Выходной - пора за волжскими зубастыми и клыкастыми!

22.09.2016

Условия ловли

17.09.2016

Вес самой крупной рыб

8.0 Кг

Вес общего улова

25.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Team Daiwa Sol 3000 SL rods Chase 792H SL rods Rush 762MH
Team Daiwa Sol 2500

С «Джиг-Пари» в этом году не сложилось, и эти выходные планировались под марийские «Щукари». Ловля на гребных лодках в затонах Ветлуги. Самая разнообразная техника: хоть джиговые места по рельефу, хоть крупновоблерные вдоль бровок и по поливам, хоть с неогрузкой и железом в самую траву залезай. Но в последний день перед отъездом добавилась работа, и из двух выходных дней остался только один – соревнования в пролете. Тогда мы с Михалычем решили снова выбраться за крупной щукой на Волгу!
Засветло мы уже на берегу. Выплываем на точку с хорошим коряжником. Первое время поклевок нет, но затем Михалыч из корчей выуживает судака на 1,7кг на увеличенную реплику Bugsy в PAL-овском цвете от нашего местного мастера дяди Жени aka GEG.

Я же упираюсь в «колбасу» - так Михалыч прозвал большой 15 см твистер от «Серебряного ручья», уж очень хочется побороться с хорошей щукой. Переваливая через ветки затопленных деревьев, стравливаю леску, снова перетаскиваю. Сброс – пауза - неспешный подъем с покачиваниями – переваливание через корягу – сброс – пауза… Уже около лодки после очередного перетаскивания поднимаю приманку - во что-то уперлась. Тяну сильнее – кто-то недовольно заходил внизу. Тащу! По ощущениям как щука килограмма на 4-5 не хочет подниматься и упрямо давит ко дну. Рыба почти под лодкой, скоро поднимется, Михалыч пока не вымотал свой приманку. Трофей сгибает мощный Chase 792H до 49гр. Правой удерживаю спиннинг, левой вытаскиваю подсак из-под сиденья, чтобы Михалыч был готов, когда я подниму своего соперника. Сход! Напарник ржет, мол, надо было сначала рыбу поднять, а потом только о подсаке заботиться. Выматываю приманку – вся целая, крючок даже не вылез, а на грузе глубокий след от клыка. Блин, скорее всего это был судак! Щуку и просекать легче, и на вываживании ведет себя по-другому. Контрольная подсечка? Не, не слышал… А надо приучиваться …

Покидав «колбасу», беру спиннинг «полайтовее» - Rush до 38гр, ставлю приманку как у Михалыча, но в расцветке «Спартак», и тоже вылавливаю хорошего судака после четкой поклевки!

Больше поклевок у нас нет. Михалыч решает пойти на эксперимент. Берет кислотный 6-дюймовый Shaker, насаживает боком на большой офсет. И на первой проводке щука жадно атакует медленно планирующий на падении виброхвост! Несмотря на почти полностью затянутый фрикцион, рыба умудряется сматывать плетенку с катушки на рывках. Короткая силовая борьба с уходом щуки на другую сторону лодки, но все же заводим ее в подсак! «Восьмера» с копейками! Крупный Шейкер кажется маленьким на фоне ее головы.

Фоткаем и, конечно же, отпускаем такую красавицу.

Ну а дальше у меня что-то не пошло. Михалыч ловит, а я нет. Единственная хорошая поклевка завершилась срезом плетенки на ракушке при силовом вываживании, когда спиннинг вверх и быстрое выкачивание щуки из подводного бурелома. Не успел поднять…
Ну а Михалыч ловил. Поклевок было немного, но сегодня щука так не мазала, поэтому реализация мало страдала.

Правда, рыба совсем не хотела позировать в воде. Сначала у Михалыча «четверка» сбежала, пока я доставал фотоаппарат, потом моя «двушка», позарившаяся на 7-дюймовую Савамуру, соскочила при попытке заснять ее.

Но я все же дождался поклевки. На «колбасу». Рыба пошла спокойно, но застряла в коряжнике. Снялись с якоря, подплыли. После дерганья плетенкой, постукивания по бланку рыба все же вышла. Снова пошла спокойно. Так бывает, когда крупная щука еще не поняла, что происходит. Готовлюсь к тому, что в любой момент последует мощный уход в глубину, но ничего не происходит, а на поверхности показывается всего лишь судачок-«килошник», зажевавший большой мясистый твистер.

Дождаться вечернего выхода судака не получилось, решили ретироваться при виде надвигающихся хмурых туч. Ну ничего, будем планировать скорейшее возвращение!