодки и вскоре заметили характерный чаевник над перекатом. Нам сразу всё стало ясно, и мы направились туда. Жерех рыба как известно очень осторожная и капризная, поэтому даже его активный бой на поверхности не гарантирует успеха, чего не скажешь, например, по окуню. Тот готов во время такого жора жрать хоть голый крючок, лишь бы он дергался. В итоге путем перебора приманок натуральных окрасок мне всё же удалось поймать некоторое количество рыба. Зато мой друг, у которого стоял пилькер гламурной синей расцветки с розовым брюхом таскал жерехов чуть ли не на каждом забросе и в итоге уделал меня с разгромным счетом. Такой цвет пилькера был у нас один на двоих и именно он стрельнул.

Конечно мнения на счет цвета приманки всегда будут лишь субъективными и выводы можно делать только на основе личных догадок. Но подобные случаи, которые случаются из раза в раз наверно и приводят к появлению любимых или даже культовых расцветок типо «маттайгера» или «мотороил». Кстати по резине розовый цвет у меня себя никак не проявил, хотя я даже упирался в него ради эксперимента.

И всё равно, несмотря на это, ну лежит у меня душа к гламуру, хотя для красоты коробочки иметь несколько штук при себе не помешает, тем более рыба нынче пошла «PinkAddicted»


Место ловли