Когда рыбе хорошо - рыбаку не очень

29.09.2016

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

SLrods Rush 692M
Abu Garcia Cardinal SX20

Приманки

Select Bugz Select Fetish

Наконец-то за последние две недели выдался в наших краях солнечный, а главное тихий денек! Скорость ветра по прогнозу не превышала 2 м/с. и это отличная возможность выехать практически в полный штиль в открытое море. Этим мы и решили заняться с утра пораньше.

Собрав все монатки выезжаем на воду еще до восхода солнца. Метеорологи в этот раз не ошиблись с хорошей погодой, а они плохую прогнозируют куда точнее и ошибаются с ней гораздо реже, чем с хорошей. В общем на водохранилище почти полный штиль, хотя для Горьковского - это явление весьма нечастое.

Быстро добираемся на уже забитые точки в навигаторе точки и делаем первые забросы. Я взял с собой SLrods Rush 692M с расчетом погонять воблеры, и если на них не пойдет, то попробую джиг, плюс по росту для лодки он очень удобен. Перебираю воблеры, размер, цвет, заглубление – всё бесполезно. Ставлю джиг 10 гр. с резиной Select Bugz, под лодкой четыре метра, на дне старинные пеньки деревьев и ветки. На первой же проводке получаю серию неуверенных поклевок, на следующей долавливаю среднего по местным меркам окушка. Забегая вперед, он оказался самый крупный. Кстати, именно Bugz у меня в фаворитах по окуню и судаку в этом сезоне.

На первом месте мы решили не зацикливаться и поехали дальше, по пути встало солнце и совсем распогодилось! Ветер почти полностью утих и даже стало жарко. Можно подумать, что настало «бабье лето». Красота! Но есть одно, но… Это всё хорошо оказалось кому угодно, но только не рыбе. Все перспективные места: коряжники, свалы, пупки, различные глубины просто вымерли. Нигде не было ни единого намека на рыбу. Даже вездесущая чайка и то куда-то делась, хотя неделю назад её в этих местах было как пчел в улье. Видимо они-то в курсе что тут ловить нечего и околачиваются на ближайших помойках в такую пляжную погоду.

Бесславно намотав не один километр и потратив пол дня, мы всё же уговорили пару окушков с ладошку, для одного даже потребовался отводной... На водохранилище, Карл! После этого решаем ехать в один из заливов, где обычно бывает щука. Глубина там не превышает двух метров, и вся зубастая по классике жанра стоит под кувшинками и вдоль камыша.

Тут тоже нас ждал полный облом и мне – это стало еще заранее известно, когда я увидел грустные фэйсы проезжающих мимо спиннингистов, которые еще с утра решили сделать упор на залив. Так и оказалось. Удалось поймать лишь пару шнурков до локтя и то один из них убежал, а второго скинул с крючка не пачкая рук. Оба на клюнули на Deps Balisong 100 в плавающем исполнении, СПшка почему-то промолчал. Зато отлично позагорали на солнце, полюбовались отличной осенней природой и на этом уехали домой.

На обратном пути анализировал, как всего неделю назад, в этих же самых местах и причем с берега был отличный клёв и на джиг и на вобы.

Окунь был настолько активным что жрал 10-сантиметровый поролониум не говоря уже о 8.5-сантиметровом Shad One или Fetish от Select. Он даже не стеснялся делать ночные выходы, чуть ли не в одной стае с судаком. Вот только погода тогда была совсем другая…

Дул сильный северный ветер, постоянно лил дождь, и поездка на лодке в такую погоду была бы похожа на спасательную операцию в Баренцевом море. В ней и не было нужды, достаточно было выйти на набережную в черте города и начать ловить. Главное дождевик при себе иметь, желательно одетый поверх зимнего костюма.

Такие вот в конце сентября у рыбы предпочтения по погоде. Чем нам хуже – тем ей лучше! Если дует северо-восток метров так под 7 в секунду, да еще и с непрекращающимся дождем по-любому с рыбой будешь, если умудришься куда нужно докинуть приманку. Это что касается полосатых, а по щуке последнее время вообще все грустно не зависимо ни от чего. Зато судя по количеству сетей интуитивно понятно от кого.


Место ловли