Осеннее настроение

19.09.2016

Условия ловли

19.09.2016

Вес самой крупной рыб

0.5 Кг

Вес общего улова

2.0 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Maximus Ultimatum 24L Maximus Manic 20ML

Приманки

Crazy FIsh Magic Stick 5.1' Crazy Fish Active Slug 4'

Осеннее настроение

 

Доброго времени суток, друзья и коллеги по увлечению! Уже наступила осень, а вместе с ней пришло и осеннее настроение. Уже на протяжении двух недель стоит плохая погода. Каждый день пасмурно, дождливо, ветрено и холодно. Листва на деревьях уже начала опадать, температура воды опустилась до 13 градусов. В такую погоду хорошо сидеть дома и согреваться за тёплой кружечкой кофе или чая. Но как
же без рыбалки? Привальной ответ - никак! Нужно собираться и отправляться на рыбалку! Вот и я на прошедших выходных побывал на рыбалке. Мы, вместе с моим напарником отправились на один торфяных карьеров Московской области. Ловить собрались с лодки, главной целью рыбалки была конечно же щука и некоторые пробы новой оснастки, а какой именно расскажу чуть позже. Итак, мы прибыли на водоём, попасть на него не просто. Дорога очень сильно разбита, проехать можно на джипе типа Mitsubishi Pajero Sport, ну или на машине того же класса к примеру LC Prado. Одного владельца пятидверной нивы нам пришлось вытаскивать, а как известно проходимость её гораздо ниже, чем у трёх дверной. Спускаем лодку на воду и начинаем разбирать снасти. Дует сильный ветер, я понимаю, что рыбалка сегодня будет не простая. Мой боевой комплект был следующим: 
1. Кастинг Maximus Manic 20ML (5-25 грамм) + Daiwa TD Zillion 
2. Спиннинг Maximus Ultimatum 24L (4-17 грамм) + Китайская катушка, без названия, с али.
 
 
Собрав оба комплекта, начинаю оснащать каждый. На спиннинг одеваю один офсетный крючок без огрузки, размером 3/0. На него я буду ловить на резину и иногда ставить воблерки. На кастинговую палку сначала поставлю "Алабаму риг", в простонародии - "Зонтик". Эта оснастка предназначена для ловли баса, существует множество ее вариаций, иногда делают оснастку из 4 и даже 5 зонтиков, соединённых вместе. Получается имитация стаи рыбы, очень интересная оснастка. По нашей, родной щуке я ее ещё пробовал, но вот при ловле басса "Алабама" работала замечательно. Оснащаю её 5ью крючками размера 3/0 и на каждый вешаю Active Slug в размере 4 дюйма. Оснастка в сборе получается весьма увесистой, сколько точно весит сказать не могу, но явно за 30 грамм. Manic у меня только до 25 грамм, но перегрузить ее можно, все таки кастинговая палка, которая вызывает ассоциации с мощью. Итак, снасти собраны, выплываем на водоём.
 
Ловим мы здесь не в первый раз, водоём знаем, но как будет вести себя рыба в холодной воде? В прошлом году мы нашли
хорошие "осенние" точки, будет ли там клевать в этом году? 
 
Начинаем плыть против ветра, примерно 500 метров, а потом дрейфуем по ветру и обкидываем акваторию. Как только получаем поклёвку - сразу якоримся. Это весьма не плохая тактика, которая часто приносит рыбу, а самое главное позволяет быстро ее найти или убедиться в том, что рыбы тут нет. Что ж, первые 2-3 таких проплыва не приносят поклевок, а соответственно и рыбы. Что ж, уже становится интересно, куда делась зубастая хищница. Уплываем из этой части карьера и плывем в небольшой залив, глубина в котором 30-50 сантиметров + трава. В этом заливе в прошлом году стояла небольшая щука, есть ли она сейчас? Беру спиннинг, уменьшаю крючок и ставлю веки-червя  Magic Stick 5.1 дюйма.  Червь очень хорошо летит, да и спиннинг хорошо его запускает, что позволяет обловить мне весь залив.  Напарник в свою очередь твичит воблера,  вперемешку с попперами, поклевок и выходов рыбы мы не увидели. После этого я предлагаю поплыть в канал. Шириной он 5 метров, длинной порядка 100 метров, а глубиной 1.5-2 метра. Очень интересное и на мой взгляд перспективное место. Уже начинают появляться в голове мысли  о том, что щука куда-то забилась в один угол и там сидит, остается лишь найти её. Итак, вот мы добрались до  канала, якорь не опускаем, делаем по 2-3 заброса и продвигаемся дальше по каналу. На середине канала, у меня происходит поклевка, выстреливает рак Nimble без огрузки. Делаю подсечку! Есть! Рыбка первые 2-3 секунды активно сопротивлялась, а потом сдалась. Совсем небольшая щучка.
 
 
Делаю фотографию и отпускаю её. Поклевка была сильная, жадная, осенняя. Что ж плывем дальше. А что же у нас дальше? А дальше то и нет поклевок, доплываем до конца канала и выходим из него в тот же карьер. Решаем плыть на старые точки, прошлогодние. Якоримся на первой, в прошлом году тут клевало почти с каждого заброса.
 
 
 
Думаю надо протестировать алабаму риг. Беру кастинговую палку и делаю первые забросы. Работа оснастки мне понравилась, хоть она и тяжелая,  тонет она медленно за счет своей объемности. Делаю равномерные проводки с разной скоростью, что позволяет обловить все горизонты. В воде алабама смотрится громоздко и кажется, что щука испугается её. Попытка не пытка! Очень долго я обкидывал эту точку, менял горизонты и получил первую результативную поклевку! Есть! Отлично! Сразу понимаю, чтобы рыбка на крючке не большая.
 
 
Подвожу красавицу к лодке, аккуратно снимаю и отпускаю обратно в водоём. Что ж,  по щуке “алабама” разловлена! Я безумно рад. Дальнейшая рыбалка была очень скучной и не интересной. Я около 3 часов при сильном ветре поласкал различного типа приманки – это и колебло, и воблеры, и резина. Говорю своему напарнику, чтобы высадил меня на острове, и я пойду собирать грибы. Он высаживает меня на острове, который в ширину 4 метра, а в длину метров 40. На острове я нашел очень много грибов, собрал аж 4 пакета. 
 
 
В основном это были подберезовики, подосиновик лишь один и пяток красивых, белых грибов. Больше час я проходил каждый сантиметр острова, после чего, позвонил напарнику и я дальше поехал ловить рыбу. За это время, что я был на острове, напарник поклевок не видел. Решаем, что поплывем ближе к машине, там чуть-чуть покидаем и домой.  Снимаю с кастинговой палки алабаму и одеваю резину, а именно рака, который принес первую рыбу. Приплываем на ту часть карьера, где у нас машина и на дрейфующей лодке обкидываем эту акваторию. Напарник почти сразу ловит щуку, я через некоторое время тоже получаю поклевку. 
 
 
 
Все щуки очень мелкие до 500 грамм, весь кайф разве, что в поклевке и первых рывках.  
 
 
На резину поклевок больше нет, беру спиннинг Ultimatum и  ставлю воблер. Смена приманки позволяет взять еще одну зубастую, практически под лодкой, делаю фотографии и отпускаю ее.
 
 
На этом рыбалка подошла к концу. Вот такой не большой выход зубастой хищницы  был к концу рыбалки. Надеюсь, вам было интересно почитать этот осенний отчет. Наверное, у многих буду вопросы по алабаме риг, как её оснащать и т.п., про неё я расскажу отдельно в ближайшее время. 
 
Андрей Киселев, 2016 год.
 

 


Место ловли