Чемпионат Краснодарского края 2016

26.09.2016

Вес самой крупной рыб

1.2 Кг

Вес общего улова

22.2 Кг

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Atemi Stella 7m

Приманки

MINENKO Super Aroma Лещ MINENKO Pro Sport Плотва MINENKO Base Competition dark MINENKO Pro Sport Лещ

Главное соревнование в нашем южном регионе прошло в эти выходные на реке левый Бейсужек станицы Новокорсунской. Я очень хорошо знаю это место - летом и весной лучший вес надо делать на плотве и бонусных карасях, а вот осенью надо делать упор на подлещика. Именно на него я и настраивался на этих соревнованиях. За неделю до события навязал нужных крючков – с запасом – вот только действительно нужных оказалось всего два, но об этом позже…

Приготовили мы и прикормку – уже несколько лет мы практически не вносим изменения в победный состав для этих мест:

  • MINENKO Base Competition dark 3кг
  • MINENKO Pro Sport плотва 1кг
  • MINENKO Pro Sport лещ 2кг
  • черный грунт от MINENKO 3-5л
  • MINENKO Super Aroma лещ 0,5л

На тренировке от нас требовалось только разобраться с компонентами – сколько земли и аромы нужно в этот раз для этой рыбалки? Ответ мы нашли достаточно быстро – леща полностью заменили плотвой, а грунта положили 3л. После тренировки это показалось нам правильным. По снастям определились так, основная удочка – мах 7м или 13м штекер – именно на этой дистанции лучше всего клевал лещ, так же готовили махи 5 и 9 метров, на случай «ядерной войны»…

ПЕРВЫЙ ТУР.

Всего собралось пять команд-участниц и, соответственно 15 спортсменов. С учетом таких маленьких зон, всего по пять человек, в зоне надо было обязательно выигрывать для командной победы!

MINENKO TEAM на Чемпионате Краснодарского края 2016:

  • Миненко Пётр Васильевич
  • Гуков Евгений
  • Шугаев Иван

Ну и естественно маэстро жеребьевочных войн – Пётр Васильевич вытянул себе край – А1!!! Вот вы знаете как он это делает? Я – нет! Шучу, я тоже знаю.

Ваня пошёл рубиться в среднюю зону, мне же досталась «зона смерти» - в край сел Костя, потом я, затем Михаил, дальше Виталик и Саша – практически вся сборная Краснодарского края в одной зоне!!!

Со старта плотно кормлю перспективную точку и обозначаю прикармливание на запасных.

Рыба начинает клевать практически с первого заброса! Да и какая рыба – мерный подлещ в 100-200грамм, лишь изредка проскакивает 50-70грамовая «лаврушка»! Значит все правильно! У соседей на остальных дистанциях только уклея и плотва с редкими подлещиками, а значит я иду верной дорогой! Есть сходы при форсированном вываживании и я пытаюсь с этим разобраться – меняю крючки, но в итоге вариантов остается всего два - или «церемониться» с каждой рыбкой беря ее в подсачек… или что-то придумать! Смотрю в поводочницу. Там среди прочих заготовок выделяются два сиротливых никак не подписанных поводка – на вид примерно из 0,14 лески, примерно 10 номера крючки наподобие Gamakatsu 1310, только потолще проволка. Откуда они, когда я и под кого их вязал – не понятно. И почему их всего два? Но – пробую! И что бы вы думали? Этот «гигантский» по поплавочным меркам крюк просто идеально подходит под эту рыбалку!

Сходы прекращаются, практически всю рыбу беру без подсачека и выхожу на какой-то сумасшедший темп! За полтора часа ловлю, по ощущениям, около 8кг, а ведь еще пол тура впереди! Но постепенно ажиотаж у рыбы уменьшается и я решаю докормить. Докорм мы на тренировке отработали не очень четко и решили докармливать серией плотно сжатых шаров. Кормлю. Вроде бы клев чуть улучшается. Через 15 минут повторяю. И все. После повторной ковровой бомбардировки – подлещик уходит с точки. Зная, что у меня шикарный запас по весу, пробую вернуть рыбу всякими ухищрениями, но ничего не приносит результата. Пробую даже убрать суперуловистый крючок (а ведь их и было-то всего два!!!) ловить на тонкий поводок с маленьким крюком, но рыба отказывается возвращаться на точку! Ухожу на «девятку», пробую «пятёрку» - там очень много уклейки и совсем нет подлещика. Изредка ловлю одиночную плотву. И так – два часа!

Смотрю по сторонам – и понимаю, что меня догоняют, а возможно уже и перегнали, пока я пытаюсь вернуть рыбу! Костя нашел стабильную плотву, Виталий ловит подлеща почти так же как его ловил я в первой половине тура, а Саня… Саня паркует карася на полторашку!!! Потом еще одного! А у меня не клюет! Тур заканчиваю в отвратительном настроении – когда это я ловил в конце хуже, чем в начале? Всегда надо «разгоняться» к концу тура, когда приходит полное понимание своего сектора и сегодняшней рыбалки! А у меня? Полный ахтунг!!!

В итоге зону я выиграл. Вес 11кг. Не догнали меня только чудом, еще бы пол часа – и все. Но – повезло.

Петр Васильевич также как и я погорел на докорме и стал только третьим в своей зоне. Порадовал Ваня – он выиграл свою зону с хорошим отрывом и наколбасил аж 11700!!! Это была серьезная заявка на Чемпионство от Ивана!

Командой предсказуемо оказались на первом месте с отрывом в три балла. Дальше очень плотно – у двух команд по восемь очков, да и остальные не отстают. Для победы нам надо было во втором туре «брать» две зоны, иначе – можно было и пролететь!

ВТОРОЙ ТУР.

Битва предстояла тяжелая. Прежде всего с самим собой! Ведь именно в ночь с субботы на воскресенье наши играли с Канадцами в полуфинале Кубка Мира! Ну как такое можно пропустить?!!! А никак. Я и не пропустил. Хоккей был отличный, жаль наши не удержали преимущество во втором периоде… В общем, поспать мне оставалось ровно час!

Утром встал, порадовался за наших карпятников ставших Чемпионами Мира и поехал на речку ловить рыбу.

После первого тура внесли корректировки в прикормку – увеличили количество грунта до трех пачек, причем одну ввели еще в сухую прикормку! В итоге прикормка получилась плотная, липкая, ароматная и мелкодисперсная! А с учетом черного цвета – уверен, что это было лучшим решением именно по лещу в данный момент! Плотно сжатый шар работал на дне порядка двух часов, с учетом активности рыбы, постепенно отдавая вкусные частицы и мотыля!

Опарыша в эти шары мы не добавляли – он слишком активно разрушал шар прикормки. Из за такой плотности стартовых прикормочных шаров, также в точку уложили слабо сжатые шары с большим содержанием опарыша. Эта порция прикормки сразу при падении в воду давала хороший шлейф и быстро срабатывала на дне, гарантируя нам быстрое привлечение рыбы в точку ловли! В этом был ключ к успеху – создать активное облако на дне со старта, чтобы сразу забрать рыбу себе, и с помощью «долгоиграющих» шаров не отдавать никому леща, по максимуму оттягивая момент докорма.

Во второй день для меня изменилась зона, но не сосед справа – все тот же Костя! Ну, будет с кем потягаться! Ваня ушел в мою вчерашнюю зону, а Пётр Васильевич остался в своей – делать работу над ошибками .

Со старта у меня все не заладилось. Впрочем, как и у всей зоны. Стабильного подлещика не было. А ведь я поставил на снасть свой последний «суперуловистый» крюк! Я надеялся на хорошую рыбалку со старта, а её не было! Какой ацтой !!!

В тоже время краем глаза вижу, что наша тактика работает – Ваня в соседней зоне прямо со старта начал дубасить подлещика всем на зависть! Да и Пётр Васильевич активно ловит его штекером. А у меня не идет. Долго мучаюсь пытаясь найти рыбу, убираю большой крюк (последний такой!!!) и ставлю мелкий, но существенной разницы нет…

Вижу, что в зоне тоже нет особой активности и … иду ловить то, что ловится! Встаю, достаю короткий мах и начинаю ловить уклейку! Она ловится хорошо, но размер не всегда тот, что нужен! На пять уклеек по 8грамм попадаются три штуки пятиграммовых. В минуту получается стабильно ловить до 7-8 штук и это дает мне отличный средний вес! Где-то час чувствую себя спокойно – понимаю, что так получится поймать около 7-8кг (ловил бы уклейку со старта, можно было бы наловить под 10кг, но первый час был уже потерян). Потом все опять идет не по плану - соседи начинают разлавливаться – Костя ловит активную плотву «пятеркой», и хорошую плотву – до 100грамм. И получается у него никак не меньше рыбки в минуту! Сергей ловит реже, но унего идут в основном бонусные пдлещики и караси грамм по триста! Начинаю отставать!

Иду проверить «семерку». Там вроде бы и рыба есть, но не очень активная. Начинаю применять выработанную вчера тактику докорма – бросаю небольшой, очень плотно сжатый комок каждые пять-семь минут и рыба начинает клевать активнее! Маленькие комки её не отпугивают!

Но начинается другая беда – сходы! Уходит очень много рыбы – слабая губа подлещика не выдерживает его буйства на вываживании и количество потерянной рыбы просто зашкаливает! А церемониться мне нельзя – надо ловить быстро – ведь еще надо догнать ушедших в отрыв соседей! Рыба тем временем настолько плотно становится на прикормку, что начинаются поклевки в полводы и на падении! А я не могу реализовать это эльдорадо!!! Ну что за ацтой! Начинаю перебирать поводки – уже не забочусь о потерянной рыбе – ищу правильный крюк! Ведь остается еще полчаса времени, и если найти правильный крючок, то можно будет поймать ещё килограмма три, не меньше – рыба-то клюет мерная, по 100-200грамм, да еще и в полводы!

За двадцать минут до конца нахожу нужный крюк из тех, что у меня были – Colmic nk800 14 или 12 номера! Этот карповый крюк меня не раз уже выручал, пригодился он мне и сейчас! Хорошо ловлю последние 20 минут – примерно рыбу в минуту!

ФИНИШ!

До конца взвешивания не верю, что смог выиграть – соседи-то не спали, да и уклейку полтора часа не ловили! Но нет, и на этот раз везет – с весом в 11кг выигрываю зону!

Пётр Васильевич на штекер наловил 10кг и тоже первый! Ваня стал вторым в своей зоне –видно что-то пошло не так.

Двоечка и две единички – это победа MINENKO TEAM!
Второе и третье место у крымчан – поздравляю!
В личке третье место у Круглика, второе у Шугаева, чемпион Краснодарского края 2016 – Гуков!
И Кубок края и Чемпионат за MINENKO TEAM! В личке оба соревнования удалось выиграть мне. Я доволен!

Спасибо «Фирме МИНЕНКО» и лично Петру Петровичу и Петру Васильевичу Миненко за помощь на этих соревнованиях!
Спасибо участникам – с вами было здорово!
Спасибо судьям за работу!

Увидимся на рыбалке,
Евгений Гуков,
MINENKO TEAM!


Место ловли