Осеннее настроение продолжается

25.09.2016

Условия ловли

25.09.2016

Вес самой крупной рыб

0.9 Кг

Вес общего улова

1.5 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Maximus Ultimatum 24L

Приманки

Crazy Fish Active Slug 4' Crazy Fish Active Slug 3' Crazy Fish Nimble 4'

Осеннее настроение продолжается

 

Осеннее настроение продолжается, всё та же унылая погода, со своими дождями и пасмурным небом, а где же бабье лето? Будет ли оно в этом году? Конечно хочется надеется, что будет, а то уже надоело каждый день находится под дождём, не видеть солнца, это как-то утомляет и портит настроение. Хоть погода нас и не радует, на рыбалку всё же ездить нужно, ведь смена обстановки тоже интересна, рыба себя ведёт по другому и подобрать к ней ключик будет вдвойне интересней.
 
В один из таких дней, я решил посетить один из своих любимых водоёмов в городе Шатура, что на востоке Московской области. 
 
Всё таки осенняя рыба, в моем понимании размером крупнее, чем летняя. Из-за таких убеждений, я сразу решил, что сегодня буду ловить на джиг с "нормальными" размерами приманок. Нормальные приманки, для меня прежде всего не меньше 3-х дюймов и кончая 5-ью дюймами, вполне нормальный размер для береговой ловли. Так же я люблю экспериментировать с видами приманок. Почти на каждой рыбалке помимо стандартных виброхвостов и твистеров, я использую различного вида раков, кракозябр, называйте их как хотите, и как посчитаете нужным. 
 
 
 
 
Дистанция ловли примерно 60-80 метров, чтобы доставить 12 граммовый груз на такое расстояние, нужно хорошо кидающую палку с быстрым строем и тестом чуть выше рабочего веса. Я выбрал Maximus Ultimatum 24L, которым часто ловлю, как с берега, так и с лодок. Тест спиннинга от 4 до 17 грамм, длинна 2.4 метра. Вполне не плохой вариант. 
 
Итак, на водоём я прибыл в 10 утра. Уже с ночи, лил дождь, который не останавливался ни на секунду. Только менял силу, с которой он поливает. Ну ничего, как говорится "не растаю". Собрав свой комплект, первым делом поставил на него твистер, который хорошо ловил здесь летом - это Active Slug в размере 3 дюйма. Начинаю ловлю с сильно закоряженных мест. Однако, эти места мне знакомы, и я знаю, как здесь провести приманку и не засадить её в корягу. Немного не точный заброс, и снасть окажется на ветке дерева, которое лежит глубоко под водой. Начинаю делать первые забросы, офсет глубоко засаживаю в приманку. Забрасываю из под кустов. Спиннингом особо не размахнуться, приходится делать боковые, короткие, забросы. Вот тут-то и выручает "бросковость" палки. 
 
Первые 7-8 забросов приносят поклёвку,  я даже как-то не ожидал увидеть такого жадного удара. Делаю подсечку, чувствую, что упёрся в рыбу, но она не засеклась. Этому всему виной офсет, который был засажен глубоко в приманку. Но ничего, теперь я знаю, что рыба есть и знаю, где она стоит. Поклёвка произошла на самой верхушке подъема, на длинной паузе. Уже не утапливаю так глубоко крючок, в надежде, что поклёвка будет снова. Произвожу очередной заброс и снова поклёвка, на том же месте. Подсекаю, есть!
 
 
Ох, как сильно ударил, как будто судак. Фотографирую красавца и отпускаю его. Простояв ещё минут 20 и не увидев поклёвок, решаю, что надо перемещаться и почаще менять приманки.
 
Прихожу на достаточно известное место среди местных рыболовов. Увеличиваю примаку до 4х дюймов, форму приманки не меняю, изменился только цвет.  Начинаю обкидывать  акваторию ловли.  Дождь усиливается и перерастает из обычного дождя в ливень.  Продолжаю ловить, не смотря на непогоду. Не зря я это делал, на выбросе получаю поклевку, подсекаю, мимо. Эх, жалко, попробую еще раз.  Снова бросаю в тот район и опять поклевка, подсекаю, есть!  Что-то совсем не плохое, рыбка сопротивляется, бьется, спиннинг изгибается. 
 
 
 
Подвожу ближе и вижу, что это упористый окунь, который вообще не хочет сдаваться, да и размерчик совсем не плохой.  Достаю этого красавца, настоящего полосатого “баса”, фотографирую его и отпускаю. 
 
 
 
После поимки этого окуня, поклевок не было, а это означало, что нужно искать рыбу.  Особо далеко не отхожу и ловлю в этом районе, меняю лишь приманки. На этот раз ставлю рачка Nimble размером 4 дюйма в тёмном цвете.  На противоположном берегу непроходимый коряжник, хочу попробовать забросить приманку именно туда, но не дать ей опуститься.  Делаю точный заброс и сразу же начинаю проводку. Щука вылетает из этих коряг и атакует приманку практически на поверхности, есть! Да, осенняя щука очень сильна, одно удовольствие вываживать её на сбалансированную снасть.  Вываживаю эту пятнистую рыбку, делаю фотографию и отправляю подрастать. 
 
 
 
Вот такая получилась у меня осенняя прогулка под дождем, немного неприятна погода, но взамен получаешь наслаждение, адреналин и удовлетворение. Спасибо за внимание! 
Андрей Киселев, 2016 год.

Место ловли