В шторм и дождь на Волгу

22.09.2016

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

SLrods Rush 692M
Шнур Spiderwire Stealth 0.10

Приманки

Renegade Iron minnow

В шторм и дождь на Волгу

Классное, «правильное» лето с жарой и штилем закончилось быстро, а погода зарядила дожди с месячной нормой за несколько дней. Всё это ненастье ухудшается еще и сильными ветрами преимущественно северных направлений, но за окном сентябрь «горит» - пожалуй самое лучшее время для спиннингиста!

Не обращая внимания на все происки циклона собираемся с товарищем на Волгу. Водохранилища с волной выше метра однозначно закрыты, а вот ниже по течению еще можно выехать. Предварительно созвонившись договариваемся поехать после обеда, на падающий уровень воды и с расчетом на вечерний выход. Цель охоты – жерех, еще может быть окунь, по наличию.

Добравшись на место спуска на воду, сразу замечаем вдоль русла несколько чаевников – хороший знак! А также волну с сильным ветром игнорировать никак не получается. Время стараемся не терять попусту- оснащаемся, грузимся в лодку и в бой! До места, где можно идти на моторе необходимо преодолеть метров двести заросших меляков на веслах, и всё это против ветра и течения… В общем было безудержное веселье с элементами мазохизма, но дело сделано, сложно проходимый участок пути преодолен!

Осталось добраться до ближайшего чаевника, но это уже было дело техники. Объехав интересное место на приличном расстоянии, чтобы не спугнуть осторожную рыбу, выставляемся выше по течению и в дрейфе идем на оптимальное расстояние для заброса.

Для лодки из снастей я взял спиннинг SLrods Rush 692М с тесто 5-25 гр. Не большая длина позволяет удобно работать в стесненных пространствах лодки, а достаточно мощный бланк дает возможность форсировать вываживание в случае необходимости. Шнур в данном случае я поставил довольно тонкий для лодочной ловли - Spiderwire Stealth 0.10 мм. с !реальной! разрывной нагрузкой около 3 кг. для дальнего заброса – это принципиально важно, плюс минимум парусности. Не восьмижилка, потому что много абразива, а этот американец как раз довольно стойкий в этом плане.

Подойдя к чаевнику метров на 50 делаем первые забросы и тут же, напарник ловит небольшого жерешка. Я начинаю выматывать снасть, чтобы помочь ему с подсаком и вдруг, уже у самой лодки, мой пилькер догоняет таинственная тень вылетает из воды и в воздухе атакует приманку! После первого удара мощная рыба не останавливаясь рванула под лодку, а у меня шнура всего-то было метра три в момент поклевки! Но я успел моментально среагировать и тут же опустил спиннинг в воду на половину. Дальше отработал фрикцион и у меня в запасе появилось метров 15 шнура, вывел её из-под лодки без происшествий.  

Напарник в этот момент сидел с рыбой на крючке и угарал глядя на меня над происходящими маневрами! В итоге у нас дуплет – 2 заброса = 2 рыбы! Рыбу снимаем, отпускаем и продолжаем ловлю. У товарища поклевки следуют одна за одной на гламурный сине-розовый Renegade IronMinnow 12 гр., у меня же завидно реже на 18 гр. натурального цвета, но тоже есть. А более легкого веса с собой не было и тем более такого цвета. После этого я начал перебор приманок, но это не принесло особых изменений. В итоге товарищ меня разгромил подчистую.

Спустя какое-то время нас срывает силами двух стихий с якоря и несете прямо на перекат, где был котел. Протащило нас именно туда, куда не надо, но делать нечего, придется переставляться. Чаевник конечно тут же затих, но пока мы переезжали точка отдохнула, и раздача началась с новой силой! Ловим еще несколько хвостов, и история повторяется, опять срывает с якоря и тащит туда же. Кроме того, погода испортилась еще сильнее и надвигалась черная ливневая туча. И глядя на неё решаем сматываться! Рыбалка удалась!

На следующий день, воодушевленные отличной рыбалкой мы спонтанно срываемся на это же место еще раз, но перспективное место молчит… Нет ни чаек, ни рыбы. В ход идет весь арсенал приманок, но приходят они лишь с тиной речною, тишина вокруг. Решаем приступить к активному поиску. Ориентироваться стали по рельефу реки. Безуспешно проехав несколько километров, вдруг на одном из перекатов замечаем небольшой всплеск, затем еще один… Выставляемся адекватно месту активности рыбы. С первого раза не вышло, проезжаем без лишнего шума и со второго раза воткнулись как надо! Результатом чего стали первые за пол дня поклевки. Рыба найдена – настроение пошло вверх!

В этот раз у меня уже была более легкая, «правильная» приманка и дело пошло в гору, в мою пользу! Заброс делали перпендикулярно течению и чуть выше, того места, где была активность рыбы. С одной постановки нам удалось поймать 8 хвостов. Трофейных среди них не было, зато по поклевкам и сопротивлению полный отрыв. Кроме этого места, активной рыбы больше найти не удалось, но выезд и так уже состоялся! На этом мокрые от непрекращающегося дождя и захлестывающих волн, но довольные с мыслями о горячем чае и теплом пледе отправились в сторону дома.


Место ловли