Невский Джиг или Джерк? Три поклёвки - две рыбы...

26.09.2016

Условия ловли

24.09.2016

Вес самой крупной рыб

2.0 Кг

Вес общего улова

3.5 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Savage Gear Butch Light XLNT2 6'9'' 205cm 40-100g - 2sec
Okuma Citrix LP CI-364LXa (Left hand) 6.4:1 7+1bb

Приманки

приманка Savage Gear 3D LB Herring Shad 19 1шт 45g 11-Fluo Yellow Green приманка Savage Gear LB 3D Fat Minnow T-Tail 13 20g 1шт 07-F Green Silver приманка Savage Gear 3D Trout Rattle Shad 17 80g MS 05-Firetiger

Мои джиговые снасти еще были в пути у транспортной компании, а на рыбалку охота. Да и приманки тоже остались там. Представился случай взять в руки действительно тяжелый комплект класса "джерк" и соответствующие приманки под это дело.  Недолго думая, я схватил спиннинг Savage Gear Butch Light XLNT2 6'9'' 205cm 40-100g с мультовой катушкой Okuma Citrix LP CI-364LXa и толстую коробку с различными свимбейтами, дяжелыми джигами 50+ и виброхвостами 20+ и отправился в город на Неву. То есть авантюра полная, да ещё и с берега!
Что может чувствовать рыболов после в разгар осеннего сезона, когда интернет пестрит картинками с трофеями, отчетами, а ты не ловил толком уже с месяц?! Я чувствовал непрекращающийся рыболовный зуд и жжение) Всё началось с операции на локтевом нерве 1 сентября. Вышел из строя ровно до турнира "Джиг Пари 2016", на который поехал в качестве представителя генерального спонсора - Okuma и Savage Gear... То есть не рыбу ловить на соревнованиях, а быть наблюдателем всего со стороны. Представляете? Муки страшные! Пара бершей с берега - не в счет, конечно. И вот я уже дома в родном Питере. Осень, Нева, рыбалка... Предугадывая мои намерения, рука еще до выходных окрепла и согласилась крутить катушки любой системы. 


Утро. Первый заброс, и метрах в 20-25 от берега со смачным шлепком падает в воду приманка Savage Gear 3D Trout Rattle Shad 17 80g MS 05-Firetiger. Мдя... Не летит. Подшаманил тормоза катушки, и полетело! Метров 40-50 осиливаю легко, а больше тут и не нужно - вся рыба за береговой бровкой. Щука в этом месте дежурная. Не успел я сделать и пяти забросов, как на середине проводки происходит глухой толчок! Нет, не на паузе. На подмотке хватанула! Щука! - подумал я и с уверенностью стал подтаскивать трофей к берегу. Каково же было моё удивление, когда вместо щуки, на поверхности показался приличный судак! Вот, это сюрприз! Судак, так судак - легким движением рук закидываю клыкастого на гранитный парапет Невы. Колючий атаковал нажористую приманку в центр, где его и поджидал специальный тройник на вертлюжке - сойти не вариант. Медлить нельзя. Делаю несколько фото, задействую в съемке прохожих... Бережно вытаскиваю крючок и возвращаю дерзкого судака обратно в реку. Никаких липгрипов и прочих карательных инструментов я не использую. Зачем противоречить подходу "поймал-отпустил", дополнительно травмируя рыбе челюсти? Не логично.  Не моё.

Дааа, вот так встреча, да еще и на такую крупную приманку! Нет, я ловил судаков на крупный силикон до 20см джигом. Но, это совсем другое. Приманка реально очень толстая и активная  воде. Кстати, вел её не ступенькой, а скорее протяжками в 5-10 оборотов катушки и паузой, редко касаясь дна. Так она успевает набрать высоту и включится в игру.

Перевожу дух и снова в бой! Вскоре, сменил приманку на привычный виброхвост Savage Gear 3D LB Herring Shad 19 1шт 45g 11-Fluo Yellow Green + джиг-головка 50г на крючке 6/0. Конечно, место позволяет ловить и на более легкие веса. Но, нужно учитывать размер и парусность приманки в целом. Для такой резины 50г было в самый раз - проводка контролируемая и летит прилично. Не забываем про шнур. #3.0- это вам не единичка.
Перемещаюсь. Меняю углы проводки. Бац! есть контакт! Рыба не засеклась( Проверяю приманку, ага! Щука! Промахнулась мимо крючка, схватив приманку за брюхо. Понадеялся на случай. Нужно было ставить дополнительный крючок сразу. Мелочей на рыбалке не бывает. Исправляюсь - ставлю специальный крючок Savage Gear Twin Spike Stinger hook на толстом флюре. Так лучше. К сожалению, больше поклёвок на эту приманку не случилось. Решаю сменить её на 20см угря, потом на огромный спиннербейт, потом "форель" в 120г... извращаюсь, как могу))) Наконец, очередь доходит до вполне стандартной, для меня, приманки Savage Gear LB 3D Fat Minnow T-Tail 13 20g 1шт 07-F Green Silver + 42г джиг-головка. Эта мелочь пузатая попала во взрослую коробку случайно на одной из рыбалок. Я не против, можно дать рукам немного отдохнуть от тяжестей. Да и травма дает о себе знать, спустя пару часов ловли... За счет компактности летит всё прекрасно метров на 50-60 точно. Делаю стандартные джиговые проводки поперек течения. Тишина. Странно. На крупняк берёт, а на стандарт нет. Делаю контрольный заброс вдоль берегового свала. Такая проводка против струи, как правило, приносит поклёвки щук в данном месте. Вот, будет головоломка, если сейчас клюнет щука - подумал я. БААААМ! Мощная поклёвка! Это щука. Сидит. Сразу поднялась на свечу. Забрасываю разбойницу на берег.
Кило-полтора максимум, но какая злая! Порадовала меня пятнистая. Стояла дежурно, ждала той самой проводки. Пара фото на память, и отправляю зубастую в родную стихию. Как не крути, а приманка Savage Gear LB 3D Fat Minnow T-Tail 13 - мой явный фаворит текущего сезона 2016! Выручает на каждой рыбалке и по судаку и по щуке не подводил. Важный плюс - это прочная резина, держит зубы и клыки достойно, пока не оторвешь.

Отправляясь рыбачить на Неву, готовлюсь, если не к рекорду, то к солидному трофею точно. Почему? Ну, во-первых, так показывает опыт. Во-вторых, средний размер моих приманок, как правило больше общепринятых, мягко говоря. Вот и в этот раз, плотно обловив урожайный участок нажористыми приманками от Savage Gear, удалось достать с запрессованной, городской точки весьма приятных рыб. Не трофеи, конечно. Согласитесь, тоже приятно, для стритфишера. Наибольшее удовольствие я получил от нестандартной техники ловли и положительному результату. Осень - время крупных приманок! Всё еще впереди! 

 

 


Место ловли